подписаться
Сирия, сводка: САА выбила боевиков с севера Латакии, 43 джихадиста ликвидированы в Алеппо
Сирия, сводка: САА выбила боевиков с севера Латакии, 43 джихадиста ликвидированы в Алеппо
Новости США: лживая Клинтон, трансгендеры в армии, винтовка для жертв в Орландо
Новости США: лживая Клинтон, трансгендеры в армии, винтовка для жертв в Орландо
Сирия, сводка: живой щит ИГ, «тигры» съели боевиков, ВКС РФ атакуют в Латакии
Сирия, сводка: живой щит ИГ, «тигры» съели боевиков, ВКС РФ атакуют в Латакии
Сирийский план Обамы: согласится ли Москва на убийственное для Асада cоглашение
Сирийский план Обамы: согласится ли Москва на убийственное для Асада cоглашение
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

В хвост и в гривну: как Брюссель планомерно обрушивает украинскую экономику

views
3462

Украинская гривна в последнее время вошла в крутое пике — ее курс снижается, обнажая и без того известные проблемы в национальной экономике. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистами о том, чего ждать от украинской валюты в этом году, и есть ли хоть минимальные предпосылки для ее укрепления.

Виновата всегда Россия

Что происходит в текущем году? Прогноз от Минфина Украины, заложенный в бюджет, составлял порядка 24 гривен за доллар, причем украинские специалисты неизменно подчеркивали: эти цифры взяты не с потолка, а после консультаций с сотрудниками Международного валютного фонда (МВФ). В январе курс стремительно упал вниз, и сейчас обменники выдают за доллар уже 27 гривен. Речь идет о 10% снижения, но ситуация симптоматичная. 

Показательно, как реагировали на это украинские власти. Объяснений феномена рухнувшей гривны нашли кучу: припомнили и колебания русской валюты, и большое число праздничных дней в январе, и массовую истерию многих украинских СМИ, которая создала панические настроения среди населения. Словом, куда ни плюнь — везде экономические причины. Почему-то только Петр Порошенко и Ко ничего не сказали о системном кризисе в экономике, скрывать который смысла не имеет: шила в мешке все равно не утаить. Понимание этого кризиса приближает к мысли об истинных причинах обвала гривны, и это никак не русофобские настроения.

«Единственная предпосылка к укреплению гривны состоит в том, что Киеву будут давать много денег по линии МВФ и других международных финансовых организаций. А внутри экономики никаких предпосылок нет. Экономикой на Украине никто не занимается, все интересуются политикой. А политика вряд ли способна позитивно влиять на курс гривны. Во всех бедах в экономике всегда будет виновата Россия, что бы там плохого ни происходило. В терминах экономики об Украине уже давно бессмысленно говорить. Взять даже для примера ситуацию с долгом в три миллиарда: народ у власти просто не способен к составлению договора, у него другие задачи», — комментирует заслуженный экономист РФ, проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

Мало Киеву своих проблем — он никак не может повлиять на конъюнктуру мировых рынков. В итоге украинский экспорт падает больше, чем на 30%, местные товары за рубежом (металлы, сельхозпродукция) резко дешевеют. Власти пробуют закрепить валюту на уровне 25 гривен за доллар, веря в свой единственный шанс — заимствования и кредиты извне.

Будто санкции против Украины

До прихода Петра Порошенко и Арсения Яценюка к власти вырисовывался курс в 8,3 гривны за доллар. Но затем произошло четырехкратное снижение курса валюты и девальвация, что явно показывает: уровень доверия к валюте со стороны населения и бизнеса падает. 

«Порошенко и Яценюк с трудом придерживались правил демократии и соблюдения международного права, но никаких санкций по отношению к Украине Запад не ввел. Наоборот, Киев обнадежили баснями о новом притоке инвестиций, введя незаконные санкции в отношении России. На этом фоне Украина допустила рост курса доллара, а затем и гривна обрушилась так, словно бы санкции всё же ввели против нее», — рассуждает экономист Владислав Гинько.

Сотрудничество Украины с МВФ — отдельная история. Если в марте прошлого года Порошенко с помпой предоставил информацию об утвержденной программе сотрудничества и кредитах на сумму в 17,5 миллиардов долларов. Правда, до конца года удалось получить почти семь миллиардов — в МВФ были недовольны темпами проводимых в стране экономических реформ. К такому «киданию» украинские власти оказались не готовы. 

А тут еще и соглашение об ассоциации Украины и ЕС, вступившее в силу 1 января. Линия, в которой давно прослеживается закономерность: украинская экономика движется по пути, который удобен Брюсселю.

«В МВФ предоставили кредиты, но запретили Киеву направлять их на социальные выплаты. Чтобы постепенно, через поддержку курса гривны, через постепенное расходование ресурсов, возвращать эти кредиты обратно. Но теперь укрепление или стабилизация курса гривны совсем не будет означать, что для украинской экономики это будет хорошо. Она оказалась незащищенной, отдала свой торговый и экономический суверенитет, подписав в невыгодных для себя условиях соглашение с ЕС. И теперь Киев не может ограничить проникновение на местный рынок европейских товаров, нет никаких барьеров, на 70% обнулились пошлины», — добавляет эксперт ФАН.

Лихие девяностые

Скоро на Украине случится то, что в России уже проходили в конце 90-х, — полки магазинов заполонит один импорт. И, повторимся, та реструктуризация, которую затеяли по коммерческим кредитам в Киеве, еще хуже: формально некоторые кредиторы согласились получить основную сумму долга меньше на 20%, но в результате их выплаты прикреплены к приросту валового продукта Украины. Многие специалисты приходят к мысли, что без изменения вектора развития, без возвращения к полномасштабному сотрудничеству с Россией ничто здесь Украине не поможет — особенно популистские меры вроде безвизового режима.

Однако Киев принимает решения совсем в другую сторону, разрывая торговые отношения с нашей страной, играя в санкции и все больше погружаясь в разборки местных политиков и интриганов. Все эти факторы будут только играть на усиление девальвации. Но самое главное, что у верхушки украинской власти действительно нет плана и стратегии по вытаскиванию местной экономики из болота за волосы. Бюджет в Раде принимают лишь затем, чтобы он понравился МВФ, и можно было получить новую порцию кредитов. Нет никакой дорожной карты — и в этом главная беда всей Незалежной. 

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Движение по трассе М-10 перекрыто из-за обрушения моста

Рекомендации для вас:

Движение по трассе М-10 перекрыто из-за обрушения моста