подписаться
Продажные мерзавцы: «Днепр-1» побоями поблагодарил украинцев за «помощь фронту»
Продажные мерзавцы: «Днепр-1» побоями поблагодарил украинцев за «помощь фронту»
Новости США: Трамп угнетает мусульман, Орландо 2.0 — стрельба во Флориде
Новости США: Трамп угнетает мусульман, Орландо 2.0 — стрельба во Флориде
Взрывная толерантность: «рука ИГ» в Ансбахе — удар по Меркель и Евросоюзу
Взрывная толерантность: «рука ИГ» в Ансбахе — удар по Меркель и Евросоюзу
Сирия, сводка на 19.30 25 июля: Хомс освобождают от ИГИЛ, Дамаск избавлен от «Джейш аль-Ислам»
Сирия, сводка на 19.30 25 июля: Хомс освобождают от ИГИЛ, Дамаск избавлен от «Джейш аль-Ислам»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Юденков: Долговой рынок США обрушит не паника саудитов, а альтернатива доллару

views
2203

Зарубежные СМИ бьют тревогу: по сети и в экономических кулуарах ходит информация о том, что Саудовская Аравия может сбросить большую часть ценных бумаг казначейства США и фактически обвалить долговой рынок Штатов. В этом случае могут пострадать все страны-держатели американских гособлигаций, в том числе, и Россия. О том, насколько реален такой сценарий, корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономистом и профессором кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Юрием Юденковым.

Саудиты испытывают сейчас большой дефицит бюджета. И если в прошлом году пришлось достать из пыльных чуланов и своих валютных резервов около 100 миллиардов долларов, то сейчас нужны принципиально иные меры. Дошло до того, что Эр-Рияд на полном серьезе рассматривает возможность продажи своего национального достояния — государственной нефтяной компании Saudi Aramco. 

Считается, что доля саудитов на рынке американских облигаций достаточно велика, но точного ее размера никто не знает. Виной тому соглашение 1973 года, когда в обмен на доступ к нефтяным резервам Саудовской Аравии Штаты согласились не оглашать долю этой страны на рынке, объединив ее с долями других стран из ОПЕК. 

«Резервы саудитов вполне сопоставимы с облигациями России, они в одной группе с нами. Но это не самый крупный держатель американских акций. Для долгового рынка США страшно, когда ценные бумаги одновременно начнут скидывать лидеры — Китай, Япония, особенно если к ним присоединятся Россия и Южная Корея. А объемы саудитов не критичны», — считает эксперт.

Сейчас Эр-Рияд ищет пути, чтобы поддержать национальную валюту и выполнить бюджетные обязательства. В условиях, когда цены на нефть падают, а участие в войне ложится тяжелым финансовым бременем, королевство действительно может пойти на сброс американских ценных бумаг. 

«Даже если они продадут часть бумаг, ну и что? Структура баланса у всех центральных банков примерно одинакова, и ничего страшного не произойдет. Колебания на долговом рынке возможны, но не катастрофические. По сути, эта система Штатами продумана и сбоя не даст. Деньги при необходимости сможет напечатать Федеральная резервная система (ФРС), система частных банков. А дальше правительство США выкупает эти доллары за счет государственных расписок. По сути, это аналог наших ГКО — государственных казначейских облигаций. Их привлекают для подтверждения того, что средства привлечены как на внутреннем, так и на международном рынке», — продолжает собеседник.

Понятно, что не обходится без перекоса: величина государственного долга США как раз сопоставима с их ВВП. Но эта величина ежегодно отслеживается Конгрессом, мониторится соотношение ценных бумаг и долга. 

«​Денежная масса долларов очень большая: большинство торговых операций, вся мировая торговля совершается в долларах. И мы невольно вынуждены в этот долговой рынок вкладывать. Рубль согласно закону должен быть обеспечен активами банка России. Для того, чтобы наша валюта была устойчивой, необходимо накачивать активы ценными бумагами стран с устойчивой валютой и золотом. Сейчас доля американских ценных бумаг в международных резервах РФ составляет 70-80%. А что поделать: кредиты отечественным коммерческих банкам с точки зрения рынка пока менее надежны, чем доллар», — говорит Юденков.

Но попытки уйти от доминирования доллара уже предпринимаются. Так, приграничная торговля РФ с Китаем вовсю идет в наших национальных валютах. Если посмотреть на историю развития финансовых моделей, от возникновения в 1913 году ФРС, то можно понять, что постоянно идет мировая борьба за то, кто чем торгует.

«Вспомним, как в Европе и мире не признавали правительство большевиков, но во многом не из-за государственного строя, а потому, что советская республика ввела в обращение золотой червонец. Многим тогда пришлась не по душе альтернатива доллару. Сейчас ФРС очень жестко расправляется со странами и людьми, которые хотят уйти от эквивалента доллара, пытаются создать параллельные банки, которые начнут кредитовать в другой валюте. Потому что тогда случится крах долгового рынка. Представьте: у вас на кухне стоит машинка, которая печатает сугубо ваши деньги. И задача в том, чтобы заставить мир рассчитываться именно в ваших деньгах. А уж дальше какие методы примените», — добавляет экономист.

Согласно подсчетам специалистов, у членов ОПЕК в ноябре было 289 миллиардов долларов американского госдолга. Считалось, что крупнейшая доля приходится как раз на долю Саудовской Аравии.

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Польша усомнилась в немецких сказках о безопасной Европе

Рекомендации для вас:

Польша усомнилась в немецких сказках о безопасной Европе