подписаться
Сирия, сводка на 30 июля 19.30: около 70 исламистов сдались военным в «Хмеймим»
Сирия, сводка на 30 июля 19.30: около 70 исламистов сдались военным в «Хмеймим»
Новости США: хакерская атака на Клинтон, раскрылись подробности смерти Леви
Новости США: хакерская атака на Клинтон, раскрылись подробности смерти Леви
Близится шторм: оправданы ли страхи министерства финансов РФ
Близится шторм: оправданы ли страхи министерства финансов РФ
Сирия, сводка на 30 июля 16.30: исход мирных жителей из Алеппо, атака на Кинсаббу
Сирия, сводка на 30 июля 16.30: исход мирных жителей из Алеппо, атака на Кинсаббу
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: Асад наступает, Пентагон пиарится, Эрдоган готовит вторжение

views
2845

Новости Сирии, 25 января. Асад и Россия наступают, Керри торгуется с сирийской оппозицией, Пентагон пиарится, пытаясь задвинуть РФ, Эрдоган готовит вторжение в Сирию.

Керри уламывает сирийскую оппозицию

Госсекретарь США Джон Керри предрекает, что вопрос с мирными переговорами по Сирии прояснится в течение ближайших 24–48 часов. Это оптимистическое заявление Керри сделал сегодня в столице Лаоса, где госсекретарь США находится с визитом.

Ранее сообщалось, что межсирийские переговоры под эгидой ООН были намечены на 25 января, однако затем появилась информация, что контакты могут быть отложены «по практическим соображениям». Позже выяснилось, что представители сирийской оппозиции заявили о намерении отказаться от участия в переговорах до тех пор, пока официальный Дамаск не выполнит их условия.

Изменилась ли позиция поддерживаемой Западом сирийской оппозиции относительно участия в переговорах, из заявления Керри пока неясно.

Асад и Россия наступают

Накануне возможного начала мирных переговоров появилась информация, что правительственные войска Сирии при поддержке авиагруппы Воздушно-космических сил России развили мощное наступление в провинции Латакия, освободив более 120 кв. км. В результате наступления войска президента Сирии Башара Асада смогли вернуть контроль над стратегически важным городом Ар-Рабиа и несколькими другими населенными пунктами Латакии. По информации западных СМИ, операция проходила при поддержке авиации РФ, а за ходом боя наблюдали российские военные советники.

В ходе операции, по данным официального Дамаска, боевики понесли большие потери. «В провинции Латакия армейские части при содействии отрядов народного ополчения взяли под контроль населенные пункты Рабиа и Ар-Роуда, уничтожив большое количество террористов вместе с их оружием», — говорится в сообщении правительственного сирийского агентства SANA.

Информацию о падении оплота антиасадовских повстанцев — города Ар-Рабиа — подтверждают не только сирийские официальные источники, но и базирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Сирийская обсерватория по правам человека».

Отмечается, что взятие правительственными сирийскими силами Ар-Рабии открыло Башару Асаду дорогу для выхода непосредственно на сирийско-турецкую границу.

Ранее появилась информация, что сирийским войскам при помощи России в ходе боев удалось вернуть себе контроль над другим важным городом — Сальмой, считавшейся главным бастионом повстанцев в Латакии.

Пентагон пиарится на Сирии и Ираке

Пиар-акцией назвал заявления Пентагона о скором начале наземной операции в Сирии глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Парламентарий считает, что заявления Пентагона о том, что в Сирии и Ираке якобы действует американский спецназ, попыткой Соединенных Штатов «перехватить инициативу в борьбе с террористами на Ближнем Востоке».

«Сухопутная операция, о которой сейчас говорят, — это, в основном, пока операция пиар-политического плана… Американцам надо перехватить инициативу, потому что Сирия — это место, где решается, кто будет лидером современного мира», — отметил депутат в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Ранее министр обороны США Эштон Картер в статье, опубликованной в издании Politico, заявил, что в Ирак переброшена элитная американская 101-я воздушно-десантная дивизия, которая примет участие в наземной операции против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Впрочем, глава Пентагона отметил, что американские десантники не планируют брать на себя функции иракской армии.

В настоящее время, благодаря успехам сирийской армии, поддерживаемой ударами российской авиации, положение Башара Асада, против которого выступает Запад, заметно упрочилось. Победы Асада могут стать серьезным козырем для определения дальнейшей судьбы президента Сирии в ходе межсирийских переговоров.

Эрдоган готовит вторжение в Сирию

В случае, если в результате женевских переговоров Анкара будет отстранена или серьезно отодвинута от процесса сирийского урегулирования, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану придется либо с этим смириться, либо увеличить военное присутствие в Сирии, вплоть до вторжения, пишет Independent.

За последние годы образ Турции как экономически процветающей, демократической страны сильно померк, поскольку правительство Эрдогана сделало ставку на поддержку террористических организаций, в том числе ИГ и ближневосточного крыла «Аль-Каиды» — запрещенного в РФ «Джебхат ан-Нусра», отмечает издание. По мнению автора статьи, такая политика оказалась для Эрдогана пагубной, а последней каплей стал конфликт между Анкарой и Москвой из-за сбитого российского бомбардировщика Су-24.

«Вопреки неоосманским мечтам Эрдогана вновь сделать Турцию самой мощной силой на Ближнем Востоке, ему удалось добиться обратного. Как он отреагировал на эту неудачу, стало понятно в последние месяцы, когда Россия и США различными путями начали оказывать поддержку своим союзникам, закрывая границу между северной Сирией и Турцией», — пишет издание.

Теперь Эрдогану придется делать выбор – либо смириться с исключением Турции из процессов в северной Сирии, либо увеличить турецкое военное присутствие, возможно, в том числе с помощью прямого вторжения, считает автор. Впрочем, на пути у агрессивных планов Анкары может встать Москва, которая сама ведет военную операцию в Сирии, отмечает издание.

«Сегодня полномасштабное военное присутствие Турции в регионе было бы сложнее из-за военной операции России и сбитого бомбардировщика ВКС РФ 24 ноября… Вторжение Турции в Сирию в настоящее время грозит Анкаре неодобрением США и ударами российской авиации», — пишет Independent.

Анна Кириллова

Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
  • Россия должна помогать Асаду, потому что иначе власть в Сирии захватит ИГИЛ, который затем атакует Россию.
  • Россия должна помогать Асаду потому, что жалко мирных сирийцев, которых убивают боевики.
  • Россия не должна помогать Асаду, потому что Асад не нравится США и ЕС.
  • Россия вообще не должна вмешиваться в конфликты за пределами своей территории.
Загрузка
www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Американские морпехи выгнали местных жителей с одесских пляжей

Рекомендации для вас:

Американские морпехи выгнали местных жителей с одесских пляжей