Первый Украинский: пушки под москитной сеткой, наемницы в ВСУ, музыка Горловки

Первый Украинский: пушки под москитной сеткой, наемницы в ВСУ, музыка Горловки

24.01.2016 16:26
2329

Донецк / Луганск / Киев, 24 января. Ситуация в Донецке по прежнему остается напряженной, а местный аэропорт притягивает к себе пули как магнит — гвозди. Как всегда, ВСУ обвинили во всем ополченцев и посетовали на то, что ранены двое украинских солдат. В армии ДНР потери солиднее — двое погибших. Украинская армия тренирует женщин, собираясь подтянуть их в свои ряды.

Поздняя музыка в Горловке

А покой им только снится. Уже поздним вечером субботы, 23 января, от ополчения стали поступать тревожные сообщения. Так, резко обострилась ситуация в Донецке: в районе «Вольво-центра» начался стрелковый бой с применением крупнокалиберного пулемета, гранатометов, зенитных установок. Тревожно стало и в Песках, где также с незавидной периодичностью слышались очереди пулеметов и АГС.

Местные военнослужащие держали свои позиции в Горловке и Зайцево — по ним активно работал все тот же крупнокалиберный пулемет. Как сообщали местные жители, под ногами хрустело битое стекло: стекла во многих зданиях повыбивало. Издалека слышатся разрывы 82-х, а в Зайцево слышен серьезный бой: «тяжелое стрелковое и изредка потяжелее». 

Чуть позже отметился в социальных сетях сообщением и ополченец с позывным «Склон». По его словам, «музыка» в Горловке началась позже обычного, только в районе половины десятого вечера ВСУ сделали первые выстрелы по позициям со стороны Бахмутки.

«В 21.40 они отработали по нам из пулеметов и БМП. Спустя двадцать минут начался мощный стрелковый бой около Зайцево. В 22:30 с Железной послышались выстрелы, похоже на танк. В Донецке все совсем наоборот: канонада не смолкает с самого утра», — написал он.

Под москитной сеткой

Ополченцы продолжают телеграфировать и утром. Так, из их сообщений становится понятно, что вчерашние бои на Зайцево не прошли бесследно: двое военнослужащих ДНР погибли, их бронежилеты оказались пробиты, а боец  с позывным «Кабан» ранен в голову и, возможно, не выживет. Их достаточно долго обстреливали из АГС и ЗУ, а ответить ополченцам было просто нечем. 

Также есть свидетельства тому, что ВСУ всю ночь обстреливали территорию донецкого аэропорта и село Жабуньки, а с утра принялись за Белокаменку, обстреляв ее из 120-мм миномета и с БМП-1.

Жители села Заря, что в Донецкой области, также отмечают скопление тяжелой украинской техники в частной пасеке, местных заброшенных зданиях и капонирах, где стоят САУ и пушки Д-30. Все это аккуратно накрыто москитной сеткой — чтобы никто не догадался. Не говоря уже о том, что армия АТО беспредельничает, заставляет население работать и ведет себя неподобающим образом.

38 выстрелов по бойцам АТО

А теперь сравните с версией спикера администрации президента по вопросам АТО Александра Мотузяника. Он, в частности, рассказал журналистам, о минометном обстреле позиций украинских военных в селе Старогнатовка. Кроме того, он также отметил, что ополченцы применяли гранатометы и стрелковое оружие на мариупольском направлении, а в Марьинке работали вражеские снайперы. Не говоря уже о том (добавил Мотузяник до кучи), что враг нарушил режим тишины в Широкино.

«За прошедшие сутки противник выполнил 38 обстрелов позиций сил АТО из стрелкового оружия, гранатометов, БМП и 120-миллиметровых минометов. Большая часть из них (25) пришлась по Авдеевке, Опытному, Пескам, Марьинке на донецком направлении», — добавили в пресс-центре главного управления разведки Минобороны Украины.

В то же время он выделил район донецкого аэропорта как место, куда приходится наибольшее число выстрелов. При этом отрицать в штабе так называемой АТО не стали: тяжелое вооружение противник не применял. Мотузяник посетовал и на то, что в Опытном и Зайцево украинские военные попали под снайперский огонь ополченцев. Погибших удалось избежать, но двое бойцов все же получили ранения. 

Наемники из числа поляков и женщин

Второй день не утихают разговоры по поводу заявления заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игоря Ященко: дескать, украинская сторона разместила отряд польских наемников на линии соприкосновения с республикой. Их не так много, около четырех десятков, передвигаются они на четырех автомобилях Toyota Tundra. На всех машинах изображена волчья лапа и надпись «Шакалы», на форме — нашивки в виде красно-белых полос, имитирующих польский флаг.

Ященко обвинил Киев в том, что в украинской столице не спешат решать конфликт мирным путем. Особенно точно эти обвинения выглядят на фоне сообщений ряда СМИ: оказывается, ВСУ не брезгует помощью не только польских наемников, но и готовят самый настоящий женский резерв! Чтобы при необходимости бросить их на линию огня. Сейчас их учат обращению с оружием и рукопашному бою. Некоторые девушки уже гордятся тем, что собирают и разбирают автомат за 20 секунд. Знали бы они, на что подписались...

Дмитрий Пятов
комментарии