«Снегозилла» наступает: почему США оказались не готовы к погодному коллапсу

«Снегозилла» наступает: почему США оказались не готовы к погодному коллапсу

24.01.2016 14:42
707

Снежная буря в США вызвала транспортный коллапс, парализовав движение и повергнув в панику тысячи людей. При этом о надвигающейся буре специальные службы знали заранее: о погодном катаклизме много писали, население было предупреждено. Почему же многие штаты и города восточного побережья США оказались банально не готовы к выпавшим осадкам? За объяснением этой загадки корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу Виктору Олевичу, который долгое время работал в США.

Свидетельства очевидцев, вырванные из социальных сетей, действительно леденят душу. Несмотря на предупреждения властей и коммунальщиков, многие люди отправились по своим делам на автомобиле, и зря: около полутора десятка человек погибли в авариях, вызванных гололедицей, снежными заносами и плохой видимостью. Около пяти человек погибли при уборке снега — не выдержало сердце. На востоке страны выпало до 60 сантиметров снежных осадков! Автомобилисты утонули в заторах, люди часами не могут вытащить машину из-под белой массы. Отменено несколько тысяч авиарейсов, шесть штатов уже объявили чрезвычайное положение. 

Обычно в таких ситуациях мы привыкли винить наши специальные службы, включая МЧС и коммунальщиков, костеря их на чем свет стоит. Но в США реакция несколько иная. 

«Надо понимать, что эквивалент российского МЧС, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА), редко несет ответственность за подготовку и наведение порядка в таких вот случаях. Чаще всего оно ответственно за катастрофы более крупные — такие как ураган «Катрин» во времена Джорджа Буша-младшего, к которому также плохо подготовились и не избежали большого числа жертв», — комментирует собеседник.  

По его словам, каждый штат имеет свою службу по противодействию чрезвычайным ситуациям: местные власти определяют свой уровень бюджета, выделяемый на эту деятельность.

«Соответственно, каждый штат имеет свой уровень подготовки: есть тенденция, что чем севернее американский штат, тем выше подготовка и противодействие к таким природным катаклизмам. Взять хотя бы штаты штаты Мэн, Нью-Гэмпшир или Миннесота (на границе с Канадой). Там никто не опасается последствий подобного рода бурь, потому что такие снежные завалы происходят регулярно, каждый год. Но чем южнее американский штат, тем менее власти и специальные службы готовы к зиме. Снег там выпадает сравнительно редко, и каждый раз это событие», — считает Олевич.

Он напоминает, что в том же Вашингтоне были отменены все рейсы общественного транспорта, более того, было закрыто даже метро. Одна из причин — многие сотрудники метрополитена живут за пределами города и ездят на работу на машине. Но когда дороги в таком состоянии, до работы можно и не доехать.

«Получается, что в тех городах, где выделено больше средств на коммунальные службы и где привыкли к снежным бурям (например, Фрипорт или Портленд на северо-востоке США), снег уберут быстро и дороги расчистят. А уже в штатах южнее Вашингтона может быть больше проблем. К снежным бурям тут не привыкли. Можно вспомнить, когда несколько лет назад снег выпал в штате Каролина, и это привело к полному транспортному коллапсу, хотя снег выпал толщиной всего пару сантиметров», — продолжает эксперт.

При этом, по его мнению, нынешняя снежная буря — событие не самое экстраординарное, но наложившееся на впечатлительность местного населения.

«Часть американского менталитета заключается в том, что они немного преувеличивают катастрофичность разных погодных катаклизмов. Например, когда объявляют, что будет буря, и даже если не самая сильная и продлится всего день, то в местных супермаркетах выстраиваются огромные очереди, и люди буквально скупают товар с полок, как будто буря продлится неделю. Тут надо говорить не только о неподготовленности специальных служб, сколько еще и о неком нагнетании ситуации», — добавляет политолог.

В тех штатах, где уборка снега будет проходить медленно, на это всегда будет целый комплекс причин: где-то выяснится недостача ресурсов, где-то виной тому станет безалаберность или бюрократизм, а где-то банально не хватит времени, чтобы расчистить все дороги одновременно. 

Впрочем, масштаб снежной бури на восточном побережье все же ощущается. Согласно прогнозам национальной метеорологической службы США, буря может коснуться почти 85 миллионов американцев, что составляет примерно четверть всего населения страны. Предполагаемый ущерб оценивается в сумму более миллиарда долларов.

Дмитрий Пятов
комментарии