подписаться
Сирия, сводка на 7.00 25 июля: боевики ИГ пленили троих солдат САА, Пальмира готовится к наступлению
Сирия, сводка на 7.00 25 июля: боевики ИГ пленили троих солдат САА, Пальмира готовится к наступлению
Сирия, сводка на 22.30 24 июля: столкновения курдов и ИГ в Манбидж, иракские военные в Пальмире
Сирия, сводка на 22.30 24 июля: столкновения курдов и ИГ в Манбидж, иракские военные в Пальмире
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Ложь по-американски: как Запад искажает ситуацию в Турции
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
Сирия, сводка на 19.30 24 июля: террористы оставили Дамаск без воды
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Иди и смотри: удалять наблюдателей с выборов сможет только суд

views
365

Российское законодательство о выборах подвергнется серьезным поправкам, которые больше не позволят удалять наблюдателей с избирательных участков без решения суда. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом и выяснил, насколько это знаковый шаг.

Как передает издание ««Коммерсант», ссылаясь на свои источники, президент Российской Федерации Владимир Путин оказал поддержку предложению Центральной избирательной комиссии РФ и администрации президента о внесении поправок в действующее законодательство, которое касается регламента работы наблюдателей на выборах всех уровней. Теперь, согласно поправкам, удалить наблюдателя с избирательного участка можно будет только с помощью решения суда. По мнению Центризбиркома, это нововведение даст возможность минимизировать число инцидентов, которые связаны с нарушением наблюдательских прав.

Стоит напомнить, что 1 октября прошлого года на встрече президента РФ с членами Совета по правам человека (СПЧ) поступали жалобы на произвол избирательных комиссий по отношению к наблюдателям, на то, что их удаление с избирательных участков нередко было обосновано «либо подозрительностью председателей комиссии, либо раздражительностью, а, может быть, их политической позицией». По итогам встречи Владимир Путин поручил первому заместителя главы администрации президента Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову проанализировать практику участия граждан в наблюдении за выборами и при необходимости подготовить перечень поправок.

Сообщается, что в результате проделанного анализа было решено расширить права наблюдателей. В Госдуму в ближайшее время будет отправлен законопроект с поправками к закону об основных гарантиях избирательных прав. Стоит заметить, что это требование уже содержится в новом законе о выборах нижней палаты парламента.  

На сегодняшний день избирательная комиссия может по самостоятельному решению удалить наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса с территории участков. Представители оппозиции постоянно жалуются, что наблюдателя спокойно могут выгнать с участка, например, за съемку процесса голосования на видеокамеру или за какие-то нарушения в ходе выборов.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии корреспонденту ФАН выразил уверенность, что внесение поправок в регламентацию работы наблюдателей является важным и своевременным шагом. По словам эксперта, нарушения, реальные или мнимые, во время выборов являются одним из главных факторов, которые могут быть использованы заинтересованными силами для дестабилизации обстановки в регионе или даже в целом по стране.

«Это было успешно продемонстрировано за последние годы во многих странах мира и на всех континентах, исключая Австралию. Если брать российский опыт, то массовые протесты 2011-2013 годов в Москве и Санкт-Петербурге были в значительной мере обусловлены именно восприятием протестной частью общества выборов как нелегитимных и/или сфальсифицированных. На YouTube выкладывались ролики о нарушениях в работе избирательных комиссий, в том числе связанных с незаконным запретом на фото- и видеосъёмку и с необоснованным, как это демонстрировалось, удалением наблюдателей. Несмотря на то, что и в абсолютных, и в относительных величинах таких нарушений было крайне мало (а в суд после выборов заявлений поступило ещё меньше), умелая работа в соцсетях позволила оппозиции впервые за много лет реально мобилизовать протестный электорат», — рассказал Бышок.

В связи с вышесказанным, заметил аналитик, более понятная регламентация прав и, одновременно, ограничений наблюдателей работает, что называется, на опережение. В результате, отметил он, с одной стороны, повышается прозрачность и демократичность выборного процесса, а, с другой, снижается вероятность провокаций во время или после выборов. Это особенно важно из-за сохраняющейся экономической и внешнеполитической нестабильности, которая вряд ли существенно спадёт к единому дню голосования 18 сентября текущего года, резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Лодка перевернулась у берегов Малайзии, восемь человек погибли, 20 пропали

Рекомендации для вас:

Лодка перевернулась у берегов Малайзии, восемь человек погибли, 20 пропали