подписаться
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: жара в аэропорту, трусость ОБСЕ, Киев тянет танки

views
3988

Донецк / Луганск, 23 января. Украинская армия обстреливает населенный пункт Спартак, в районе донецкого аэропорта идут ожесточенные сражения, Эдуард Басурин обвинил ОБСЕ в трусости, Вооруженные силы Украины стягивают к линии соприкосновения танки, а в ЛНР — тишина.

ВСУ тянут в Донбасс танки

Как сообщает заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, разведка ДНР выявила восемь единиц военной техники украинской армии, которая запрещена минскими соглашениями. Он подчеркнул, что сотрудники ОБСЕ обязаны отреагировать на этот факт.

По его словам, украинская армия стянула в район населенного пункта Гранитное (0,5 км от линии соприкосновения) две 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация», две реактивные системы залпового огня «Град», две 120-мм САО «Нона-С», два танка и 15 автомобилей с личным составом и боеприпасами. Басурин отметил, что эта техника в дальнейшем будет переброшена в захваченные ВСУ населенные пункты, которые находятся в буферной зоне.   

307 обстрелов

Кроме того, Басурин рассказал, что украинские военные за прошедшие сутки подвергли территорию Донецкой народно республики 307 обстрелам. Под огнем вновь оказались поселок Зайцево (Горловская агломерация), западная и северная окраины Донецка, район донецкого аэропорта и поселок Старомилайховка. Представитель военного ведомства отметил, что ВСУ применяли минометы и автоматические станковые гранатометы. Только по Зайцево было выпущено 15 мин.

В результате вероломного нарушения перемирия, по данным Басурина, два бойца ДНР получили ранения. О погибших не сообщается.

Спартак не спит

Ополченка с позывным «Пуля», проходящая службу во втором мотострелковом батальоне в пятой бригады Вооруженных сил ДНР, подтвердила Федеральному агентству новостей, что украинские провокации продолжаются, периодически возникают стрелковые боестолкновения между противоборствующими сторонами. «Я сейчас нахожусь в поселке Яковлевка, который находится не далеко от Спартака, здесь ежедневно слышны обстрелы, тишины здесь нет никогда. Вчера со второй половины был обстрел, работал миномет. Сегодня утром так же было несколько взрывов, со стороны аэропорта», — рассказала ополченка.

Как передает в социальных сетях ополченец с позывным «Маг», украинские военные начали накрывать из артиллерийских орудий калибра 82 миллиметра также Петровский район Донецка со стороны населенного пункта Марьинка, которая на данный момент находится под контролем Вооруженных сил Украины. Кроме того, он отмечает, что снаряды ложатся также в поселке Старомихайловка (огонь велся с позиций ВСУ в Красногоровке). По его словам, обстрел осуществляется с минометов, крупнокалиберных пулеметов, автоматических станковых гранатометов (АГС). Маг подчеркнул, что не обладает информацией по потерям мирных жителей.

В донецком аэропорту жара

Боец Вооруженных сил Донецкой народной республики Вячеслав Дьяков с позывным «Сенсей» в беседе с корреспондентом ФАН также подтвердил, что в районе донецкого аэропорта продолжают идти бои. По его словам, ожесточенное «перемирие» идет по всей линии соприкосновения.

«Очень много снега привалило за сутки, но земля еще не замерзла. Ждем морозов. Звонили друзья из аэропорта. Все по-прежнему, очень жарко. Не хватает маскхалатов (маскировочные халаты — Прим. ФАН), а их всем не хватает, соображаем из чего возможно сделать. Последние запасы «белого» ушли. Скоро ротация у ребят будет. По линии фронта перечислю без подробностей: Коминтерново, Трудовские, Пески-Аэропорт-Спартак, северо-запад Горловки. Вот такое у нас сейчас перемирие», — рассказал Сенсей.

В ДНР обвинили ОБСЕ в трусости

По информации Эдуарда Басурина, украинские военные в очередной раз не дали службам ДНР провести ремонтные работы в поселке Зайцево. Он отметил, что это уже пятый случай за неделю. По его словам, украинская сторона обстреливала поселок в основном из стрелкового оружия.

Кроме того, Басурин обвинил представителей миссии ОБСЕ в трусости. По его мнению, когда возникают подобные ситуации, наблюдатели должны выступать гарантом безопасности, а вместо этого при первом возникновении опасности скрываются с места проведения работ и прячутся за соседним зданием. Таким образом, заметил представитель Минобороны ДНР, сотрудники ОБСЕ подвергают угрозе гибели ремонтные бригады.

В ЛНР — тишина

Как сообщает пресс-служба штаба Народной милиции Луганской народной республики, на территории ЛНР за прошедшие сутки ополченцы не зафиксировали ни одного обстрела со стороны бойцов Вооруженных сил Украины. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что военные формирования Луганской народной республики строго соблюдают режим прекращения огня.

В то же время пресс-центр так называемой антитеррористической операции на своей странице в Facebook сообщил, что обстановка на линии огня остается напряженной. По информации украинской стороны, ополченцы якобы открыли огонь по позициям ВСУ в районе Марьинки, огонь шел из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов. Сообщается, что опорные пункты у Майорска и Зайцево были накрыты огнем. Также подтверждают боестолкновения в районе донецкого аэропорта, Песков, Опытного и шахты Бутовка.

Илья Муромский

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Сирийское ополчение захватило свыше 10 тысяч внутренних документов ИГ

Рекомендации для вас:

Сирийское ополчение захватило свыше 10 тысяч внутренних документов ИГ