Порвать на британский флаг: зачем Альбион угрожает ИГ ядерным оружием

Порвать на британский флаг: зачем Альбион угрожает ИГ ядерным оружием

22.01.2016 18:34
1589

Командующий британским подводным флотом Джон Уили заявил журналистам, что стратегические субмарины Королевского флота класса Vanguard с ядерными баллистическими ракетами Trident II на борту – едва ли не единственный способ предотвратить получение исламистами «грязной бомбы». Об этом он рассказал изданию The Daily Express. Федеральное агентство новостей выяснило, что конкретно он имел в виду.

Контр-адмирал Уили признал, что для сдерживания джихадистов и их террористической активности четырех имеющихся субмарин, как минимум одна из которых постоянно находится на боевом дежурстве, все-таки недостаточно (а другого ядерного оружия у британцев нет).

Конечно, если бы наличествовала реальная возможность стереть так называемое «Исламское государство» (оно же – ИГ и ДАИШ; в РФ оно запрещено под любым названием) в радиоактивный пепел, контр-адмирал Уили не переживал бы так. Но он говорит исключительно об инструменте стратегического сдерживания, каковым вообще-то является все ядерное оружие на современном этапе.

Вместе с тем британские ядерные силы вполне способны удержать реальные государства (а не квазигосударственное образование, каковым является ИГ) от передачи в террористические руки радиоактивных материалов, считает Джон Уили. Именно такие материалы могут позволить создать простейший вариант радиологического оружия – «грязную бомбу», которая состоит из контейнера со взрывчаткой и смертоносной начинкой. При ее взрыве многокилометрового ядерного гриба с убийственной ударной волной, конечно, не получится, но заразить радиацией довольно большую территорию вполне возможно.

Слухи о появлении «грязной бомбы» у ИГ курсируют уже давно – впрочем, такое говорили и других крупных организованных группировках вроде «Аль-Каиды» или «Талибана». Не новыми и являются и косвенные обвинения стран, обладающих ядерными технологиями, в передаче их боевикам. В числе недавних – слова тоже британского министра обороны Майкла Фэллона о том, что он не исключает «возможности тайной передачи государствами ядерных вооружений негосударственным акторам».

При этом ни Уили, ни Фэллон не называют конкретные страны-поставщики. Но, надо полагать, они имеют в виду не США, детищем которых, к слову, являются стоящие на вооружении Великобритании ракеты Trident. Зато журналисты The Daily Express правильно уловили конъюнктурные сигналы и ничтоже сумняшеся написали, что контр-адмирал Уили подразумевал Россию и Иран. Такие обвинения, конечно, абсурдны – обе страны можно обвинить в чем угодно, но только не в сотрудничестве с ДАИШ. Но они вполне укладываются в общее мироощущение Запада. В качестве примера – на днях американская The Washington Times написала о том, что Владимир Путин, наоборот, планирует нанести ядерный удар по ИГ. Или по другим борцам с режимом Башара Асада – как карта (точнее, ракета) ляжет. Хорошо хоть, не по Вашингтону.

В действительности, если у кого ИГ и сможет раздобыть начинку для радиологического оружия, так это у Пакистана. У исламистов там сравнительно много сторонников – в настоящее время вообще наметилась тенденция экспансии ДАИШ в направлении Среднего Востока. Сам же Пакистан является последним на данный момент официально признанным членом «ядерного клуба». При этом он в значительной степени ориентирован на Запад и, являясь бывшей составной частью Британской Индии, входит в Содружество наций – международную организацию во главе с Великобританией.

В общем, получается, что, угрожая ядерными силами ИГ и их потенциальным снабженцам, британское военно-морское командование высекло само себя. С чем мы его и поздравляем.

Михаил Афанасьев
комментарии