Постмайданная импотенция: почему от безвизового режима с ЕС никакого толка

Постмайданная импотенция: почему от безвизового режима с ЕС никакого толка

22.01.2016 17:53
3393

Европейский парламент дал добро на безвизовый режим с Украиной. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, чтобы понять, насколько в действительности режим стал безвизовым.  

Как говорится в принятой накануне резолюции Европейского парламента относительно соглашения об ассоциации, подразумевая всеобъемлющие и углубленные зоны свободной торговли с Грузией, Молдавией и Украиной, парламент Европы призвал руководящие инстанции Европейского союза продолжить законодательную процедуру включения Украины в список стран, для чьих граждан отменяются визовые требования. Сообщается, что парламент ЕС дал положительную оценку украинским усилиям по выполнению плана действий визовой либерализации. Кроме того, в резолюции говорится, что европейский парламент поздравляет руководство Украины с обнародованным позитивным окончательным докладом относительно прогресса в имплементации этого плана.

Напомним, что Европейской комиссией окончательное принятие шестого отчета по выполнению киевским режимом требований Плана действий визовой либерализации произошло 18 декабря прошлого года. Заметим, что безвизовый отчет европейской комиссии не имеет никаких дополнительных критериев или условий отмены виз для граждан Украины.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что безвизовый режим с Евросоюзом был одной из главных приманок для протестовавших на Майдане. По его словам, спешка, непрофессионализм и коррупция украинских чиновников при выполнении требований Брюсселя вызвали множество негативных последствий — от протестов националистов против антидискриминационной поправки в Трудовой кодекс до проблем с новыми биометрическими паспортами. На эти проблемы, заметил аналитик, власти и зависящие от них СМИ предлагали закрыть глаза во имя исполнения одного из главных требований Майдана.

«Однако ограничения, которые Евросоюз намерен ввести на либерализацию визового режима с Украиной, делают этот процесс почти не имеющим никакого практического значения для тех слоев населения, которым он мог действительно быть выгоден. Безвизовый режим может быть предоставлен только владельцам биометрических паспортов, выдача и функционирование которых сопровождается большими проблемами. Кроме того, виза не будет требоваться для посещения Евросоюза не более трех месяцев за полугодовой период. Главное же ограничение состоит в том, что безвизовый режим не предназначен для едущих в Европу на заработки», — рассказал Простаков.

Это, по мнению эксперта, осложняет трудовую миграцию из Украины на территорию ЕС и фактически ставит имущественный барьер на пути тех, кто желал бы улучшить свое материальное положение работой в европейских странах. Таким образом, отметил Простаков, после введения безвизового режима посещение ЕС будет доступнее тем, кто и раньше был способен его материально себе обеспечить.

«На планах многих, поддерживавших Майдан и прозападный, разрушительный для экономики и системы социального обеспечения страны курс украинских властей ради перспективы упрощенного доступа на рынок труда европейских государств, условия безвизового режима ставят крест. В первую очередь это касается населения западных областей, поддержавшего своим большинством насильственную смену власти. А перспективы Украины хорошо иллюстрируются событиями в Молдавии, где введение безвизового режима не помогло улучшить материальное положение граждан и предотвратить социально-экономический крах», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
комментарии