подписаться
Разлагающиеся трупы в аэропорту Донецка: впечатления сотрудника Музея Новороссии. ФАН-ТВ
Разлагающиеся трупы в аэропорту Донецка: впечатления сотрудника Музея Новороссии. ФАН-ТВ
Новости Новороссии: СБУ не отдаст ДНР пленных, ВСУ готовят обстрел Луганска
Новости Новороссии: СБУ не отдаст ДНР пленных, ВСУ готовят обстрел Луганска
Выбор Эрдогана: смертная казнь как повод для развода с Евросоюзом
Выбор Эрдогана: смертная казнь как повод для развода с Евросоюзом
Военная реформа в деле: почему взорвался миномет на учениях ВСУ
Военная реформа в деле: почему взорвался миномет на учениях ВСУ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Отец Фриске о пропаже денег на ее лечение: Я отчитаюсь только перед судом

views
417

Благотворительная организация Русфонд, которая курировала сбор средств на лечение известной певицы от рака, утверждает, что основная их часть могла пропасть со счетов. Отец покойной исполнительницы и актрисы Владимир Фриске прокомментировал эту ситуацию Федеральному агентству новостей.

За полтора года до смерти Жанны Фриске, имевшей тяжелое онкологическое заболевание (глиобластома – разновидность опухоли головного мозга, которая в ее случае была неоперабельной), был объявлен всероссийский сбор средств на ее лечение. К кампании подключились телевидение и другие СМИ, многие ее коллеги по шоу-бизнесу. Но, к сожалению, спасти звезду не удалось.

Деньги шли через одну из ведущих российских благотворительных организаций – Русфонд. Теперь она требует отчета об оставшихся на счетах миллионах.

Как говорится в заявлении юридической службы Русфонда, 19 октября 2014 года с Жанной Фриске был заключен договор пожертвования, по которому на ее счет перечислили чуть больше 25 млн рублей. Согласно условиям, организация имела «право и обязанность требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию». До момента смерти певицы 15 июня 2015 года была потрачено около 4 млн, за которые был предоставлен отчет. Теперь, спустя полгода, у Русфонда, как они утверждают, имеется информация о том, что оставшиеся деньги, почти 21 млн рублей, «могли быть переведены на счета третьих лиц».

«В адрес наследников Жанны, вступивших, в соответствии с законом, в права наследования через полгода после ее смерти, то есть 16 декабря, Русфонд направлял требования отчитаться в расходовании вышеуказанной суммы в 20 890 831 руб., но никакого ответа не получил. Результата не дало и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске. Таким образом, досудебного урегулирования спора не получилось. Статья 582 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования», – говорится в заявлении благотворителей.

Русфонд еще раз отправил наследникам уведомление об отмене пожертвования, но, поскольку ответа не последовало, 20 января в Следственный комитет РФ было подано заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения средств.

Отметим, что наследниками Жанны Фриске являются ее родители и маленький сын Платон, чьи интересы представляет телеведущий Дмитрий Шепелев – ее бывший гражданский муж и отец ребенка. После смерти Жанны между ее родственниками неоднократно происходили скандалы по личным и финансовым мотивам.

С Дмитрием Шепелевым или его представителями журналисту ФАН связаться не удалось. А вот отец Жанны Владимир Борисович коротко и весьма эмоционально прокомментировал заявление Русфонда. В ответ на вопрос, что он думает по поводу этих претензий, он заявил: «Я ничего не думаю! Что можно думать? Как они могут что-то подобное писать – что, суд был? Суд сказал, что мы не отчитались? У нас есть все документы, но кому мы должны отчитываться, перед кем? Что у нас уже наследство поделено? Или что у нас есть доступ к счетам или еще куда-нибудь?». 

По всей видимости, дело все-таки дойдет до суда, который и разберется в судьбе пожертвованных средств. Федеральное агентство новостей будет следить за развитием событий.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Евкуров предложил  российскую альтернативу Олимпийским играм

Рекомендации для вас:

Евкуров предложил российскую альтернативу Олимпийским играм