подписаться
Сирия, сводка на 29 августа, 22.30: в Даръа и Алеппо уничтожены командиры боевиков, ВВС Сирии атакуют ИГ в Хомсе
Сирия, сводка на 29 августа, 22.30: в Даръа и Алеппо уничтожены командиры боевиков, ВВС Сирии атакуют ИГ в Хомсе
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Сорок Соросов: как финансисты по команде Вашингтона кинулись помогать Киеву
Новости США: липовая победа Клинтон, латиноамериканцы за Трампа
Новости США: липовая победа Клинтон, латиноамериканцы за Трампа
Сирия, сводка на 29 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют «Джейш Аль-Фатх» в Алеппо, САА бьют по ИГИЛ в Латакии и Хомсе
Сирия, сводка на 29 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют «Джейш Аль-Фатх» в Алеппо, САА бьют по ИГИЛ в Латакии и Хомсе
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Назад в будущее: нужен ли России возврат к единому социальному налогу

views
676

В рамках антикризисных мер, которые могут быть приняты правительством РФ в ближайшее время, рассматривается возвращение к отмененному шесть лет назад единому соцналогу (ЕСН). Также рассматривается вопрос увеличения налоговой нагрузки на получающих высокую зарплату. Федеральное агентство новостей поинтересовалось у экспертов, насколько это сейчас необходимо.

В настоящее время руководство страны пытается выработать комплекс мер – особенно финансовых – по улучшению экономической ситуации. Одно из направлений работы – повышение объемов и эффективности взимания налогов и сборов без того, чтобы вызвать резкое недовольство населения и бизнеса. Среди прочего, предлагается вернуть единый соцналог, который был отменен 1 января 2010 года.

Напомним, что он был предназначен для реализации права граждан на получение пенсий и соцобеспечение и составлял 26% от фонда оплаты труда работодателей. Впоследствии было решено перераспределить отчисления, направив их по отдельности в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. В течение года общая сумма отчислений оставалась неизменной, а потом за счет повышения ставок отчислений в Пенсионный фонд и Фонд ОМС достигла 34%. Однако по требованию бизнеса ее снизили до 30%.

Кроме того, рассматривается возможность увеличения налогового бремени на трудовые доходы, которые официально считаются высокими – свыше 800 тыс. рублей в год (или 66,7 тыс. в месяц, что по меркам крупных городов не так уж и много).

По мнению профессора Академии труда и социальных отношений Андрея Гудкова, идея единого соцналога «абсолютно неактуальна и неуместна, потому что она означает обескровливание социального страхования. В стране кризис, никто не знает, пройдено дно или еще нет. Плюс выборы (выборы депутатов Госдумы, которые пройдут 18 сентября – прим. ФАН)».

Эксперт не уточнил, каким именно образом такой налог обескровит систему соцвыплат, но образно охарактеризовал это как «раскуривание трубки мира, сидя на бочке с бензином».

Говоря же о нагрузке на высокие зарплаты, он отметил, что в других странах успешно используется схожая система: «Применяется плоская шкала налогов (с единой ставкой подоходного налога вне зависимости от уровня доходов, в отличие от прогрессивной шкалы, где ставка растет с уровнем дохода – прим. ФАН) до определенного уровня заработной платы. После того, как он преодолен, начинает выплачиваться прогрессивный налог». При этом, по мнению Гудкова, нужно позаимствовать в качестве базовой идею из несколько более отдаленного прошлого. Поскольку социальные отчисления и подоходный налог дают в сумме около 40%, «надо так и сохранять, как было в 90-е годы – облагать по единой ставке 40%. Так поступили, потому что тогда был глубокий кризис. Ну так и сейчас кризис!».

Специалист также предлагает увеличить налоговую нагрузку на нетрудовые доходы – нетрудовые не в фигуральном, а в прямом смысле.

А вот заведующая лабораториями развития налоговой системы в Инстиуте Гайдара и  РАНХиГС Наталья Корниенко смотрит на происходящее с более прагматичной точки зрения.

«Отказ от ЕСН многими специалистами, включая и наш институт, считается ошибкой. Другое дело в том, какая будет система – будет ли, как раньше была, регрессивная ставка. Или будет какая-то другая система. Сейчас пока неизвестно, какой сделают выбор. Сейчас обсуждаются доходы свыше 800 тыс. рублей в год, но это тоже пока дискуссии», – говорит эксперт.

По ее мнению, «возврат к единому соцналогу в той архитектуре, которая была до 1 января 2010 года, в настоящее время маловероятен, потому что технологии и жизнь ушли вперед. С другой стороны, государство сейчас ищет пути оптимизации администрирования разных налогов и сборов. В частности, Минфин принял решение, что пенсионные отчисления будут переводиться под Федеральную налоговую службу. Более того, и Федеральная таможенная служба перешла под Минфин в части сборов, и Росалкогольрегулирование… Вся эта реформа должна прийти к какому-то знаменателю».

А пока этот знаменатель еще согласовывается, первоочередной задачей, как справедливо отмечает эксперт, является экономия.

Наталья Корниенко приводит такой пример: «Эти фонды отправляют бумагу, что человек задолжал 1 рубль 35 копеек. А чтобы ее отправить, должен работать целый коллектив сотрудников. Конечно, это все накладно для государства».

«Деятельность таких фондов разорительна, особенно в настоящее время. И чем сокращать пособия нуждающимся, лучше оптимизировать администрирование всех платежей в бюджет», – заключает специалист.

Андрей Величко

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
СМИ: Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

Рекомендации для вас:

СМИ: Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов