Потемкинская деревня: как Киев запудрил мозги визитеру из ПАСЕ

Потемкинская деревня: как Киев запудрил мозги визитеру из ПАСЕ

21.01.2016 10:23
2578

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) положительно оценивает киевскую борьбу с коррупцией. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами, которые дали оценку антикоррупционной работе украинских властей.

Накануне докладчик ПАСЕ, член итальянского парламента Микеле Николетти заявил, что киевские власти идут в правильном направлении по пути борьбы с одной из самых главных проблем Украины — коррупции. Стоит заметить, что докладчик ПАСЕ во вторник приезжал с двухдневным визитом в Киев для подготовки отчета о коррупционной ситуации в стране.

По словам Николетти, во время своего визита на Украину ему удалось провести большое количество встреч с чиновниками, политиками, а также представителями общественности. Ему в самых ярких красках рассказали об украинских методах борьбы с коррупцией. Он отметил, что получил позитивный опыт касательно открытия данных о доходах представителей действующей власти. По мнению парламентера, сейчас очень важно международное сотрудничество в вопросах борьбы с коррупцией. Кроме этого, Микеле Николетти был очень доволен законодательной базой на Украине, которая, по крайней мере, по его словам, направлена на борьбу с коррупцией. Европейский политик отметил, что дело осталось за малым — воплотить наработанные законодательные инициативы в жизнь.    

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик рассказал ФАН, что для итальянского визитёра, заехавшего на Украину на пару дней, умелые специалисты по запудриванию мозгов — а в нынешней украинской власти таких немало, коли они сумели во время «евромайдана» одурачить свой собственный народ — соорудят любую «потёмкинскую деревню», даже формально похожую на «борьбу с коррупцией». На самом деле, заметил эксперт, положение на Украине кардинально отличается от того, что нарисовали Николетти. Нынешнюю украинскую власть сотрясают конфликты за влияние на принятие решений, приносящих деньги и собственность одним и отнимающим их у других.

«Коррупционная мотивация на Украине велика, что показали и «бодания» Коломойского с Порошенко, Саакашвили с Аваковым и т.д. и т.п. А где есть подобного рода конфликта, там имеется и питательная среда для коррупции во всех ее проявлениях. Воровство, как и национализм, антикоммунизм и русофобия являются «визитными карточками» нынешних киевских правителей, а итальянский гость украинских заправил предпочел закрыть на это обстоятельство глаза, видимо, из соображений «высшего порядка»: «сверхценной идеи» противостояния единой Европы от Рима до Киева так называемому «русскому варварству», — рассказал Владимир Соловейчик.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин выразил ФАН уверенность, что культура создания «потемкинских деревень» на Украине жива и сейчас. «Да и бумаги красивые писать украинская власть тоже научилась. Ничего более с коррупцией в стране не произошло. Как росла, так и продолжает расти. А главный борец с коррупцией, Михаил Саакашвили, в основном не борется, а пиарится на скандалах подобных последнему с участием Авакова», — рассказал эксперт.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что все это замечательно, только сами жители Украины с представителями этой уважаемой организации вряд ли согласятся. Эксперт заметил, что согласно опросам, проведенным среди бизнесменов и населения такими организациями, как Ernst & Young и IFES, ситуация с коррупцией в последние месяцы, напротив, ухудшалась.

«Думаю, любой, у кого есть знакомые на Украине, может провести собственный мини-опрос: результат, скорее всего, будет тем же. И это очевидно: несмотря на обилие громких скандалов, связанных с поставками помощи в зону АТО, рейдерскими захватами предприятий и целых отраслей, ни один представитель постмайданной «элиты» не оказался ни на скамье подсудимых, ни за решёткой. Что ж, может быть, все дело в том, что у Украины еще не было времени освоить передовой европейский опыт? Или, может быть, «путинская агрессия» помешала? Или, возможно, все дело в «проклятом совковом сознании»? Но давайте посмотрим на страны, которые давно и уверенно идут по пути евроинтеграции. Так, в прошлом году Европейская комиссия представила отчет о состоянии коррупции в Болгарии и сделала вывод, что борьба с этим недугом находится в зачаточном состоянии. А ведь Болгария в ЕС уже восемь лет», — рассказал Юрий Голубь.

Эксперт отметил, что та же ситуация в Румынии. Опросы по-прежнему определяют высокий уровень коррупции в Чехии. Судя по данным международных рейтингов, серьёзных успехов в борьбе со взятками достигла Польша. Но, заметил Юрий Голубь, можно вспомнить скандал, разгоревшийся в 2014 году в связи с поставкой гуманитарной помощи на Украину. Оказалось, что три тысячи одеял и матрасов были украдены еще на польской территории. Это лишний раз говорит о том, что данные рейтингов очень условны, резюмировал эксперт.

Илья Муромский
комментарии