подписаться
Сирия, сводка на 19.30 23 июля: зачистка ИГ в Дейр-Эз-Зоре, ВКС РФ бьют «Нусру»
Сирия, сводка на 19.30 23 июля: зачистка ИГ в Дейр-Эз-Зоре, ВКС РФ бьют «Нусру»
Новости США: платные оскорбления от Трампа, падение белого дуба и пособники ИГ
Новости США: платные оскорбления от Трампа, падение белого дуба и пособники ИГ
Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ
Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ
Работа на будущее: станет ли Савченко новым президентом-диктатором Украины
Работа на будущее: станет ли Савченко новым президентом-диктатором Украины
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
вероятно

Пилят сук, на котором сидят: Киев проводит политику «чем хуже, тем лучше»

views
848

Украинские власти пошли на рискованные шаги и заблокировали российские грузовики на пути в Молдавию. Корреспондент Федерального агентства новостей, связавшись с экспертом, постарался разобраться в возникшей ситуации.

Как сообщает издание Publika, власти Молдавии уверены, что киевское правительство нарушает таможенные условия о международной перевозке грузов. Речь идет о том, что российские грузовики были заблокированы на границе и не могут пересечь территорию Украины уже почти неделю. Водители фур оказались в данной ситуации заложниками.

По словам и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергея Букэтару, у украинской стороны даже транзит уже является запретом на ввоз товаров. Он отметил, что проблема в том, что украинская сторона не видит разницы.

Напомним, что с 1 января Россия, чтобы защитить свой рынок от волн беспошлинных товаров из Европейского союза ввела для Украины таможенные пошлины, а также продуктовое эмбарго. Стоит отметить, что аналогичная схема работает против государств, которые поддержали против России санкции. Также нужно заметить, что Российская Федерация приостановила с Украиной действие договора СНГ о зоне свободной торговли (ЗСТ).

В свою очередь, по мнению украинского премьера Арсения Яценюка, киевские власти ввели «симметричный» ответ, приостановив с РФ ЗСТ и введя продовольственное эмбарго на ряд товаров и ввозную пошлину. Согласно тексту постановления, украинское эмбарго будет действовать до 5 августа либо до отмены Российской Федерацией продэмбарго на товары Украины. Стоит заметить, что для Киева Москва продолжает оставаться самым крупным торговым партнеров, в то же время Россия практически полностью потеряла интерес к украинским рынкам.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что украинское руководство пробует все новые и новые способы давления на Россию, зачастую весьма странные. По его словам, начиная от необоснованного ничем отказа платить по долгам, продолжая запретом транзита в Молдавию и отключением подачи электроэнергии в Крым.

«С точки зрения здравого смысла такие асимметричные шаги Киева бьют по нему самому. Однако пока украинский мейнстрим ещё не готов простить того политика, который, как мальчик из сказки про голого короля, скажет: уважаемые граждане, извините, но вы пилите сук, на котором сидите», — рассказал эксперт.

Бышок отметил, что в обозримой перспективе такие голоса зазвучат. Не потому, что русофобская идеология украинского государства изменится, а, как заметил аналитик, просто исходя из чисто географических и экономических реалий, которые, как и реалии физические, достаточно сложно игнорировать без риска для собственного здоровья. По его мнению, Россия остаётся основным торговым партнёром Киева.

«Европейские рынки сбыта для Украины оказались закрыты, как об этом ещё до Майдана и последующих событий предупреждал украинцев Сергей Глазьев. За что, напомню, был упрекаем и проклинаем прогрессивной общественностью как Украины, так и России. Хотелось бы верить, что украинское руководство не решило проводить политику «чем хуже, тем лучше» и что вопрос с транзитом через территорию страны российских товаров решится положительно. Пикантным моментом происходящего является то, что руководство Молдавии само стремится к большей интеграции с ЕС. А сейчас оно видит, как соседняя евроинтегрирующаяся Украина мешает Молдавии получать из России товары», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
«Шпрыгин — вор»: болельщики забросали листовками машину Мутко

Рекомендации для вас:

«Шпрыгин — вор»: болельщики забросали листовками машину Мутко