Удар по Кадырову: как политические пигмеи воюют с Путиным

Удар по Кадырову: как политические пигмеи воюют с Путиным

19.01.2016 11:47
5584

Против главы Чечни Рамзана Кадырова в СМИ и Интернете началась нездоровая информационная кампания. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертами и выяснил, с чем это связано.

На прошлой неделе в Грозном Кадыров на встрече с журналистами сделал заявление, в котором обвинил внесистемную оппозицию в попытках нажиться на сложной экономической ситуации в стране, а также призвал осудить ее за подрывную деятельность внутри России. По его словам, люди, которых раньше никто не видел и ничего о них не слышал, сегодня противопоставляют себя российскому президенту Владимиру Путину.

«К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — сказал Рамзан Кадыров.

После этого в зарубежных и отечественных СМИ началась информационная кампания против чеченского лидера. Кроме того, в социальных сетях запустили флешмоб «Кадыров — позор России».

Старший научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) сектора кавказских исследований Артур Атаев в беседе с корреспондентом ФАН назвал Рамзана Кадырова одним из «успешных брендов» не только в России, но и за рубежом. Эксперт отметил, что чеченский лидер довольно адекватно воспринимается в арабском мире.

«Это, пожалуй, один из трех-четырех политиков федерального уровня, который воспринимается в арабском мире как политик, положительно влияющий на международную и общероссийскую общественно-политическую ситуацию. Я очень сильно сомневаюсь, что именно последнее его заявление, когда он обвинил внесистемную оппозицию, является той реальной предпосылкой, которая стала причиной такой волны негатива в Интернете, печатных и электронных средствах массовой информации, включая западные. Если мы начнем внимательно изучать тот процесс, то увидим, что старт этой антирамзанской пропаганде был дан уже полтора года назад. Такие организации, как «Открытая Россия», стали снимать очень дорогостоящие фильмы, размещать их на YouTube, в зарубежном сегменте информационного потока. Так подключился Навальный. Для меня было большим откровением, что также Совет по правам человека обратился к российскому президенту с просьбой об отставке Кадырова», — отметил Артур Атаев.

По его мнению, это показывает, что сложилась определенная коалиция серьезных сил, у которых есть глобальная цель — ослабить позиции России на международной арене и политических элит внутри страны. Эксперт заметил, что те силы, структуры и акторы (например, Рамзан Кадыров) укрепляют имидж страны, усиливают позиции России.

«Чечня, пожалуй, единственный регион в мире, где террористические силы побеждены практически полностью. Там нет дееспособных незаконных вооруженных формирований и диверсионно-террористических групп. Еще семь лет назад они были, среди них были даже очень крупные. Все это уничтожено. И это, конечно, был очаг, который тогда финансировался из-за рубежа. Последний экстремист, через которого шли деньги, был устранен в 2003 году. Это относительно недавно для международных глобальных антитеррористических проектов. Так что «уши торчат» понятно откуда. Очень тривиально обвинять Запад во всем, но, конечно, если анализировать сегмент печатных и электронных западных СМИ, то, пожалуй, оттуда уши и растут. К сожалению или к счастью, но так и выходит. Конечно, есть соратнические силы у тех зарубежных акторов, они готовы быть реализоаторами этого проекта, который связывает Путина, Кадырова, Евкурова (против которого также идет информационная травля) в одну цепь. Нам пытаются доказать, что Рамзан Кадыров — неадекватный политик, что он исключительно живет по законам шариата, что он исключительно живет религиозными предубеждениями. Это не так. Я неоднократно убеждался, что Конституция РФ больше всего исполняется по ряду статей именно в Чечне», — резюмировал Атаев.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев в разговоре с ФАН выразил уверенность, что Рамзан Кадыров является крупным федеральным политиком и принципиальным несущим элементом выстроенной Путиным политической системы. Кроме того, заметил эксперт, Кадыров является уязвимым звеном этой системы.

«Критика в общественном поле Рамзана Кадырова понятна, потому что существуют страхи в обществе. Поэтому бить в эту точку для определенной части политического спектра является выигрышной позицией. Бить надо в фигуру-символ, а Кадыров и является фигурой-символом политической системы Путина. Этот символ выражается в сильной политической фигуре, решительности, способности принимать сложные решения. Эта фигура выигрышна с точки зрения того, что, напав на нее, политические оппозиционеры получают бонус к своей политической репутации. Потому что, нападая на какую-то политическую систему, они уже исчерпали потенциал, люди потеряли к ним интерес», — рассказал эксперт.

Киреев отметил, что Рамзан Кадыров способен в публичном поле дать сдачи. Эксперт заметил, что появились информационные сообщения со стороны чеченского лидера.

«Эти сообщения говорят о том, что Кадыров их заметил, он на них реагирует. Такие незначительные политические фигуры, как например Илья Яшин, сразу после этого приобретают этакий образ борцов с системой. И еще один момент: Кадыров многим неприятен, по причине того, что является политической фигурой принципиально другого стиля, уклада», — резюмировал Киреев.

Политолог, сопредседатель Народного Фронта «Новороссия» Владимир Рогов рассказал ФАН, что информационные удары по Кадырову надо рассматривать не как конкретное негативное отношение к человеку, а как удары по системе вертикали власти России и по президенту РФ. По его мнению, все прекрасно понимают, что против России идет война.

«В этой войне артиллерия и прочие виды вооружения говорят только в последнюю очередь. Когда общество разделено, в нем есть противостояние, то его консолидацию олицетворяет власть в лице президента, являющегося Верховным главнокомандующим. Поэтому прежде, чем бить по президенту напрямую, наносятся открытые удары по людям, которые его поддерживают. Кадыров, будучи экспрессивным и ярким лидером, попадает под информационный удар одним из первых. Напомню, что совсем недавно прошла информационная кампания против министра обороны РФ Шойгу, против генпрокурора РФ Чайки. Мы видим, что на фоне ухудшения экономической ситуации, падения цен на нефть, действия санкций, эти удары являются одним из этапов этой войны», — рассказал эксперт.

По его словам, во время боевых действий в Сирии, во время войны в Донбассе одни и те же силы, которые, по сути, являются иностранными агентами и пятой колонной, вдруг резко активизировались и начинали бить. Он отметил, что в этих условиях раскрываются много скрытых и спящих врагов.        

Илья Муромский
комментарии