Порошенко свалил всю вину за срыв «Минска-2» на ополченцев Донбасса

Порошенко свалил всю вину за срыв «Минска-2» на ополченцев Донбасса

19.01.2016 11:18
3057

Киев, 19 января. Украинский президент Петр Порошенко на официальной встрече с посланниками президента Франции и канцлера ФРГ обсудил прогресс в выполнении минских договоренностей. При этом украинская сторона придерживается позиции, на основании которой именно ополченцы Донбасса виновны в срыве соглашений. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе главы Украины.

Сообщается, что от ФРГ во встрече принял участие советник по внешней политике и безопасности канцлера Германии Кристоф Хойсген, а от Франции — представитель президента Жак Одибер. Посланники будут находиться на Украине два дня, в течение которых будут активно обсуждаться вопросы, связанные с полным прекращением огня на востоке Украины. Кроме того, стороны обсудят проблему, связанную с освобождением пленников.

«Собеседники также отметили прогресс, которого достигла Украина в выполнении минских соглашений, и подчеркнули важность координации общих действий для их полного выполнения», — заявляет пресс-служба украинского президента.

Между тем стало известно, что представители Германии и Франции подтверждают факт нарушения введенного режима прекращения огня на территории Донбасса. Украинская сторона заявила, что нарушения фиксируются именно с позиций, занимаемых ополченцами, которые также якобы препятствуют работе миссии СММ ОБСЕ.

Добавим, вооруженное противостояние на востоке Украине не прекращается по сей день, несмотря на заключенное ранее соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров. Режим прекращения огня вступил в силу по всей линии соприкосновения и некоторое время соблюдался. Как только Донецкая и Луганская народные республики выполнили обязательства по разоружению фронта, обстрелы со стороны силовиков ВСУ снова возобновились. 

Алексей Громов
комментарии