подписаться
Сирия, сводка на 28 августа, 7.00: Террорист-смертник ИГИЛ подорвался в Алеппо, турецкий аэропорт в Диярбакыре обстреляли ракетами
Сирия, сводка на 28 августа, 7.00: Террорист-смертник ИГИЛ подорвался в Алеппо, турецкий аэропорт в Диярбакыре обстреляли ракетами
Сирия, сводка на 27 августа, 22.30: боевики покинули город Дарайя, САА готовит наступление в Алеппо, потери ИГ в Дейр-эз-Зоре
Сирия, сводка на 27 августа, 22.30: боевики покинули город Дарайя, САА готовит наступление в Алеппо, потери ИГ в Дейр-эз-Зоре
Новости США: маленькая победа Клинтон, мыши вернулись с МКС, Трамп пышет здоровьем
Новости США: маленькая победа Клинтон, мыши вернулись с МКС, Трамп пышет здоровьем
Сирия, сводка на 27 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ в провинции Хомс, САА наносит авиаудары в Идлибе
Сирия, сводка на 27 августа, 19.30: ВКС РФ атакуют ИГ в провинции Хомс, САА наносит авиаудары в Идлибе
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: турецкая авантюра, ядерные удары РФ, исламисты на мели

views
13594

Новости Сирии, 18 января. Кто на самом деле обстрелял турецкую школу, решит ли Германия дилемму «войска или беженцы», когда Россия превратит ИГ в радиоактивный пепел, где джихадистам занять до получки.

Стреляные воробьи

Начнем издалека. Главная головная боль турецких властей – это курды, народ, который проживает в Турции и соседних с ней Сирии, Ираке и Иране. Точнее, турок беспокоит не столько сам этот народ, существенно отличающийся от них по этническому, религиозному и особенно – языковому признакам, сколько его стремление к независимости. Любые проявления сепаратизма или того, что его хоть отдаленно напоминает, нынешний турецкий режим с его грезами об Османской империи готов давить в зародыше. И ради этого – сотрудничать с кем угодно, хоть с неумеренными оппозиционерами из «Сирийской свободной армии» (ССА), хоть с террористами из «Исламского государства».

Тем более что ССА – аморфный конгломерат, отряды, а то и целые группировки которого могут как переходить на сторону правительства, так и вступать в ряды головорезов-исламистов. Последние же вполне могут становиться «респектабельными» повстанцами, которых поддерживает Запад, и которые ведут свою как бы свободолюбивую борьбу против асадовской тирании.

Турция вполне успешно спонсировала и лечила боевиков, истреблявших в том числе и курдов, и попутно получала в качестве приятного дополнения нелегальную сирийско-иракскую нефть по бросовым ценам. И тут Сирия, над которой при таком раскладе (прозападная коалиция во главе с США, напомним, смотрела на происходящее сквозь пальцы) нависла угроза полного уничтожения, позвала старшего брата-боксера в лице России. При поддержке ее ВКС сирийская армия начала теснить боевиков по всем фронтам и, что самое страшное для турок, отрезать их от границы с Турцией, которая и так уже частично контролировалась сирийскими и иракскими курдами.

Последней каплей стали авиаудары РФ по позициям джихадистов в районах проживания туркоманов – сирийских туркменов, настолько же близких к туркам, насколько далеки от них курды. Туркоманы помогали Турции держать под контролем участки границы с Сирией. Именно здесь и был сбит российский Су-24 – машину уничтожили турецкие ВВС, а одного из пилотов и одного из членов поисково-спасательного отряда убили туркоманские бандиты.

К настоящему времени в турецко-сирийской границе остались лишь относительно небольшие лазейки, да еще и курды в Сирии объявили о стремлении получить широкую автономию – такую же, какую обрел Иракский Курдистан, практически превратившийся в самостоятельное государство и тоже расположенный на границе с Турцией. На его территорию турки уже ввели свой контингент. Оставалась Сирия.

Несколько дней назад в Стамбуле прогремел очень странный теракт, который многие эксперты связали с турецкими спецслужбами. Президент Реджеп Эрдоган буквально сразу, задолго до появления хоть каких-то результатов расследования, уверенно заявил о «сирийском следе». Дальше, согласно логике, турецкое руководство должно было спровоцировать обострение отношений с Сирией и получить повод для вторжения.

И вот сегодня утром на юге Турции в провинции Килис разорвались два снаряда. Они упали рядом со школой – один на пустыре, второй – в школьном дворе. Жертв, возможно, вообще бы не было, но в этот момент во дворе учебного заведения проходил урок. В итоге, по разным данным, 1-2 человека погибли и 2-4 получили ранения. Турки сразу определили, что огонь велся с территории Сирии (предположительно – с позиций террористов из ИГ) и нанесли «ответный» артиллерийский удар. При этом совершенно неясно, зачем экстремистам или кому бы то ни было палить «по воробьям» в турецкую сторону. Но в итоге Турция своего добилась – предлог ввести свои войска в Сирию или хотя бы закрепиться на границе у нее теперь есть. Что и требовалось доказать.

А если это не выгорит – всегда можно будет сформировать буферную марионеточную Туркоманию. По удивительному совпадению, в одном из районов проживания туркоманов на севере провинции Латакия сегодня утром началось масштабное наступление боевиков, которые пытаются выбить сирийских солдат с приграничного горного хребта Джебель-Туркман.

Drang nach Osten

Вероятно, опасаясь того, что турецкая армия в Сирии может попасть под горячую руку Москвы, власти призвали на помощь Германию (напомним, что именно в этой европейской стране больше всего выходцев из Турции – правда, сама Германия в основном оказывает поддержку курдам). Как заявил вице-премьер Мехмет Симсек, немцы должны нарастить свое присутствие в Сирии – иначе их ждет очередной наплыв мигрантов. Намек вполне прозрачен: основной поток с Ближнего Востока и из Северной Африки идет через Турцию, и последней достаточно снизить накал борьбы с ними, чтобы Европу накрыла новая волна.

ЕС уже неоднократно критиковал турецкое руководство за недостаточное противодействие нелегальной миграции и даже пробовал откупиться, выделив туркам средства на это. Однако Турция использует проблему беженцев исключительно как инструмент манипуляций, что мы видим и в данном случае.

Трудно сказать, насколько этот рычаг сейчас сработает. Пока что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее страна не намерена расширять свое присутствие, тем более – отправлять в Сирию наземные войска. В настоящее время Германия задействовала в операции на Ближнем Востоке 4-6 истребителей-бомбардировщиков, занимающихся исключительно разведкой, самолеты-заправщики и один небольшой корабль сопровождения. Авиация действует с натовской авиабазы Инджирлик на территории Турции.

В голове моей опилки

Новогодние (или в случае США – рождественские) каникулы являются нелегким временем не только для печени, но и для мозга. Видимо, от празднования еще не отошел и автор The Washington Times Дэниэл Галлингтон. Он неожиданно вспомнил, что полтора месяца назад Владимир Путин в разговоре на тему крылатых ракет «Калибр», которыми наносились удары с моря по позициям ИГ, заметил, что они могут быть и с ядерными боеголовками.

Собственно, это касается большинства российских ракет, и наш президент тут же оговорился, что применение ядерного оружия против террористов не имеет ни малейшего смысла. И это действительно так, будь то с чисто военной или с политической точек зрения. Не говоря уже о том, что ядерное оружие, равно стратегическое или тактическое, давно превратилось в инструмент сдерживания.

Тем не менее, Галлингтон продолжает развивать свою мысль. «Почему он это сказал? Кому предназначалось его послание?» – восклицает журналист. На эти вопросы он ответа не дает, зато безапелляционно заявляет: «Ясно одно: русские уже думают насчет нанесения тактического ядерного удара по Сирии, будь то позиции ИГИЛ или других группировок, которые противостоят режиму Асада». В качестве «доказательств» приводится то, что «Асад разрешит», а шииты в Иране и Ираке будут не против.

Это очень хороший подход в политическом анализе: если у одной страны есть враги в другой стране, и кто-то из населения этой или соседних стран не против, значит, ядерный удар обязательно состоится. Турки сбили российский самолет? Получайте, курды не против. США ввели санкции? И их тоже ядерными «Калибрами», индейцы и эскимосы не против. Весь мир в труху! В такую же труху, что и в голове у некоторых представителей американских СМИ.

Заграница нам поможет

Печальная новость поступила из «Исламского государства»: всемирный халифат еще не создан, а зарплату бойцам уже сократили вдвое. Об этом пишет британская газета The Independent, в распоряжении которой оказалось что-то вроде зарплатной ведомости. Причина – «чрезвычайные обстоятельства», но платить продолжат исправно, дважды в месяц. Ну а как же, должен же быть аванс, который компенсирует недостаток религиозного рвения. Что за форс-мажор – толком не говорится, смутно упомянуты какие-то разбомбленные деньгохранилища, о чем в эпоху биткоинов и говорить смешно. О вышедших по требованию террористических профсоюзов боевиках, которые стучат касками об остатки асфальта, пока не сообщается.

Ну, да это не беда – скоро должны прийти очередные западные гранты на развитие демократии, а там и турки пробьются к границе, через которую вновь пойдут караваны нефтевозов. А мы по ним – караванами ракет. И непременно – с ядерными боеголовками, надо же оправдывать свое реноме в глазах американской прессы.

Михаил Афанасьев

Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Полиция Китая поймала серийного убийцу, орудовавшего около 15 лет

Рекомендации для вас:

Полиция Китая поймала серийного убийцу, орудовавшего около 15 лет