Новости Сирии: турецкая авантюра, ядерные удары РФ, исламисты на мели

Новости Сирии: турецкая авантюра, ядерные удары РФ, исламисты на мели

18.01.2016 18:28
13660

Новости Сирии, 18 января. Кто на самом деле обстрелял турецкую школу, решит ли Германия дилемму «войска или беженцы», когда Россия превратит ИГ в радиоактивный пепел, где джихадистам занять до получки.

Стреляные воробьи

Начнем издалека. Главная головная боль турецких властей – это курды, народ, который проживает в Турции и соседних с ней Сирии, Ираке и Иране. Точнее, турок беспокоит не столько сам этот народ, существенно отличающийся от них по этническому, религиозному и особенно – языковому признакам, сколько его стремление к независимости. Любые проявления сепаратизма или того, что его хоть отдаленно напоминает, нынешний турецкий режим с его грезами об Османской империи готов давить в зародыше. И ради этого – сотрудничать с кем угодно, хоть с неумеренными оппозиционерами из «Сирийской свободной армии» (ССА), хоть с террористами из «Исламского государства».

Тем более что ССА – аморфный конгломерат, отряды, а то и целые группировки которого могут как переходить на сторону правительства, так и вступать в ряды головорезов-исламистов. Последние же вполне могут становиться «респектабельными» повстанцами, которых поддерживает Запад, и которые ведут свою как бы свободолюбивую борьбу против асадовской тирании.

Турция вполне успешно спонсировала и лечила боевиков, истреблявших в том числе и курдов, и попутно получала в качестве приятного дополнения нелегальную сирийско-иракскую нефть по бросовым ценам. И тут Сирия, над которой при таком раскладе (прозападная коалиция во главе с США, напомним, смотрела на происходящее сквозь пальцы) нависла угроза полного уничтожения, позвала старшего брата-боксера в лице России. При поддержке ее ВКС сирийская армия начала теснить боевиков по всем фронтам и, что самое страшное для турок, отрезать их от границы с Турцией, которая и так уже частично контролировалась сирийскими и иракскими курдами.

Последней каплей стали авиаудары РФ по позициям джихадистов в районах проживания туркоманов – сирийских туркменов, настолько же близких к туркам, насколько далеки от них курды. Туркоманы помогали Турции держать под контролем участки границы с Сирией. Именно здесь и был сбит российский Су-24 – машину уничтожили турецкие ВВС, а одного из пилотов и одного из членов поисково-спасательного отряда убили туркоманские бандиты.

К настоящему времени в турецко-сирийской границе остались лишь относительно небольшие лазейки, да еще и курды в Сирии объявили о стремлении получить широкую автономию – такую же, какую обрел Иракский Курдистан, практически превратившийся в самостоятельное государство и тоже расположенный на границе с Турцией. На его территорию турки уже ввели свой контингент. Оставалась Сирия.

Несколько дней назад в Стамбуле прогремел очень странный теракт, который многие эксперты связали с турецкими спецслужбами. Президент Реджеп Эрдоган буквально сразу, задолго до появления хоть каких-то результатов расследования, уверенно заявил о «сирийском следе». Дальше, согласно логике, турецкое руководство должно было спровоцировать обострение отношений с Сирией и получить повод для вторжения.

И вот сегодня утром на юге Турции в провинции Килис разорвались два снаряда. Они упали рядом со школой – один на пустыре, второй – в школьном дворе. Жертв, возможно, вообще бы не было, но в этот момент во дворе учебного заведения проходил урок. В итоге, по разным данным, 1-2 человека погибли и 2-4 получили ранения. Турки сразу определили, что огонь велся с территории Сирии (предположительно – с позиций террористов из ИГ) и нанесли «ответный» артиллерийский удар. При этом совершенно неясно, зачем экстремистам или кому бы то ни было палить «по воробьям» в турецкую сторону. Но в итоге Турция своего добилась – предлог ввести свои войска в Сирию или хотя бы закрепиться на границе у нее теперь есть. Что и требовалось доказать.

А если это не выгорит – всегда можно будет сформировать буферную марионеточную Туркоманию. По удивительному совпадению, в одном из районов проживания туркоманов на севере провинции Латакия сегодня утром началось масштабное наступление боевиков, которые пытаются выбить сирийских солдат с приграничного горного хребта Джебель-Туркман.

Drang nach Osten

Вероятно, опасаясь того, что турецкая армия в Сирии может попасть под горячую руку Москвы, власти призвали на помощь Германию (напомним, что именно в этой европейской стране больше всего выходцев из Турции – правда, сама Германия в основном оказывает поддержку курдам). Как заявил вице-премьер Мехмет Симсек, немцы должны нарастить свое присутствие в Сирии – иначе их ждет очередной наплыв мигрантов. Намек вполне прозрачен: основной поток с Ближнего Востока и из Северной Африки идет через Турцию, и последней достаточно снизить накал борьбы с ними, чтобы Европу накрыла новая волна.

ЕС уже неоднократно критиковал турецкое руководство за недостаточное противодействие нелегальной миграции и даже пробовал откупиться, выделив туркам средства на это. Однако Турция использует проблему беженцев исключительно как инструмент манипуляций, что мы видим и в данном случае.

Трудно сказать, насколько этот рычаг сейчас сработает. Пока что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее страна не намерена расширять свое присутствие, тем более – отправлять в Сирию наземные войска. В настоящее время Германия задействовала в операции на Ближнем Востоке 4-6 истребителей-бомбардировщиков, занимающихся исключительно разведкой, самолеты-заправщики и один небольшой корабль сопровождения. Авиация действует с натовской авиабазы Инджирлик на территории Турции.

В голове моей опилки

Новогодние (или в случае США – рождественские) каникулы являются нелегким временем не только для печени, но и для мозга. Видимо, от празднования еще не отошел и автор The Washington Times Дэниэл Галлингтон. Он неожиданно вспомнил, что полтора месяца назад Владимир Путин в разговоре на тему крылатых ракет «Калибр», которыми наносились удары с моря по позициям ИГ, заметил, что они могут быть и с ядерными боеголовками.

Собственно, это касается большинства российских ракет, и наш президент тут же оговорился, что применение ядерного оружия против террористов не имеет ни малейшего смысла. И это действительно так, будь то с чисто военной или с политической точек зрения. Не говоря уже о том, что ядерное оружие, равно стратегическое или тактическое, давно превратилось в инструмент сдерживания.

Тем не менее, Галлингтон продолжает развивать свою мысль. «Почему он это сказал? Кому предназначалось его послание?» – восклицает журналист. На эти вопросы он ответа не дает, зато безапелляционно заявляет: «Ясно одно: русские уже думают насчет нанесения тактического ядерного удара по Сирии, будь то позиции ИГИЛ или других группировок, которые противостоят режиму Асада». В качестве «доказательств» приводится то, что «Асад разрешит», а шииты в Иране и Ираке будут не против.

Это очень хороший подход в политическом анализе: если у одной страны есть враги в другой стране, и кто-то из населения этой или соседних стран не против, значит, ядерный удар обязательно состоится. Турки сбили российский самолет? Получайте, курды не против. США ввели санкции? И их тоже ядерными «Калибрами», индейцы и эскимосы не против. Весь мир в труху! В такую же труху, что и в голове у некоторых представителей американских СМИ.

Заграница нам поможет

Печальная новость поступила из «Исламского государства»: всемирный халифат еще не создан, а зарплату бойцам уже сократили вдвое. Об этом пишет британская газета The Independent, в распоряжении которой оказалось что-то вроде зарплатной ведомости. Причина – «чрезвычайные обстоятельства», но платить продолжат исправно, дважды в месяц. Ну а как же, должен же быть аванс, который компенсирует недостаток религиозного рвения. Что за форс-мажор – толком не говорится, смутно упомянуты какие-то разбомбленные деньгохранилища, о чем в эпоху биткоинов и говорить смешно. О вышедших по требованию террористических профсоюзов боевиках, которые стучат касками об остатки асфальта, пока не сообщается.

Ну, да это не беда – скоро должны прийти очередные западные гранты на развитие демократии, а там и турки пробьются к границе, через которую вновь пойдут караваны нефтевозов. А мы по ним – караванами ракет. И непременно – с ядерными боеголовками, надо же оправдывать свое реноме в глазах американской прессы.

Михаил Афанасьев
комментарии