подписаться
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Украина «включает дурачка»: как при помощи Грызлова слить Донбасс

views
12133

С момента визита постоянного представителя России в контактной группе Бориса Грызлова в Киев прошла всего неделя, а со стороны Украины уже раздаются провокационные заявления. Так, представитель Киева на переговорах в Минске Роман Бессмертный назвал визит Грызлова «ошибкой». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, продолжит ли украинское руководство игнорировать минские соглашения, и почему киевские власти не готовы предложить конструктивных идей для урегулирования конфликта на территории Донбасса.

Как заметил Бессмертный в эфире одного из телеканалов, встреча с Грызловым не является преступлением, скорее, ошибкой, причем протокольной. Это заявление не очень увязывалось с событиями и тенденциями последних дней, когда на миг показалось, что Киев наконец-то повернулся лицом к Москве и выразил готовность начать сотрудничество в двустороннем режиме. Ради визита российского политика и его встречи с Кучмой и Порошенко Киев даже нарушил объявленную РФ воздушную блокаду.

«Визит Грызлова в Киев стал причиной скандалов в политических кругах Украины. Например, обсуждалось, что он прилетел на самолете, увешанном опознавательными знаками и российским флагом на хвосте. Сейчас в Киеве такое отношение к России, что официальный прилет представителя нашей страны считается чем-то недопустимым. В итоге, был сделан вывод, что такой визит, проведенный в открытой форме, а не секретно, ударил по имиджу власти. Потребовались официальные заявления, в которых Украина признает ошибочность визита», — комментирует политолог, историк, старший научный сотрудник Российского института стратегического исследования Олег Неменский.

При этом, по его мнению, важно понять, что ошибка именно в протокольной части: не выработаны нормы взаимодействия между Украиной и Россией, нет контактов на политическом уровне, которые устраивали бы Украину.

«На высшем уровне Киев заявляет, что ведет войну с Россией, а де-юре никакой войны нет. Визиты российских лидеров должны так подаваться, чтобы не вызывать политических скандалов. Понятно, что Россия не пойдет на то, чтобы на Украину летали самолеты без опознавательных знаков. Идиотизм украинских властей — внутренняя проблема страны», — продолжает он.

В то же время Неменский считает, что выполнение тех обязательств, которые взяла на себя Украина по выполнению минских соглашений, не входит в планы действующей украинской власти.

«Задача украинской стороны — максимально заболтать и усложнить переговорный процесс, привести его в долгоиграющий формат, который может найти выход через абсурдные обвинения. Украина, говоря просто, «включает дурачка». Если и будут какие-то продвижения, это следует расценивать именно как имитацию процесса выполнения, а не как решимость Киева», — считает собеседник.

Понятно, что выполнение этих соглашений Киеву невыгодно. Реальные шаги обрушивают всю ту систему объяснения происходящего в Донбассе, которая была утверждена на Украине и доведена до сознания широких народных масс.

«Это идеологическая основа, на которой базируется нынешняя власть. Плюс введение в состав Украины на фактически автономных условиях непризнанных республик неминуемо запустил бы процесс федерализации, а потом и распада страны. Все другие регионы, включая Западную и Южную Украину, потребуют себе тех же прав, что и Донбасс. При этом на Киев ляжет ответственность за восстановление экономики в Донбассе, что он тоже не потянет», — добавляет Неменский.

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+