Президент Франции объявил о чрезвычайной ситуации в экономике страны

Президент Франции объявил о чрезвычайной ситуации в экономике страны

18.01.2016 14:03
808

Париж, 18 января. Президент Франции Франсуа Олланд объявил о том, что экономика страны находится в «чрезвычайном положении». Согласно его заявлению, наступило время, когда Франция должна пересмотреть свою экономическую и социальную модель.

В своей ежегодной речи, обращенной к лидерам французского бизнеса, президент предложил ряд мер, направленных на вывод французской экономики из состояния стагнации и решения уже долгое время актуальной для Франции проблемы безработицы. Следует отметить, что в «чрезвычайной ситуации» французский президент вовсе не настаивает на том, чтобы ему были переданы какие-либо особые полномочия.

Президент напомнил, что в ноябре количество безработных во Франции превысило 3,57 миллиона человек, превысив 5% от общего населения страны. Для развития экономики Олланд предложил использовать образовательные и рабочие субсидии для малого бизнеса — он планирует поощрять относящиеся к малому бизнесу компании, которые нанимают низкоквалифицированных работников с зарплатой до 1,3 от минимальной. Это, по мнению президента, поможет бороться с безработицей среди молодежи, достигшей катастрофического уровня в 24,6% в третьем квартале прошедшего года.

Издание Le Figaro отмечает, что экономические результаты 43 месяцев правления Франсуа Олланда оказались гораздо хуже, чем 5 лет правления Николя Саркози, несмотря на то, что бывший французский президент неоднократно становился мишенью для критики. По поводу нынешних его предложений профсоюзные лидеры, присутствовавшие на собрании, заявили журналистам: «Мы ждем, пока будут озвучены какие-то конкретные шаги».

Проведенные опросы показывают, что не более половины французов верят в то, что меры, предложенные Олландом, помогут справиться с безработицей.

Алексей Громов
комментарии