подписаться
Вадим Горшенин о запрете въезда на Украину: Горжусь, что я в хорошей компании
Вадим Горшенин о запрете въезда на Украину: Горжусь, что я в хорошей компании
Долг платежом опасен: Россию обвиняют в том, что мешала Украине утонуть
Долг платежом опасен: Россию обвиняют в том, что мешала Украине утонуть
Украинский рейх: босая президент Савченко устроит Порошенко ад и пойдет на РФ
Украинский рейх: босая президент Савченко устроит Порошенко ад и пойдет на РФ
Топливный блицкриг: Киев собирает деньги на нефть, чтобы спустить на войну
Топливный блицкриг: Киев собирает деньги на нефть, чтобы спустить на войну
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Ищенко: Провокации Киева? Ополченцы готовы решить всё в бою

views
5415

Киевские власти продолжают усиливать линию соприкосновения в зоне так называемой антитеррористической операции техникой и националистическими батальонами. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, чтобы понять, что замышляет военное руководство Украины. 

Как сообщает заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции Луганской народной республики Игорь Ященко, украинские военные укрепляют свои позиции националистическим батальонами. По его словам, в поселок Попасная, который находится в километре от линии фронта, прибыл нацбатальон «Винница», численность которого достигает 100 человек.

Кроме того, как передает разведка ЛНР, в районе Станицы Луганской, которая также располагается в одном километре от линии соприкосновения, ополченцы обнаружили прибытие личного состава батальона «Чернигов» (около 60 человек).

По мнению Ященко, киевские власти продолжают идти на обострение обстановки в Донбассе. Он отметил, что, несмотря на это, Киев не способен контролировать ситуацию. Представитель военного ведомства ЛНР уверен, что увеличение числа солдат может быть связано с тем, что Киев хочет как можно больше своих военных отвести от украинской столицы. По его мнению, президенту Украины Петру Порошенко не хочется, чтобы против его правительства ВСУ направили свои штыки. Ященко подчеркнул, что в украинской армии зреет недовольство действующим режимом.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением по поводу усиления линии соприкосновения нацбатами. По его мнению, говорить это может о чем угодно.

«В том числе и о том, что в феврале-апреле из украинской армии должны быть уволены мобилизованные четвертой волны, в связи с чем МО Украины уже говорит о неизбежности седьмой волны мобилизации. То есть, пока одних будут отправлять по домам, замену им будут ловить по городам и весям Украины и готовить в учебках, кто-то и линию фронта должен контролировать. Во время прошлой волны демобилизации Киев тоже подтягивал к фронту разного рода территориальные батальоны и батальоны нацгвардии (по факту нацистские добровольческие части)», — рассказал эксперт.

Конечно, заметил Ростислав Ищенко, нельзя исключить и провокаций. Но, отметил он, надо понимать, что возможности Киева в этом отношении ограничены.

«Во-первых, безальтернативность Минска признана не только Парижем и Берлином, но и Вашингтоном. И это публично довел до сведения официального Киева Байден. А давеча Нуланд и вовсе договаривалась с Сурковым совместно (так сподручнее) давить на Киев, чтобы не кочевряжился, а Минск выполнял. То есть активизация конфликта Киевом в настоящее время входит в противоречие с публичной политикой его спонсоров», — рассказал Ищенко.

Во-вторых, продолжил эксперт, Киев давно уже продемонстрировал, что готов начать полномасштабные боевые действия только в том случае, если в срыве Минска можно будет обвинить ополчение. Значит, отметил он, суть возможной провокации не в том, чтобы начать широкое наступление, а в том, чтобы заставить наступать ополченцев.

«Поскольку неоднократные массированные обстрелы Донецка и других городов результата не дали, я не знаю, что еще может придумать Киев. В-третьих, надо понимать, что ополченцы и сами не против вместо сидения в окопах решить дело в открытом бою, в котором не без оснований рассчитывают победить. Поэтому Киеву надо быть осторожным с провокациями, поскольку ДНР и ЛНР постараются использовать его провокации против него же, и, обвинив Киев в срыве Минска, перейти в наступление с целью очистки оккупированных районов Донецкой и Луганской областей от киевских войск», — рассказал Ищенко.

В-четвертых, заметил эксперт, в таких условиях наиболее вероятный формат провокаций — инициативные действия тех же нацистов из территориальных батальонов. Но, обратил внимание Ищенко, они не обладают достаточным количеством тяжелого вооружения и не в состоянии координировать свои действия на широком фронте.

«Следовательно, такие провокации могут носить характер усиления обстрелов из стрелкового вооружения и артсистем калибром до 100 мм, а также действий ДРГ, что для ополчения привычно и некритично. Думаю, что если Киев будет действительно готовить что-то серьезное, заявления будут звучать не от имени разведки ДНР, а на брифинге Генштаба РФ, со ссылкой на спутниковые данные. Только таким образом подобного рода заявления могут быть легализованы в международном правовом и информационном пространствах», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Илья Муромский

www.rambler.ru
Комментарии

18+