подписаться
Вилайет Херсон: на Украине создается еще одно «Исламское государство»
Вилайет Херсон: на Украине создается еще одно «Исламское государство»
Станкевич: Полковники и генералы США слишком много говорят о политике
Станкевич: Полковники и генералы США слишком много говорят о политике
Слет министров финансов и глав ЦБ G20: победа социализма в мировом масштабе
Слет министров финансов и глав ЦБ G20: победа социализма в мировом масштабе
Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто
Просто Россия хочет мира: почему проверки боеготовности ВС РФ идут так часто
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: к Мариуполю — по воде, all in на «Исламское государство»

views
4886

Донецк / Луганск / Киев, 17 января. Отметив год со дня битвы за аэропорт мощным ударом по Донецку, ВСУ заметно активизировались и на других направлениях: под минометным огнем оказалось Коминтерново, загрохотала Горловка, Спартаку посыпались традиционные ежевечерние «приветы» с Песок. Задрожали окна в домах на Луганщине: с Бахмутки полетели многочисленные мины. Киев перебрасывает к линии соприкосновения бойцов нацбатов и даже радикалов «Исламского государства».

Мирные мины

Описывая ситуацию в Донецке, ополченец с позывным «Чебурашка» откровенно глумится над словом «перемирие». «Север, стрелковое перемирие не стихает. Иногда слышны прилеты мирных мин. Аэропорт – Опытное – Спартак. Перемирие охренительно нарастает», — сообщает он в соцсети вчера вечером. «Мирными минами» украинские силовики на сей раз не ограничиваются, и шлют в Пролетарский и Буденновский районы Донецка пару «приветов» пострашнее. Юго-восток города слышит сильные бахи, но ни мирные жители, ни даже ополченцы понятия не имеют, что это. К ночи все встает на свои места: завязывается традиционная ежевечерняя дуэль между Песками и аэропортом. В ход идет стрелковое оружие и гранатометы.

На северных окраинах Горловки этой ночью тоже не могли сомкнуть глаз, а утро вновь началось с грохота. В районе Широкой Балки работали минометы, крупнокалиберные пулеметы, АГС. С 9 до 12 утра силовики дали городу небольшую передышку, а затем пустили в ход стрелковое оружие.

Неспокойно было и на мариупольском направлении. Кроме того, под обстрелы попало и находящееся в буферной зоне Коминтерново: по нему работали из минометов и БМП. Всего же в Минобороны ДНР за минувшие сутки насчитали 20 обстрелов со стороны ВСУ.

Сегодняшней ночью силовики всерьез взялись и за ЛНР. В Брянке от украинских снарядов задребезжали стекла, со страхом разрывы слушали в находящемся совсем рядом Стаханове: силовики показали, что их военная техника прибыла под Сокольники не просто так. Сегодня утром под обстрелы попал блокпост народной милиции под Славяносербском: по нему открыли огонь из минометов. Чуть позже из стрелкового оружия украинские силовики обстреляли позиции ВС Новороссии в районе автомобильного моста и памятника князю Игорю.

ВСУ учатся ходить по воде

Разведчикам тоже нечем порадовать: украинской техники и военных на подступах к Новороссии все больше. Наибольшая активность отмечена на мариупольском направлении. В одном из населенных пунктов, находящихся в двух-трех десятках километров от Мариуполя, началась выгрузка двух понтонов: силовики двинутся в Мариуполь прямо по воде; в другой город прибыл взвод личного состава. Очевидно, в ближайшее время стоит ждать зачисток среди местного населения.

Границы ЛНР осаждают националисты: в район Станицы Луганской прибыли 60 человек личного состава батальона «Чернигов-2», в Попасную — сотня молодчиков из нацбата «Винница». Замначальника штаба корпуса Народной милиции Игорь Ященко считает, что таким образом Киев надеется избежать народного гнева.

«Очевидно, что увеличение числа военнослужащих связано с желанием Киева отвести как можно большее число военных подальше от столицы Украины, чтобы те не направили свою силу против самих украинских властей», — рассказал он ЛуганскИнформЦентру.

Киев ставит на «Исламское государство»

Верны ли догадки Ященко, покажет время. В ДНР считают, что основная причина того, что Киев посылает на фронт националистов, заключается в том, что силовики просто не готовы воевать дальше. Головорезы из нацбатов, очевидно, должны стимулировать у силовиков рост боевого духа, прилив патриотизма и прочая, и прочая.

Но украинские националисты — еще на самое страшное: Киев втянул в конфликт в Донбассе радикалов «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда). Радикальные исламисты из рядов крупнейшей террористической организации — теперь основная ставка Киева в войне на юго-востоке Украины.

Но одними исламистами наполеоновские амбиции киевского руководства не ограничиваются. Как докладывает разведка ДНР, «в настоящий момент под Мариуполем находится до двух батальонов боевиков из Польши, Грузии и арабских стран, которые готовы по первой команде выдвинуться в район населенного пункта Широкино для проведения провокаций», сообщил на брифинге глава замкомкорпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Армия мира» Наполеона Порошенко тем временем жалуется на агрессивность ополченцев. Как сообщает пресс-центр АТО, за минувшие сутки позиции силовиков подвергались обстрелам 36 раз. Сильнее всего досталось Пескам, несладко пришлось и на мариупольском направлении, особенно под Красногоровкой, Марьинкой и Староигнатовкой. Тем не менее ни один из бойцов не был убит или ранен.

Ирина Сильянова

Загрузка...
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Труп двухлетнего малыша нашли на Заневском проспекте в Петербурге

Рекомендации для вас:

Труп двухлетнего малыша нашли на Заневском проспекте в Петербурге