подписаться
Зарабатывать в Крыму можно: надо только понять, как это делать
Зарабатывать в Крыму можно: надо только понять, как это делать
Неменский: Порошенко скорее потеряет кресло президента, чем уничтожит Roshen
Неменский: Порошенко скорее потеряет кресло президента, чем уничтожит Roshen
«Вы ответите за наших мертвых!» — сирийские бойцы о терактах в Тартусе и Джебле
«Вы ответите за наших мертвых!» — сирийские бойцы о терактах в Тартусе и Джебле
Новости Новороссии: звонок Путину, атака на агрессора, удар по «бандеровцам»
Новости Новороссии: звонок Путину, атака на агрессора, удар по «бандеровцам»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Не дай мне повод: прощенный Иран остается на коротком поводке у Запада

views
1402

Иранский президент Хасан Рухани назвал объявленное 16 января снятие санкций со стороны США и Евросоюза «золотой страницей» в истории страны. Однако власти Ирана несколько приукрасили положение дел.

Все идет по плану

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило накануне, что Иран выполнил необходимые условия для снятия большинства международных санкций, и их отмена произошла автоматически. Иными словами, новость об отмене экономических и политических ограничений со стороны Евросоюза и США, о чем было официально заявлено, новостью не является: все идет согласно совместному комплексному (всеобъемлющему) плану действий, который был утвержден в прошлом году в ходе переговоров шестерки посредников (пять постоянных членов Собвеза ООН и Германия) с Ираном по его ядерной программе. В числе выполненных требований — допуск на объекты инспекторов МАГАТЭ и начало перепрофилирования реактора на тяжелой воде в Араке.

Однако иранцы совершили только первый шаг в сторону отказа от военной составляющей развития своей атомной энергетики. Дальнейшие меры могут приостановиться на любом из последующих этапов, что повлечет за собой возвращение санкций. Это может произойти как в случае действий самого Ирана, так и в результате разного рода подтасовок с целью вновь оказать на него давление. МАГАТЭ будет в течение 20 лет следить за тем, насколько иранский атом является мирным — и трубить тревогу в случае реальной или мнимой угрозы. Последний вариант тоже нельзя исключать, учитывая скандальную репутацию этой организации.

Если в какой-то момент Иран, чувствуя, что находится в положении загнанного зверя, захочет вернуться к ядерному оружию как средству обеспечения национальной безопасности, то, как признал госсекретарь США Джон Керри, Иран сможет потратить на создание атомной бомбы с нуля чуть больше года. По меркам исторического развития — срок микроскопический. Правда, полностью скрыть этот процесс не удастся, но в тот момент для иранского руководства это уже будет неважно.

Что касается другого варианта, если будет соответствующий «запрос» со стороны Запада, обвинить иранцев в нарушении обязательств не составит большого труда. Мирный атом превращается в немирный легким движением руки: по большому счету, любая страна, в которой более-менее развита атомная энергетика, находится на пороге создания ядерного оружия. И это вопрос почти исключительно политической воли, а не технологических возможностей.

Отметим и то, что Вашингтон пока снял второстепенные запреты в отношении Ирана. Остаются замороженными добрая половина иранских счетов и активов в США, частично остается эмбарго, сохраняются ограничения на деловые контакты для американских юридических и физических лиц. Более того, договоренностями администрации Барака Обамы с Ираном крайне недовольны многие его политические оппоненты из стана республиканцев. И даже его номинальная соратница по партии Хиллари Клинтон, один из наиболее вероятных кандидатов на замену Обамы в президентском кресле, призывает ввести против Ирана новые санкции. Напомним, что Обама в конце этого года неизбежно покинет свой пост: права на переизбрание в третий раз подряд у американских президентов нет.

Еще одним недовольным происходящим является Израиль, у которого всегда были теплые отношения с Соединенными Штатами. При Обаме они претерпели значительное охлаждение, а развязывание рук Ирану еще сильнее ухудшило положение израильтян. В своей риторике (особенно религиозной) Иран выступает резко против еврейского государства, а по факту финансирует враждебно настроенные к нему организации, в первую очередь, ливанскую «Хезболлу».

Куда кривая выведет

В общем, если отношение к Ирану со стороны Запада останется умеренно позитивным, эта страна сможет более полно воплотить свои амбиции регионального лидера. В этом случае есть преимущества как для самого Ирана (отвоевывание позиций у других региональных лидеров, причем даже не столько у Израиля, сколько у Саудовской Аравии и Турции), так и для безопасности Ближнего Востока в целом. Во втором случае речь, конечно, идет о борьбе против радикальных исламистов в Сирии и Ираке, которая после разгрома экстремистских группировок приведет к формированию шиитской оси Иран – Ирак – Сирия, охватывающей курдское «подбрюшье» Турции и нависающей над суннитской Саудовской Аравией и ее миньонами из числа карликовых нефтяных монархий.

Западу такое усиление совершенно не с руки, и он будет этому всячески противодействовать, что ярко продемонстрировала недавняя американо-иранская игра мускулами в Ормузском проливе. Вопрос — только в силе нажима. Израилю же подобный расклад может даже понравиться: если шииты сосредоточатся исключительно на противостоянии с суннитами. А Россия в этом случае получит дружественные шиитские государства, на которые можно опереться в борьбе за влияние в регионе и обеспечение его безопасности. С этой точки зрения важны не только стабильные Сирия с Ираком, но и освобожденный от санкционных пут Иран.

На мировую экономику снятие ограничений с Ирана также повлияет. Ожидается снижение цен на нефть в связи с выбросом на рынок новых объемов иранского черного золота, однако ряд экспертов полагают, что масштабы и длительность этого процесса сильно переоценены, тем более с учетом того, что есть свидетельства идущей полным ходом торговли Ираном углеводородами «из-под полы», в частности, с Китаем.

Другие отрасли это особо не затронет, за исключением наращивания закупок иранскими властями оружия, которое поможет сражаться за политические интересы. В этом плане выигрывает Россия, что мы и видим на примере недавнего начала реализации контракта на поставку иранцам комплексов ПВО С-300. Можно ожидать активизации сотрудничества и в других сферах, от добычи полезных ископаемых до гораздо более технологичных отраслей, как та же атомная энергетика. Основным российским конкурентом здесь явно будут китайцы, которые далеки от военного участия в ближневосточных конфликтах, но охотно увеличили бы степень своей экономической экспансии в регионе.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+