подписаться
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Новости Украины: денег нет, но вы держитесь, Кота подставили
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Штайнмайер против Меркель: добьется ли МИД ФРГ отмены санкций против РФ
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Харатьян о легком способе бросить курить: Не идите против природы
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
Дожди под контролем: синоптики учатся отслеживать осадки в небе Петербурга. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Иногда они возвращаются: США вновь откроют кошелек для боевиков «Азова»

views
2206

Латиноамериканский телеканал teleSUR опубликовал материал US Could Fund Neo-Nazis After Congress Removes Ban, в котором рассказал, как США могут вернуть приостановленное спонсорство украинских радикальных организаций. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Пентагон оказал давление на конгресс по отмене поправки, запрещающей финансирование украинского ультраправого батальона «Азов», на стороне которого ведут борьбе неонацисты. Теперь 64 млрд долларов, отложенные Конгрессом США якобы для борьбы с «российской агрессией», могут оказаться в руках таких праворадикальных группировок, как батальон «Азов».

В декабре 2015 года законодательные органы США приняли бюджет на 2016 год на сумму 1,8 трлн долларов. Согласно спикеру Палаты представителей Полу Райану, 64 млрд из этих средств предусматривается потратить на «непредвиденные расходы за границей», включая оказание поддержки «европейским странам в борьбе с российской агрессией».

Можно вполне верно предположить, что Украина является одной из этих стран, а, согласно отчетам Белого дома, США и без того уже предоставили этой восточноевропейской стране кредитные гарантии на 2 млрд долларов плюс еще 760 млн долларов, которые Украина получила, начиная с 2014 года, в качестве «помощи в обеспечении безопасности, программной и технической поддержки».

Издание The Nation сообщает, что в июле прошлого года конгрессмены Джон Коньерс от штата Мичиган и Тед Йохо от штата Флорида предложили поправку к законопроекту по военным ассигнованиям Палаты представителей (HR 2685), которая была единогласно принята и «ограничивала поставки вооружения, подготовку и оказание любой другой помощи украинскому неонацистскому отряду «Азов».

Этот шаг был предпринят после того, как один из членов самого «Азова» поведал изданию The Daily Beast о своем опыте в батальоне и о том, как c ними занимались инструкторы из США и волонтеры. Он даже упомянул инженеров и медиков, которые в статусе добровольцев все еще оказывают им помощь».

Но в ноябре, после того, как Пентагон оказал на законодательство давление, поправка, ограничивавшая финансирование, была упразднена.

Официальной причиной отказа министерства обороны послужило утверждение того, что подобный закон о запрете финансирования батальона «Азов» уже существовал. По заявлению Минобороны, такое финансирование подпадало под действие «закона Лихи» (по имени предложившего его сенатора Патрика Лихи. — Прим. ФАН), который, как известно, распространяется на организации, в отношении которых «у Госдепартамента имеются достоверные доказательства совершения ими грубых нарушения прав человека». Но, как пишет The Nation, это неправда. Учитывая, что Государственный департамент еще не объявлял официально о наличии такой информации по батальону «Азов», он все еще может рассчитывать на финансирование.

«При этом даже если «Азов» подпадает под юрисдикцию «закона Лихи», то в любом случае не было никакой необходимости вычеркивать его из финальной версии законопроекта», — поделился с The Nation источник в конгрессе.

Неонацизм набирает силу на Украине. В Киеве ультранационалистическая партия «Свобода» на последних выборах получила 10 процентов голосов избирателей, а во Львове заняла второе место.

Алексей Громов

www.rambler.ru
Комментарии

18+