Итоги Гайдаровского форума: управляет ли кабинет Медведева Россией

Итоги Гайдаровского форума: управляет ли кабинет Медведева Россией

16.01.2016 15:13
5770

Гайдаровский форум, 13—15 января 2016 года в седьмой раз проходивший в Москве, традиционно считается не только «смотром сил» отечественного прозападного либерализма, но и местом встречи его представителей с теми, кого они считают образцом для подражания.

В нынешних условиях, когда против России полтора года действуют разного рода запретительные санкции со стороны «коллективного Запада» во главе с США, мировые цены на нефть и другие энергоносители рухнули до исторических минимумов, а Владимира Путина глобальные масс-медиа всё это время преподносили как «исчадие ада» и «нового Гитлера», всерьез поговаривая о необходимости отстранить его от власти «любой ценой», курс российского руководства на сохранение и даже развитие диалога со всеми своими зарубежными партнерами при неизменном отстаивании национальных интересов России выглядел проявлением уверенности и в собственной правоте, и в собственных силах.

Список отряженных

Впрочем, число тех, кто считает необходимым «нормализовать» отношения с Западом путем «сдачи» интересов 146 миллионов граждан Российской Федерации, достаточно велико и в обществе, и во власти. Тех, кто считает, что «сопротивление бесполезно», особенно — в длительной исторической перспективе, наверное, еще больше. И эти настроения в чистом и вполне концентрированном виде были отражены как раз на Гайдаровском форуме — а где же еще прозападным либералам публично озвучить те мысли, которыми они делятся между собой: правда, уже не на кухнях, а в высоких кабинетах?

Но для начала, наверное, стоит перечислить самых видных участников форума, проходившего под лозунгом «Россия и мир: взгляд в будущее». Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации. Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы. Игорь Шувалов, первый вице-премьер. Антон Силуанов, министр финансов. Алексей Улюкаев, министр экономического развития. Денис Мантуров, министр промышленности и торговли. Максим Топилин, министр труда и социальной защиты. Максим Соколов, министр транспорта. Александр Новак, министр энергетики. Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций. Вероника Скворцова, министр здравоохранения. Михаил Абызов, министр без портфеля, куратор проекта «Открытое правительство». А также Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока. Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа. Татьяна Голикова, председатель Счетной Палаты. Ксения Юдаева, заместитель председателя Центрального Банка. Герман Греф, председатель правления Сбербанка. И еще больше двух сотен государственных мужей в ранге заместителей министров, руководителей федеральных служб,  губернаторов, депутатов Госдумы и Совета Федерации, etc. Добавьте к ним представителей крупного бизнеса – промышленного и банковского, а также такие «фигуры влияния», как Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Владимир Мау, Леонид Гозман, — и картина российского участия в «гайдаровском дискурсе» окажется более-менее полной.

Кто не появлялся за эти три дня в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации? Не было самого президента. Не было представителей президентской администрации, «силовых» министров, министров образования, культуры и сельского хозяйства, а также председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной: видимо, она уже собирается в Давос — вместе с вице-премьером Юрием Трутневым и тем же Алексеем Кудриным, который в нынешних условиях, очевидно, «нарасхват».

С «западной» стороны тоже подобрался весьма интересный состав участников: например, среди них был вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер и председатель правления JP Morgan Chase International Якоб Френкель, но ни одного крупного западного промышленника или дипломата в ранге посла в программе форума не значилось. Только «некоммерческие» организации, профессура и представители финансовых кругов второго-третьего ряда. Что само по себе весьма символично и показывает реальную глубину нынешнего конфликта между Западом и Россией, который не исчерпывается Ближним Востоком, Украиной, контролем над российскими нефтяными и газовыми месторождениями и так далее. И в котором основная «рубка» идет сегодня в мировых финансах: для предотвращения всеобщего обвала средства усиленно «отсасываются» с нефтяного рынка — поскольку ФРС ограничила эмиссию доллара и повысила учетную ставку.

Либерал-дарвинизм

Россия в этой битве, судя по заявлениям высокопоставленных чиновников, обречена играть пассивную и страдательную роль: министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума не исключил повторения дефолта 1998 года, гиперинфляции или нового бюджетного секвестра, Алексей Кудрин посчитал необходимым повысить пенсионный возраст россиян, Ксения Юдаева говорила о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ и падения обменного курса рубля, министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал ради наполнения бюджета поскорее приватизировать Сбербанк и ВТБ, на что глава «Сбера» Герман Греф не только отреагировал положительно («какой же либерал не любит быстрой приватизации?»), но и отметился очередным перлом, назвав Россию «страной-дауншифтером», безнадежно отставшей от мировой цивилизации, проигравшей технологическую конкуренцию и обреченной на прозябание у нефтяной вышки, которая уже никому не нужна, поскольку «нефтяной век уже закончился, и весь мир переходит на возобновляемую энергетику».

Отметился Греф и еще одной фразой: «Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний…» Тут уже остается просто руками развести: интересно, какое «количество знаний» и какую систему образования Герман Оскарович признает «годными»? «Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек — это наш будущий враг», — как полагал Адольф Гитлер, или все-таки немного больше? Читать, например?

Поневоле вспоминается другой «перл» Грефа образца 2012 года: «Вы говорите страшные вещи, вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения… Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию?»

И если уж главе Сбербанка позволено публично отвергать Конституцию Российской Федерации, где прямо говорится, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», то почему он не может считать Крым по-прежнему украинской территорией, а Всеобщую декларацию прав человека ООН, гласящую, что «каждый человек имеет право на образование… Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам», — ничего не значащей бумажкой?

Скрытый центр

Конечно, на этом фоне разгула современного «либерал-дарвинизма» речь премьер-министра Дмитрия Медведева была куда более взвешенной. Она касалась не только того, что «черная полоса становится всё чернее», но и положительной динамики в ряде отраслей реального сектора отечественной экономики. Тем не менее, его призыв «жить по средствам», то есть, без бюджетного дефицита, в контексте выступлений министров его кабинета воспринимался как призыв снова «затянуть пояса». О том, почему в тучные «нефтедолларами» годы сотни миллиардов не направлялись на инвестиции в реальный сектор и в импортозамещение, а складывались в западные банки, которые кредитовали российские компании, к сожалению, не было сказано ничего. И если бы развитие страны действительно обеспечивала «команда Медведева» с такими настроениями, можно было бы считать «экономический Армагеддон» неизбежным для России: оставалось бы только «заворачиваться в чистую простынку и ползти на кладбище».

Но, поскольку это явно не так, остается предположить, что на Гайдаровском форуме все эти министры и Ко либо просто «валяли дурака» перед западными гостями (во что, честно говоря, слабо верится), либо их участие в государственных делах является во многом номинальным, а реальный центр управления находится не на Краснопресненской набережной, а, скажем, в Кремле, или на Старой площади, или где-то еще. Потому что с таким уровнем и с таким вектором сознания управлять нашей страной «почти без ошибок» (оценка Игоря Шувалова по итогам 2014—15 годов), увы, невозможно в принципе.

Владимир Винников
комментарии