подписаться
Парни с одного двора и тренер-психопат: выиграет ли «Атлетико» Лигу чемпионов
Парни с одного двора и тренер-психопат: выиграет ли «Атлетико» Лигу чемпионов
Первый Украинский: кровь и огонь, прорыв под Ясиноватой, укус Грызуба
Первый Украинский: кровь и огонь, прорыв под Ясиноватой, укус Грызуба
Танкеры нефти не боятся: зальют ли трейдеры весь мир черным золотом
Танкеры нефти не боятся: зальют ли трейдеры весь мир черным золотом
Расколотое небо: самые страшные теракты в истории гражданской авиации
Расколотое небо: самые страшные теракты в истории гражданской авиации
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
вероятно

Геноцид алавитов в сирийской деревне Блута: рассказы выживших

views
586

Жители освобожденного правительственными войсками сирийского села Блута рассказали, через какой ад им пришлось пройти в плену у исламистов. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в домах сирийцев, чудом выживших после нашествия боевиков.

У этого мальчика парализована левая рука. Он плохо ходит и уже перенес три сложных операции. На голове у ребенка шрамы от прошедших по касательной пуль автомата Калашникова. Все это – следы жизни маленького уроженца деревни Блута под оккупацией группировки «Джабхат ан-Нусра» еще несколько месяцев назад.

В Блуте (провинция Латакия) террористы захватили в плен 260 мирных жителей. Остальных просто вырезали.

Сада Мансур потеряла в тот день мужа и всех детей, а сама попала в руки озверевших бандитов. Всего в плену эта престарелая женщина провела десять месяцев, ежедневно терпя пытки и издевательства.

«115 крестьян отправили в соседний город Сальма, затем – в Маронию, а оттуда попросту продали в Саудовскую Аравию. Где эти люди, и что с ними – до сих пор неизвестно», – говорит бабушка. Единственное, чем провинилась эта пожилая женщина и ее односельчане – алавитское вероисповедание, адептов которого члены захвативших Блуту радикальных салафитских группировок не считали нужным оставлять в живых.

Стены дома Сады Мансур теперь до конца ее жизни будут украшать портреты родных, уничтоженных боевиками.

Харун Дииб также лишился многих членов своей семьи. А четверо его родственников остались инвалидами. «В день наступления месяца рамадан с минаретов салафитских мечетей соседнего села Ханбуши, которое уже было под контролем террористов, стали раздаваться призывы к расправе над алавитами. В три часа ночи салафиты вошли в Блуту…», – вспоминает мужчина.

С криками «Аллаху Акбар» исламисты входили в дома и расстреливали людей. Иногда пользовались холодным оружием. От рук «гостей» на месте погибли сестра и трое племянников Харуна. В доме его другой племянницы убили и ее с мужем, и пятерых детей. Дети еще одной племянницы старика оказались в плену, а сама она – убита.

«Когда я услышал завывания боевиков, я разбудил домочадцев. Это спасло моего сына с его маленькой дочерью – они скрылись в ближайшей долине. Мы ведь мирные жители – у нас вообще никакого оружия не было! Мы не могли оказать бандитам никакого сопротивления! В моем доме даже дубинки не было. А нас из автоматов расстреливали… Так обошли каждый дом в деревне – убивали и брали в плен. У меня был сосед – я его тоже разбудил, когда террористы врывались в деревню. Он не поверил, решил, что всё обойдется. Когда салафиты вошли в его дом, они просто приказали женщинам смотреть в сторону и расстреляли его, а затем сожгли мертвое тело», – рассказывая это, Харун не может сдержать слез.

Захваченных женщин убийцы собрали в Ханбуши. Командир боевиков обратился к шейху – их духовному лидеру – с вопросом: можно ли уничтожить пленниц. «Дайте нам приказ!» – требовали обезумевшие бандиты. Однако шейх запретил им это делать, надеясь потом обменять «добычу» на содержащихся в правительственных тюрьмах террористов.

Но, по словам Харуна Дииба, не все пленники дожили до обмена. Бандиты захватили старика с женой. У нее был диабет, а пленников заставляли стоять. В конце концов, у бабушки закончились силы, и муж постелил ей веник, чтобы она села хотя бы на него. Увидев это, боевики начали последними словами оскорблять старика. Потом приказали всем закрыть глаза и расстреляли его прямо рядом с женой.

Возвращение в деревню правительственных войск, при поддержке российских ВКС, разгромивших «Джабхат ан-Нусру», ее жители воспринимают как дар свыше. «Мы не устаем благодарить солдат, Башара Асада, Россию и весь ее народ за то, что этот ад закончился», – говорят они.

Постепенно жизнь в Блуте входит в мирное русло, возвращаются выжившие жители. Им пока очень нелегко. Мало того, что многие здания в селе разрушены, лишь недавно было восстановлено электроснабжение, которое дается два часа через четыре «темных», имеются проблемы с отоплением и снабжением продовольствием, так еще каждая семья Блуты потеряла родственников. Как правило – многих. Иногда – почти всех. По словам крестьян, самое важное сейчас – не только наладить нормальную жизнь, но и не допустить повторения произошедшего кошмара.

Камаль Джафари

www.rambler.ru
Комментарии

18+