подписаться
Сирия, сводка на 28 августа, 12.30: безоружные боевики уезжают в Идлиб, САА бомбит ИГ в Хомсе
Сирия, сводка на 28 августа, 12.30: безоружные боевики уезжают в Идлиб, САА бомбит ИГ в Хомсе
Новости Новороссии: Донецк празднует День города, жертвы ночной атаки ВСУ
Новости Новороссии: Донецк празднует День города, жертвы ночной атаки ВСУ
Новая американская подлодка USS Illinois и сокрушительный российский ответ
Новая американская подлодка USS Illinois и сокрушительный российский ответ
Сирия, сводка на 28 августа, 7.00: Террорист-смертник ИГИЛ подорвался в Алеппо, турецкий аэропорт в Диярбакыре обстреляли ракетами
Сирия, сводка на 28 августа, 7.00: Террорист-смертник ИГИЛ подорвался в Алеппо, турецкий аэропорт в Диярбакыре обстреляли ракетами
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: Обама сдался Путину, А-50 закроет небо, Франция троллит РФ

views
11819

Новости Сирии, 14 января. Путин объяснил Обаме, чего не следует делать, «русский АВАКС» в сирийском небе, Франция бьет по «Исламскому государству» и троллит Россию, США боятся китайской помощи.

Обама «сдался» Путину

Через полгода после предыдущих контактов состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Инициатором переговоров выступил президент Соединенных Штатов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, одной из важнейших тем телефонного разговора Путина с Обамой были ситуация в Сирии и перспективы урегулирования сирийского кризиса. Собеседники согласились с необходимостью поддержки усилий ООН по организации в конце января в Женеве переговоров представителей сирийского правительства и «репрезентативной делегации оппозиционных кругов» для достижения политического урегулирования в Сирии в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Путин вновь поднял вопрос о необходимости создания широкой коалиции для борьбы с «Исламским государством», а также с другими экстремистскими организациями.

Глава РФ подчеркнул актуальность скорейшего создания репрезентативных списка террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок.

Также лидеры двух стран обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и призвали к деэскалации напряженности между Саудовской Аравией и Ираном.

Над Сирией взлетит «русский АВАКС»

Российские воздушно-космические силы могут применить в Сирии уникальный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, который сможет полностью контролировать сирийское воздушное пространство. Как рассказал представитель Объединенной приборостроительной корпорации, создавшей ДРЛО А-50, характеристики самолета позволяют использовать его в любой точке планеты, в том числе в Сирии.

Основная задача А-50 — обнаружение и сопровождение воздушных целей и надводных кораблей, самолет также используется для своевременного информирования командования о воздушной и надводной обстановке. А-50 также может управлять истребительной и ударной авиацией.

По данным военных источников, А-50, который является аналогом американского АВАКС, оснащен радиолокатором кругового обзора с фазированной антенной решеткой. Это позволяет российскому самолету обнаруживать воздушные объекты на расстоянии до 650 км, наземные — до 300 км. Американские самолеты АВАКС используются возглавляемой США международной коалицией в операции против ИГ в Сирии и Ираке.

Франция бьет по ИГ и троллит Россию

ВВС Франции нанесли новые удары по позициям ИГ в районе Мосула на севере Ирака. Об этом сообщило министерство обороны Франции. «Сегодня ночью мы нанесли удар в районе Мосула. Нашей целью стал коммуникационный узел — центр пропаганды. А всего с понедельника мы нанесли уже семь ударов», — рассказал в эфире одного из телеканалов министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

По версии французских военных, ИГ уже отступает, во всяком случае, в Ираке. «Оно (ИГ) отступает в Ираке. Будем говорить очень осторожно, однако тем не менее... И французская авиация внесла в это большой вклад», — аккуратно высказался министр, похвалив не только французских летчиков, но и иракских и курдских ополченцев, которые осуществляют наземные операции против исламистов в регионе. «Мы их готовим, поддерживаем за счет авиаударов, однако на земле работают именно они», — отметил Дриан. По словам Дриана, Франция продолжит наносить удары по позициям «Исламского государства», как в Ираке, так и в Сирии.

Однако министр обороны Франции не удержался, чтобы не пнуть Россию, которая, по его мнению, якобы недостаточно активно борется с «Исламским государством». Жан-Ив Ле Дриан заявил, что действия России в Сирии, направленные против террористов ИГ, кажутся Франции неубедительными и что РФ в целом недостаточно эффективно борется с «Исламским государством». Глава французского военного ведомства призвал Москву наносить удары «в самое сердце» ИГ — по городам Ракка и Дейр-эз-Зор. Но, по мнению Дриана, Россия недостаточно наносит удары по этим населенным пунктам.

Париж не считает, что борьба с боевиками ИГ в Сирии является для Москвы приоритетной, заявил Дриан, вновь предъявив Москве претензии, что она якобы в основном наносит удары по «умеренной» антиасадовской оппозиции

Отметим, ранее президент РФ Владимир Путин категорически опроверг обвинения, что РФ якобы бомбит оппозицию, вместо нанесения ударов по «Исламскому государству». Заявления, что ВКС РФ обстреливают сирийских повстанцев, не соответствуют действительности, ответил Путин на вопрос журналистов Bild об обвинениях России в уничтожении антиасадовской оппозиции. «Все они врут, — сказал Путин. — Нередко фабрикуются поддельные материалы, якобы доказывающие обстрел ВКС РФ гражданского населения Сирии».

Америка не хочет пускать Китай в Сирию

Китай может присоединиться к борьбе с «Исламским государством» в Сирии, сообщает The Washington Times со ссылкой на источники в Пентагоне. По данным источников, в Пекине обеспокоены приближением ИГ к западной части Китая, в частности, к неспокойному Синьцзян-Уйгурскому автономному району. Мусульмане-уйгуры из этого округа ранее неоднократно присоединялись к исламистским группировкам, например, к «Аль-Каиде».

Издание напоминает, что «Исламское государство» еще летом прошлого года открыто призвало уйгуров присоединиться к ИГ с оружием в руках. Кроме того, власти Китая обеспокоены ростом числа китайских террористов, ранее примкнувших к «Исламскому государству» (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ).

В МИД Китая отказались комментировать эту информацию, однако в Пентагоне возможность присоединения китайских военных к сирийской кампании рассматривают весьма серьезно и не без волнения. Дело в том, что если Китай выступит на стороне официального Дамаска и Москвы, это может серьезно осложнить положение международной коалиции, ратующей за отстранение от власти от власти Башара Асада. «Вопрос в том, на чьей стороне они (китайцы) будут», — заявил изданию один источник в Пентагоне.

Анна Кириллова

Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
  • Россия должна помогать Асаду, потому что иначе власть в Сирии захватит ИГИЛ, который затем атакует Россию.
  • Россия должна помогать Асаду потому, что жалко мирных сирийцев, которых убивают боевики.
  • Россия не должна помогать Асаду, потому что Асад не нравится США и ЕС.
  • Россия вообще не должна вмешиваться в конфликты за пределами своей территории.
Загрузка
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Полицейские задержали москвича за кражу из офисов на 30 млн рублей

Рекомендации для вас:

Полицейские задержали москвича за кражу из офисов на 30 млн рублей