подписаться
Очки для ОБСЕ, или Зачем слепому автомат? Колонка Руслана Мармазова
Очки для ОБСЕ, или Зачем слепому автомат? Колонка Руслана Мармазова
Свежая кровь ШОС: шанхайский дух затуманил американские амбиции
Свежая кровь ШОС: шанхайский дух затуманил американские амбиции
На пылающий город падает тень: полиция ОБСЕ не остановит войну в Донбассе
На пылающий город падает тень: полиция ОБСЕ не остановит войну в Донбассе
Война с памятниками на Украине: идеология как бизнес
Война с памятниками на Украине: идеология как бизнес
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

«Сепары» тоже люди: Украина пробуждается от майданного помутнения рассудка

views
3530

В передаче «Эхо Украины» на украинском же NewsOne TV, которую ведет сбежавший из России и абсолютно лояльный киевскому режиму Матвей Ганапольский, были продемонстрированы цифры опроса зрителей по поводу представителей Донбасса в Раде. Оказалось, что 51% населения готов видеть политиков из ДНР и ЛНР в парламенте страны.

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Но Украина, похоже, понемногу выходит из подобной спячки, в которую впала после ударных доз «майданного чая». Хорового исполнения песни Стинга перестроечных времен о том, что «Русские тоже любят детей», ожидать пока рановато, но понимание того, что интересы этнически и лингвистически русского населения Донбасса должны быть представлены в общеукраинской политике, уже приходит.

В данном случае Ганапольский вместе с его гостем – украинским политологом-международником Олегом Волошиным (тоже вполне себе лоялистом) обсуждали, ожидают ли украинцы прорыва в минских договоренностях после того, как переговорщиком с российской стороны стал Борис Грызлов, занимавший ряд важных должностей в правительстве и парламенте РФ и до сих пор возглавляющий Высший совет партии «Единая Россия».

В ходе разговора они перешли к теме выборов в Донбассе, которые должны пройти по условиям соглашений между «нормандской четверкой», ОБСЕ и представителями народных республик. И это касается не только местных выборов – своих делегатов Донбасс, который должен будет получить широкую автономию, но остаться в составе Украины, направит в этом случае и в Верховную раду.

Волошин задал правильный с точки зрения мирного урегулирования вопрос: готова ли остальная Украина к тому, что в Донбассе победит даже не «Оппозиционный блок» (который вобрал в себя остатки «Партии регионов» Виктора Януковича и вообще всех, кто призывает поумерить националистический угар), а местные силы, крайне негативно настроенные к нынешнему режиму.  

После этого Ганапольский открыл дополнительный опрос на эту тему с предсказуемой формулировкой: «Готовы ли вы, что сегодняшние сепаратисты будут представлены в украинском парламенте?». При этом, как пояснил ведущий, сепаратистами он их называет, «потому что погибли люди». Почему-то он забыл упомянуть, что старт этому дали не «сепаратисты». Вместо того чтобы услышать тех, кто поднимали российские флаги – последнюю надежду в стране победившего Евромайдана, поскольку действующий президент позорно сбежал, – украинские власти ввели войска. Но вспомните: простые люди, еще не осознавшие свою причастность к новоявленным народным республикам, вначале выходили против украинских БТР с голыми руками. И взялись за оружие, только когда начали стрелять по ним самим.

Но, конечно, лично для Ганапольского это большой прогресс: еще недавно он назвал позвонившего в студию жителя Днепропетровска, который осмелился сказать пару хороших слов о Владимире Путине, тварью, подонком и прочими аналогичными определениями. Согласитесь, что «сепаратист» на этом фоне – не самое худшее.

В любом случае, даже негативно окрашенный термин не помешал 51% проголосовать «за», причем проголосовавших было около 40 тысяч. При этом Ганапольский признал, что число голосов было рекордным, а Волошин – что это значительно превышает показатели любого стандартного соцопроса.

Показателен эмоциональный звонок в студию от донецкого шахтера из города Снежное, который сказал, что он, хоть и является потомком донских казаков, ощущает себя украинцем. «Начиная еще с «Оранжевой революции», нас политики постоянно ссорят. Именно политики, а не люди между собой», – заявил позвонивший.

Апофеозом этой ссоры он назвал начало Украиной боевых действий против Донбасса: «Пошли сюда батальоны, как тут издевались эти батальоны над людьми! Вы ж молчите об этом! Кто за это наказан? Никто. России тут не было и в помине. Когда сюда прилетали самолеты и бомбили центр города – я живу в центре города, – я дома нашел 19 осколков. И так у каждого. Развалили пятиэтажный дом, много чего побомбили. Ну так бомбили наши, украинские ВВС!»

Прошелся он и по запредельной коррупции: «Порошенки все понабивали себе карманы!»

Ганапольский периодически пытался прервать его, но главная мысль была ясна: в беде Донбасса виноваты не украинцы в целом (во всяком случае, не большинство), а коррумпированная власть, развязавшая войну против собственного населения и зарабатывающая на ней политические и экономические дивиденды. Ну, и их ярые сторонники, разумеется.

После этого Волошин был вынужден согласиться, что Украина живет в пропагандистском коконе, который не дает услышать правду Донбасса, изложенную позвонившим шахтером. А комментируя цифры опроса, в самом конце изменившиеся до соотношения 50 на 50, он заметил, что у половины, не готовой видеть «сепаратистов» в Раде, нет ответа на вопрос, что делать. «Я уверен, что если задать вопрос, готовы ли вы не принимать сепаратистов, но при этом воевать, большинство скажет «нет». А из тех, что скажут «да», половина убежит в Европу, как это сделали на Западной Украине, где любой ценой не хотели приходить в военкоматы», – заметил Волошин.

Подводя итог – все эти тенденции в украинском обществе дают надежду на урегулирование конфликта, пока еще столь же неустойчивую, как и перемирие, по-прежнему регулярно нарушаемое ВСУ.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+