подписаться
Новости Украины: кровавая Савченко, геноцид в Киеве, отмщение Яценюка
Новости Украины: кровавая Савченко, геноцид в Киеве, отмщение Яценюка
Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ
Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ
Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России
Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России
Операция «Посейдон»: дружба «Газпрома» и Болгарии может вернуть «Южный поток»
Операция «Посейдон»: дружба «Газпрома» и Болгарии может вернуть «Южный поток»
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Город в руинах: корреспондент ФАН побывал в освобожденной от исламистов Сальме

views
963

Все прилежащие к только что взятому правительственными войсками Сирии городу Сальма населенные пункты на протяжении последнего времени были ареной кровопролитных боев. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в освобожденной Сальме.

Бейт Шакухе, Талля, Кфария, Баруда… Эти села практически разрушены – причем по большей части не в ходе боев. Отступавшие отсюда исламисты специально разрушали дома местных крестьян, делая населенные пункты непригодными для жизни. Военных причин подобных действий не было – скорее это, наоборот, мешало, отвлекало силы, занимало время. Однако салафиты готовы были на все, чтобы максимально осложнить жизнь населяющих деревни алавитов…

Несколько лучше сохранились дома, в которых располагались сами террористы — хоты бы стены там стоят. Впрочем, причиной несколько лучшего состояния построек стало и то, что бандиты обычно выбирали для себя лучшие строения. Это, например, самый большой дом на несколько сел — до войны здесь проживал инженер.

Впрочем, в самих домах боевики в основном хранили вещи, амуницию и продовольствие – жить в них было небезопасно, всегда имелся шанс попасть под удары правительственной артиллерии. Люди старались прятаться за наскоро сооруженными каменными стенами — остатки одной из них можно видеть на этом фото:

Несмотря на частые в последнее время упреки в артиллерийских ударах по жилым кварталам и населенным пунктам, солдаты Башара Асада обстреливают лишь селения, жители которых ранее покинули их — либо до начала боевых действий, либо по специально выделенным армией коридорам. Те, кто остались, если таковые были — по большей части идейные салафиты, пособники боевиков.

А это — позиции артиллеристов. 12 января они все утро, совместно с российской и сирийской авиацией, «обрабатывали» Сальму, после чего в нее вошли армейские части, поддержанные ополчением.

По словам военных, боевики «Джабхат ан-Нусра», контролировавшие населенный пункт, несколько запоздали с отступлением, что привело к тяжелейшим потерям среди них. Ситуация оказалась для бандитов настолько безнадежной, что целая их группа сдалась к вечеру недалеко от села Тиртхи (рядом с Сальмой), также занятого правительственными войсками.

Вечером с артиллерийских позиций еще можно было наблюдать взрывы снарядов в северных окраинах Сальмы, однако спустя несколько часов армия установила контроль и над ними.

Взятие Сальмы — один из наиболее серьезных успехов сирийской армии за все время войны. Оно настолько подняло моральный дух местного населения, что мужчины практически поголовно записались в ополчение, будучи уверенными в дальнейших победах и окончательном изгнании террористов с сирийской земли. Более того, теперь уже практически никто не сомневается в огромной роли российской авиации в успехах армии арабской республики.

Камаль Джафари

www.rambler.ru
Комментарии

18+