подписаться
Дальнобойщики выждали полгода и рассказали, как им живется c «Платоном». ФАН-ТВ
Дальнобойщики выждали полгода и рассказали, как им живется c «Платоном». ФАН-ТВ
Новости Украины: кровавая Савченко, геноцид в Киеве, отмщение Яценюка
Новости Украины: кровавая Савченко, геноцид в Киеве, отмщение Яценюка
Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ
Где Ракка зазимует: курды захотели себе столицу ИГИЛ
Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России
Цхинвал дразнит Саакашвили: войдет ли Южная Осетия в состав России
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Три теплицы под окном: под Ростовом наращивают производство овощей на зиму

views
2368

В Ростовской области планируется построить тепличный комплекс на 200 гектаров, чтобы закрыть потребность региона в зимних овощах и фруктах. Федеральное агентство новостей отправило запрос в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, чтобы выяснить подробности: сколько теплиц в итоге будет построено, какие овощи и в каких объемах будут высажены, и сколько новых рабочих мест появится в регионе.

Известно, что сейчас рассматривается вариант со строительством гигантской теплицы, где будут выращивать все виды овощей и фруктов. Такого проекта в России еще нет. Региональные власти уже пообещали помочь в подключении газа и электроэнергии. 

«Сразу шесть инвестиционных проектов будут реализованы в Ростовской области до 2020 года. Речь идет о строительстве тепличных комплексов общей производственной площадью 150 га, из которых три проекта находятся в высокой степени готовности, и уже в этом году начнется их строительство», — комментирует начальник пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова.

Тепличный комбинат «Донской» в Октябрьском районе займет площадь в 40 га и будет производить 30 тысяч тонн овощной продукции в год. Общий объем инвестиций в проект составляет 8,3 млрд рублей. Как рассказали ФАН в пресс-службе комбината, уже завершаются проектные работы и разработана финансовая модель. 

«Есть еще тепличный комбинат «Донская усадьба» в Тарасовском районе Ростовской области, площадью 19,8 га и объемами производства 14 тысяч тонн овощной продукции в год. В него вложили 4,9 млрд рублей, сейчас там меняется собственник, вносятся изменения в кредитный договор, бизнес-план и финансовую модель. Наконец, тепличный комплекс «Кировский» в Кагальницком районе, чья площадь равна 11,8 га, и там планируется производство 8,3 тысяч тонн овощной продукции в год. Объем инвестиций составил 2,8 млрд рублей», — добавила Четвертакова.

Здесь ведется работа по поиску точки подключения к электросетям непосредственно на площадке строительства тепличного комбината общей мощностью 20 МВт.

«Общая площадь промышленных теплиц в области на сегодняшний день составляет 30,6 га, из которых 14 га построены в 1970 – 1980-х годах. Поэтому большинство имеющегося оборудования морально и физически устарело. Если мы возьмем цифры на начало 2016-го года, то объем произведенных ими овощей закрытого грунта составил 10,5 тысяч тонн. По данным Российской Академии медицинских наук, средняя норма потребления таких овощей должна составлять 26,5 кг на человека в год», — рассказали в Министерстве сельского хозяйства. 

Но так получается, что действующие возможности теплиц дают жителям региона только 2,5 кг в год (из расчета на одного человека). Остальную норму добивают за счет привозной продукции. Чтобы производить необходимые для российского потребителя 100 тысяч тонн, необходимо увеличивать площадь теплиц до 130 га и более.

Строительство теплиц будет осуществляться с привлечением проектного банковского финансирования, при этом доля собственных средств составит не менее 30% стоимости проекта. Готовность к сотрудничеству уже выразили несколько региональных компаний. Но овчинка стоит выделки: в случае успешной реализации заявленных проектов Ростовская область не только получит прибавку к продовольственным запасам, но и обзаведется дополнительными рабочими местами, которых, по предварительным подсчетам, появится около полутора тысяч. 

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+