подписаться
Украинские чистки: Порошенко взялся за врачей перед походом на Одессу и Львов
Украинские чистки: Порошенко взялся за врачей перед походом на Одессу и Львов
Космос, балет и медицина: технологическое будущее России
Космос, балет и медицина: технологическое будущее России
Хождение в политику: кто из известных людей может попасть в новую Госдуму
Хождение в политику: кто из известных людей может попасть в новую Госдуму
Сирия, сводка: ударная авиация «жжет», под Пальмирой уничтожено три штаба террористов
Сирия, сводка: ударная авиация «жжет», под Пальмирой уничтожено три штаба террористов
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Ищенко: Украина может не дожить до помощи США в $300 млн

views
7608

Представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что Украина в течение 2016 года ожидает от США помощь в размере 300 миллионов долларов. Мнение экспертов по данному поводу расходятся. Одни говорят, что деньги Киев получит только в случае победы на президентских выборах в США республиканца, а другие считают, что денежки из американских закромов в скором времени отправятся в новый американский штат – Украину. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

«Мы ожидаем в течение этого года около 300 миллионов долларов помощи от американских партнеров. Сейчас работают программы подготовки наших военных. К ним привлечены иностранные специалисты стран НАТО. Бюджет ВСУ на 2016 год составляет 2,5% от ВВП. Президент вчера сказал, что на сегодняшний день это максимально возможные способности государства, чтобы обеспечить обороноспособность страны. Именно в этих рамках мы работаем», – цитирует издание слова Селезнева.

В предновогоднем интервью ФАН эксперт по Америке, доктор исторических наук руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США, Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов, выразил противоположное мнение.

«Республиканцы постоянно давят на Барака Обаму за его мягкотелость и нерешительность. Даже планы по поставке оружия на Украину он не реализовал. За это республиканцы тоже его бьют», – говорил Самуйлов.

По его мнению, Киев получит помощь в вооружении только в том случае, если классический республиканец станет президентом.

«У Киева пойдет кругом голова, а на юго-востоке возобновится война. И тогда ничего не останется, кроме как ввести войска», – резюмировал доктор исторических наук.

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что выделив указанную в бюджете сумму, Обама и сам не знает, дойдет ли до Украины обещанная поддержка.

«Я не знаю, получит ли Украина от США обещанную помощь в размере 300 млн долларов, потому что Украина может просто не дожить до этой помощи. Эти деньги заложены в бюджет США на 2016 год, а классический республиканец в случае победы на выборах в ноябре 2016 года вступит в свои полномочия в 2017 году. Он не сможет повлиять на выделения этих денег Киеву, – рассказал в интервью ФАН Ищенко. – В любом случае, выделять или нет, – будет решать Обама. Мне кажется, он сам не знает, получит ли Украина эти 300 миллионов. Даже если получит, то не деньгами, а как обычно делают США – устаревшей техникой. В прошлом и позапрошлом году они передавали Киеву устаревшие танки, передадут и в этот раз. У них этого металлолома много».

Однако главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что Украина все-таки получит и обещанную военную помощь, и вооружение.

«25 ноября 2015 года Барак Обама подписал законопроект о бюджете на 2016 год, где, в частности определена помощь Украине в размере 300 миллионов долларов. Из них 50 млн – возможные поставки боевого и летального оружия. Эти деньги, по всей видимости, Украина получит. Там, правда, сказано, что данные средства могут расходоваться в течение двух лет – 2016 и 2017 годов. Считайте, что военная помощь, которую республиканцы пробивали, Украина получит. В какой форме, и в какие сроки это произойдет, сказать довольно сложно, но деньги уйдут на Украину в течение 2016 года, – уверен Васильев. – Что касается экономической помощи, то американцы переложили ее на Международный валютный фонд (МВФ) и на Европу. Выступая с посланием о положении страны, Обама сказал, что Америка прилагала, и будет прилагать усилия для обеспечения безопасности Украины и ее стабильности».

Алиса Яковлева

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Убийца актера Войновского получил пожизненный срок

Рекомендации для вас:

Убийца актера Войновского получил пожизненный срок