подписаться
Сирия, сводка на 29 июля, 16.30: «ан-Нусра» атакует Дамаск, САА освобождает Латакию
Сирия, сводка на 29 июля, 16.30: «ан-Нусра» атакует Дамаск, САА освобождает Латакию
Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку
Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку
Первый Украинский: арт-терапия для Горловки, Киев залечит всех, призрак СССР
Первый Украинский: арт-терапия для Горловки, Киев залечит всех, призрак СССР
Курсы по выживанию: как спасти себя, если мир перестал быть безопасным
Курсы по выживанию: как спасти себя, если мир перестал быть безопасным
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
актуально

Огласите весь список: как Минкульту Украины обосновать перечень врагов

views
1773

Случилось неожиданное: в Киеве промелькнул призрак правосудия. Суд украинской столицы потребовал от украинского же Минкульта (а на Украине это не всегда совпадает) обосновать черный список российских и не только деятелей культуры. То есть, задал сакраментальный, но при этом уже заранее обоснованный вопрос: за что?

Надо сказать, что списки эти составлялись долго и тщательно. Инициаторами были активисты. Я не знаю точно, что это такое. И никто не знает. Даже сами активисты. Но без них вообще на Украине не делается ничего. От покраски заборов и пения гимна до бунта и войны. Но на это раз под пристальный взгляд активистов попала культура. Российская. Потому что своей нет. И потом, какой украинец не любит обсудить Путина и долететь до середины Днепра?

Итак, о перечне людей, которым ныне запрещен въезд на Украину. Черный список персон, угрожающих нацбезопасности этой просвещенной страны, включил в себя множество людей самых разнообразных профессий и родов занятий. Сколько их было всего, я не знаю – одних только артистов там оказалось 500 штук. Все враги. По одной простой причине: не кричат «Слава Украине». А те, что из-за рубежа, – они при встрече с Путиным не пытаются его застрелить, а жмут руку и улыбаются. А на Украине это уголовно наказуемо.

Министерство культуры, которому эти списки были предоставлены, но которое к вопросам пограничного контроля вообще-то отношения не имеет, несколько опешило от такого количества врагов и поняло: дело табак. Надо что-то делать. В итоге взяло да и сократило список до 14 человек плюс Эмир Кустурица. Он шел отдельной статьей – видимо, потому, что втайне его фильмы с удовольствием смотрело все министерство. 7 августа пахнущие типографской краской списки были обнародованы.

Теперь все эти люди стали невъездными на Украину. Не то что бы они туда рвались, более того, у них и мысли не возникало туда ехать. Но, по замыслу тех самых активистов, сам факт запрета должен был поставить «жалких фигляров» на место и заставить хотя бы шепотом, но всё же сказать: «Слава Украине». Но этого по загадочным причинам не случилось. Мистика просто какая-то.

И вот теперь суд украинской столицы спустя каких-то полгода очнулся. Выветрив остатки новогоднего похмелья и доев «Оливье», судьи наконец увидели эти списки. И задали вопрос Минкульту, как Муму Герасиму: «За что»?

Минкульт на секунду заело, потом залихорадило, а затем работа закипела. Что примечательно, активисты тут же исчезли со словами: «Наше дело маленькое, мы списки составили. И вообще, у нас работы полно: крышечки на протезы собирать».

Я понимаю все трудности, ожидающие специально обученных культуре киевских чиновников. И я решил им помочь. Пройдемся по списку, строго соблюдая ту последовательность, которую и предложил в августе Минкульт. Алфавитом тут и не пахнет. Видимо, есть какая-то секретная система модели: «Как ни попадя».

1. Кучеренко Владимир Александрович, он же Максим Калашников

Тут вроде бы всё ясно. Он общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист. Написал множество книг как по российской истории, так и по возможному будущему России. И даже писал, что будущее у нее невеселое. Но ни разу не написал, что Россия должна вот-вот стать Украиной, и вообще «респектов» Украине коварно не давал. Даже не восхитился ни разу «онижедетьми» на «майдане». Ни разу. Совсем.

Обидно патриотам? Обидно. Но если ты чего-то не сделал, это к делу не пришьешь. Вопрос: а чем он может угрожать? И я вам отвечу.

Дело в том, что Максим Калашников не любит Путина. И современную киевскую хунту тоже не любит. Ни того, ни другого. И представьте себе, что происходит, если Калашников выходит на улицы Киева? А происходят полные «непонятки», всеобщее замешательство, паника и последующая массовая шизофрения у патриотов. Они не в состоянии идентифицировать Калашникова на предмет дружественности/враждебности и сходят с ума. А когда сошедшие с ума на «майдане» опять сходят с ума, это посильнее «Фауста» Гете. Ну его, от греха подальше.

Суд должен проникнуться.

2. Холмогоров Егор Станиславович

Политический деятель, публицист, блогер, но главное – русский националист, идеолог консервативного демократического национализма. Главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники». А вот теперь внимание: автор термина «Русская Весна».

Да за одно это его сжечь покрышками в одесском Доме профсоюзов мало. У украинских патриотов он вызывает приступы гипертонии на фоне прогрессирующего слабоумия. Ну, ведь все ясно, верно?

Однако суд может запутаться в определениях, кто где чей националист, и наверняка потребует ясности: а опасность в чем?

Отвечаем: умно говорит. Слишком умно. Образован и сведущ в истории и философии. Вот представим: выходит Холмогоров на Крещатик, открывает рот – и что происходит? Опять всеобщее замешательство, паника и последующая массовая шизофрения у патриотов. Они не понимают, откуда идет звук, и к кому этот голос обращается. Они понимают, что чего-то не понимают, а точнее, вообще ничего не понимают. Люди дезориентированы и забывают направление в сторону военкомата, чтобы записаться добровольцем в зону АТО. В зоне АТО никого нет, и бурятские танкисты одерживают решительную победу. Бурятские танки стоят у Золотых Ворот.

Суд должен испугаться.

3. Хазин Михаил Леонидович

Экономист. Этим всё сказано. Ни разу, ни одного даже маленького раза не предсказал будущее благоденствие и изобилие на Украине, более того, много раз объяснял пагубность ассоциации страны с Европой. Это вообще в голову вмещается? Решительно – нет!

Однако судьи не с Марса прилетели, курс доллара к гривне знают, и благоденствие имени кабинета Яценюка им поперек горла. Как им объяснить опасность этого человека?

А очень просто. Вот приехал Хазин в Киев и говорит: цена на газ зависит от цены на нефть. Но бесплатно газ все равно никто давать не будет. Что происходит? Снова всеобщее замешательство, паника и вообще всяческий бардак. Как бесплатно не будут? Раньше давали, а теперь нет? А мы у Европы будем покупать. Вот! И тут Хазин открывает им страшную тайну: тот газ, который вы будете покупать у Европы, Европа покупает у нас. Полстраны в обмороке.

Суд в обморок не хочет. И замерзать тоже.

4. Газманов Олег Михайлович

Патриотически настроенный певец и акробат. Сочинил когда-то и спел песню с таким текстом: «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца». После чего пел ее неоднократно, в том числе и на Красной площади. Прямо в шинели с офицерского плеча.

Понятно, что человек, ни разу не спевший такую же песню про «Украину и свободу до конца» (при том, что конец Украины уже не за горами), быть любимым у украинских патриотов априори не может. Однако есть подозрения, что на корпоративах и в караоке его песни киевский городской суд поет хором и в полном составе. Что делать? У меня есть ответ.

Представим себе, что Газманов приехал в Киев. Заходит он в ближайшее караоке, а там ветераны АТО, такие все в медалях, тельняшках и голубых беретах, как раз поют его «Офицеров». И тут ОН. Что происходит? В который уже раз тотальное замешательство в рамках кабака, паника и лихорадочная попытка найти выход. А на выходе новые полицейские Авакова дробь Саакашвили. Которые у этого же Газманова хотят взять автограф. Все они сталкиваются, происходит перестрелка, плавно перетекающая в войну между ветеранами АТО и полицией, но уже в масштабах страны. И возникает вопрос: а кто кого?

Гадать, кто кого, – оно суду надо? Точно так же, как китайские очки в автобусе.

5. Кобзон Иосиф Давыдович

Здесь все ясно. Это Кобзон. Да еще Иосиф Давыдович. Да еще давал благотворительные концерты в ДНР и ЛНР, вместо того, чтобы, как Андрей Макаревич, дать то же самое «киборгам». Вроде все ясно, однако в суде работают обычно люди немолодые, должности-то солидные. Вы хотите предъявить им Кобзона? Так они контрамарки попросят.

Ситуация может показаться безвыходной. Но это только на первый взгляд. Если вдуматься, опасность есть, и вот какая. Вот приезжает Кобзон в Киев. Идет по Андреевскому спуску. А там его каждая собака знает. И вот все собаки Киева неожиданно для себя осознают, что они все знают этого человека. Что они делают? Сбиваются в громадную стаю. А чем это грозит? Замешательством, паникой и полным непониманием, что делать. Искусанные люди мечутся по городу, плачут дети.

А у судей тоже есть дети и даже, может быть, внуки. Вот то-то.

6. Перфилова Валерия Юрьевна, она же просто Валерия

Певица, жена Иосифа Пригожина. Хорошая певица. И красивая женщина. Не поддержала Шевчука и Макаревича, а надо было. Вот почему не поддержала? А пес его знает. Патриотам тоже непонятно. А значит – нелюбовь.

Но любовь – предмет темный, и судебному разбирательству не подлежит. Что же делать? А все очень просто.

Вот приезжает Валерия в Киев. Идет... Ну, по какой-нибудь улице. А навстречу ей патриот. А может даже, сразу два. А она как гаркнет: «Никто, как ты, меня не понимает». Это песня у нее такая. Ну, она просто может спеть ее хотела, человеку приятное сделать. Не спорим. Но патриот-то действительно ничего не понимает и думает, что у него белая горячка. А у него и так белая горячка, судя по «майдану». Горячка усиливается, становится заразной. Можно предъявить суду заключение санэпидстанции.

Суд любит экспертов. За их бумажки всегда спрятаться можно.

7. Пригожин Иосиф Игоревич

Продюсер, муж Перфиловой Валерии Юрьевны. Хороший продюсер. По мужской красоте я не спец. Не поддержал Шевчука и Макаревича, а надо было. Вот почему не поддержал? А пес его знает. Патриотам тоже непонятно…

Стоп. Я это уже писал? Ну, дальше все аналогично, тем более, что песни своей жены он знает наизусть. А потом, они ведь наверняка вдвоем приедут, верно?

8. Безруков Сергей Витальевич

Актер. Правда, одной роли. Знаменит тем, что превратил Пушкина, Есенина и Высоцкого в одного и того же человека. Просто фоменковщина какая-то. Если честно, то, чем он не угодил патриотам, я, честно говоря, не знаю. Наверно, тем, что не сыграл одновременно Тараса Шевченко, Лесю Украинку и Ивана Франко. А мог бы туда еще и Бандеру присовокупить. Но подло не сделал этого.

Но, как я уже писал, на нет и суда нет. А он есть, причем киевский городской. Что делать? Элементарно.

Вот приехал Безруков в Киев, и все об этом узнали. И что происходит? Теперь никто не знает, кто перед ним. Может, Турчинов, а может, и Безруков. Депутаты вместо принятия законов тщательно всматриваются в лицо Гройсмана, пытаясь понять: это опять Безруков в гриме? Порошенко перестают принимать в зарубежных столицах, опасаясь, что к ним приехал известный российский актер. А это – санкции.

Что происходит? Привычная паника и замешательство. А главное, нарушение функционирования государственного аппарата. А суд и есть часть этого аппарата. Кроме того, теперь непонятно: а председатель суда – он кто? Сережа?

Суд не хочет председателем Безрукова.

9. Боярский Михаил Сергеевич

Мушкетер и актер. Но главное, болельщик «Зенита». Известен шляпами, усами, пением и кличем: «Э-ге-гей»! И это вместо «Героям слава». Кому как, а мне все понятно. И патриотам понятно. Тем более, он сыграл в фильме Бортко «Тарас Шевченко» роль казака Шило вместо казака Гаврилюка. А это обидно.

Но, боюсь, суд этот фильм вообще не смотрел, тем более он запрещенный, а вот песенку мушкетеров про «порадуемся» поет на тех же корпоративах, причем сразу после «Офицеров». И опять тупик. Но только для тех, кто ничего не понимает в истории.

Вот приедет Боярский в Киев – и сразу в Лавру. Весь такой в усах. Я бы сказал: в усищах. А там бабушки молятся. У которых возраст такой, что они Днепрогэс восстанавливали, и им эта Европа не только без надобности, но они и смотрят на нее, как на… Ну, вы в курсе. И тут человек в усах. Бабушки сразу ахнут: «Буденный? Семен Михалыч? А мы-то вас заждались! Помолодели вы прямо».

А надо сказать, что киевским бабушкам после отмены льгот и сокращения пенсий только Буденного и не хватает. А запала выше крыши. Что происходит? Первая конная, сабельный поход, Львов с Тернополем рубят в макароны, и вместо суда попахивает трибуналом. Теперь уже этому киевскому суду.

А что такое трибунал, суд великолепно знает.

10. Расторгуев Николай Вячеславович

Певец в гимнастерке и портупее. Член партии «Единая Россия». Что как бы намекает. А слухи намекают, что еще и любимый певец Путина. А это приговор. Высшая мера. Пока ограничились запретом въезда.

Но тут ситуация та же самая. Его песни суд поет а капелла, аккурат между Газмановым и Боярским. И что делать? Без паники. Тут как раз все просто. Нужно только немного знаний относительно украинского стратегического арсенала.

Итак, приезжает Расторгуев в Киев. А он, надо сказать, никуда так просто не приезжает. А у кого-нибудь из организаторов концерта хватит дури его пригласить. И вот он приехал, вышел на сцену, да как затянет: «Комбат, батяня, батяня, комбат…»

И что происходит? Тут нужны пояснения. В качестве резервного, но страшного оружия на случай прихода в Киев бурятских танков в недрах Верховной рады под тщательной охраной хранится самый красивый комбат Украины Семен Семенченко. Принцип его действия крайне прост: въезжают в город танки, а навстречу им красивый Семен Семенченко. Бурятские танкисты, естественно, слепнут и не знают, куда ехать. Всё. Наступление сорвано.

И вот Расторгуев поет своего «Батяню». А это вроде как зов, понимаете? Ну, как «Дедушка Мороз!» или «Елочка, зажгись!». И в зале появляется Семен. Во всей своей красе. Киевляне массово слепнут. На «майдане» они были без мозгов, а тут еще и без глаз. Они теперь правоверного украинца от москаля уже отличить не могут. А главное, они теперь не знают, куда идти. Где варварский Восток, от которого надо удаляться, и где благословенный Запад? А если они направление перепутают?

Суд за это отвечать не хочет.

11. Охлобыстин Иван Иванович

Полуактер, полусвященник, полумудрец, но есть надежда, что будет полным наконец, но в общем-то хороший человек. За что его не любят украинцы, совершенно понятно. Он много раз про них правду говорил. А в этой стране это тоже уголовное преступление.

В принципе, в этом случае можно было бы и успокоиться, но лучше подстраховаться. Тем более, что это очень просто. Кроме всего прочего, Охлобыстин еще и доктор Быков. Который ставит диагнозы. Вот приедет Охлобыстин в Киев – и давай диагнозы давать налево и направо. Ну, диагнозы – это еще полдела. А если лечить начнет? Мозги? Что произойдет? Просветление, а за ним осознание, паника и прочее замешательство. И кажется, кто-то начинает понимать, что суд-то…

Суд решительно с этим не согласится.

12. Пореченков Михаил Евгеньевич

Агент национальной безопасности, и это безопасность не Украины. Как и национальность. Стрелял откуда-то куда-то из пулемета, чем вызвал панику у жителей Киева. Конечно, радиус действия Пореченкова киевляне переоценили, но в страну решили не пускать.

Но, кроме всего, он еще и доктор Тырса. Поэтому случай, аналогичный предыдущему пункту.

Суд на это не согласный.

13. Лепс Григорий Викторович

Вообще-то опасен и в России, потому что уж очень ожесточенный певец. Причем больше любит Лондон. Так и поет: «Я уеду жить в Л-л-л-лондон». И не уезжает. Этим и опасен патриотам. Они в напряжении. Вот дадут им безвизовый режим, они в Лондон, а там уже Лепс.

Но у суда с Лондоном всё в порядке, нужны другие обоснования. И они есть.

Вот приезжает Лепс в Киев. И теперь понятно, что в Лондоне его уж точно нет. Что происходит? Суета, паника, замешательство, упакованные чемоданы, и все патриоты в едином порыве совершают свой главный патриотический поступок, ради которого и скакали на «майдане»: уезжают жить в Лондон.

Киев стоит пустой, а памятник Бандере – недостроенный. И кого будет судить киевский городской суд? Ворон и бродячих котов? Да и не факт, что они тоже уже не в Лондоне.

Нищета и судья – две вещи несовместные.

14. Депардье Жерар

Русский гражданин французского происхождения. Ходил в ушанке со звездой и всем показывал российский паспорт, который получил лично от Владимира Владимировича. Патриотам тоже так хотелось бы, потому что мобилизация, а отсюда – зависть. И отсюда – список.

Но зависть тоже вещь неподсудная, а вот дезертирство как раз очень даже. Так что предъявить суду?

Факт его собственной биографии. Фильм «Невезучие», где он сыграл вместе с Пьером Ришаром, который сейчас, по слухам, тоже в списке. Если бы они, не дай бог конечно же, приехали на Украину, да еще вдвоем с Пьером… Вы представляете ту волну невезения, которая захлестнет Украину на фоне той волны невезения, которая уже захлестнула? Девятый вал! Цунами! Паника, замешательство, все ищут спасательные жилеты, про суд все забыли, спасайся, кто может. Правительство Яценюка тонет.

Хотя как раз это… Но суду все равно не должно понравиться.

Однако украинцы вовсе не кровожадны. Есть на Украине и нечто хорошее. Белый список. В нем Андрей Макаревич (за то, что «Крым не наш»), актриса Лия Ахеджакова (за беспрецедентную вежливость в отношении слова «простите»), Олег Басилашвили (за то, что Воланд поддержал «майдан», что весьма символично), Михаил Ефремов (за то, что не утерял с детства способности читать стишки с табуретки), Юрий Шевчук (за то, что лидер группы ДДТ) и Земфира (за то, что ее все уже давно забыли).

И пусть этот список короче, зато его не надо «отмазывать» перед судом. Хотя…

Олег Денежка

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Киевляне осадили прокуратуру с требованием освободить вероятных убийц Бузины

Рекомендации для вас:

Киевляне осадили прокуратуру с требованием освободить вероятных убийц Бузины