подписаться
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Сирия, сводка: САА под крылом ВКС РФ готовит захват промышленных центров Алеппо
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
Новости Украины: финт Коломойского, обед льва-людоеда, пьяный епископ начудил
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Что нам стоит ТЭЦ построить: в Ростехе раскрыли детали контракта с Ираном

views
1139

Госкорпорация «Ростех» объявила о том, что силами дочерней компании построит в Иране две ТЭЦ и поставит для них дорогостоящее оборудование. Федеральное агентство новостей направило специальный запрос в корпорацию, чтобы узнать о сроках и деталях строительства. 

Реализацией проекта занялись специалисты той самой «дочки» — компании «Технопромэкспорт». Они уже в ноябре подписали договор c иранской Холдинговой компанией по производству электроэнергии на тепловых станциях. Известно, что поставка оборудования обойдется почти в $5 миллиардов.

«Строительство первой ТЭЦ планируется начать в первом полугодии 2016 года. Сами работы займут около четырех-пяти лет. В то же время строительство второй ТЭЦ также начнется в этом году», — прокомментировали ФАН в управлении коммуникации. 

Чем отличаются друг от друга эти две ТЭЦ? Контракт на строительство первой станции предполагает появление ТЭЦ с четырьмя энергоблоками, чья мощность составит 350 МВт. Мощность же опреснительной установки будет приравнена к 200 тысячам кубометров в сутки. Станция появится в окрестностях города Бандар-Аббас, в провинции Хормозган. Компания теперь планирует построить там же и еще одну ТЭЦ, только с двумя энергоблоками аналогичной мощности — в 350 МВт. Идут разговоры и о модернизации четырех действующих станций с установкой систем сероочистки. 

«В рамках двустороннего сотрудничества на постоянной основе проходят обсуждения и консультации по вопросам строительства, реконструкции, модернизации и эксплуатации электростанций, электро- и тепломеханического оборудования, которые в перспективе могут стать основанием для реализации новых совместных проектов», — не стали раскрывать всех карт в Ростехе.

Скорее всего, речь идет о ряде проектов по размещению на территории азиатского государства российского энергооборудования, обеспечивающих производство газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт, работу газотурбинных электростанций и парогазовых установок до 30 МВт. Но, как подчеркнули в корпорации, объем работа еще не определен: ведется анализ работы существующего оборудования, поиск оптимальных технических решений. 

Толчком к развитию двусторонних отношений между Ираном и Россией стал визит президента РФ Владимира Путина в Тегеран на саммит стран, экспортеров газа, в ноябре 2015 года. Одной из важных тем переговоров лидеров двух государств стало экономическое сотрудничество и способы его ускорения. Не секрет, что нынешние торгово-экономические связи между РФ и Ираном не самые прочные: товарооборот с трудом перевалил за 1,5 миллиарда долларов, в то время, как доля страны с Ближнего Востока во внешнеторговом обороте России не превышает 0,2%. 

В то же время объем российских инвестиций в Иране, что удалось накопить, составляет не более 12 миллионов долларов. Иранских и того меньше — около 5 миллионов. Именно поэтому за переговоры взялись руководители самого высокого ранга. Их итогом стало подписание целого ряда экономических контрактов, где нашлось место не только строительству ТЭЦ, но и электрификации железнодорожного участка Гармсар – Инче-Бурун протяженностью почти 500 километров и поиска запасов иранских подземных глубоких вод. 

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
МВФ похвалил Россию за действия в сложной ситуации

Рекомендации для вас:

МВФ похвалил Россию за действия в сложной ситуации