Новости Сирии: ряды боевиков редеют, Керри стал комнатной собачкой Лаврова

Новости Сирии: ряды боевиков редеют, Керри стал комнатной собачкой Лаврова

10.01.2016 11:41
10282

Сирийская армия уничтожает несколько десятков боевиков, заместитель главаря ИГИЛ уходит в иной мир, премьер-министр Японии призывает к миру с Россией ради мира на Ближнем Востоке, Обама капитулирует перед российскими лидерами. 

Победы армию питают

Выходные оказались для сирийской армии весьма плодотворными: в результате интенсивных ударов ВС по позициям «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) и других террористических группировок погибли несколько десятков боевиков. Такие плоды принесла наступательная операция САР на позиции террористов в провинции Хама, в 200 с лишним километров от Дамаска.

Известно, что помощь правительственным войскам оказывают отряды народного ополчения. Именно они помогли уничтожить боевиков из ИГИЛ, «Джунд аль-Акса» и «Джейш аль-Фатх» на севере страны. Авианалеты также были осуществлены на границе провинции Хама с провинциями Идлиб и Латакия. Наблюдательные пункты боевиков ощутимо пострадали в городах Шейх-Мискин, Нава и Этбаа.

Кроме того, армии Асада удалось добиться и еще одного локального успеха, взяв под контроль участок дороги Шейх-Мискин — Нава, добившись этим перекрытия важнейшего пути снабжения боевиков.

Из тюрьмы сбежал, а от судьбы — нет

Практически тут же один из иранских телеканалов отреагировал срочным сообщением: после операции иракской армии был убит заместитель главаря ИГИЛ Асси Али Насер аль-Обейди

«После ударов с воздуха истребителей иракских ВВС в районе Барвани в западной провинции Анбар убит второй человек в иерархии террористической группировки ИГИЛ — Асси Али Насер аль-Обейди, заместитель главаря Абу Бакра Аль-Багдади», — говорится в сообщении телеканала.

Бывший полковник иракской армии однажды уже был в руках иракских властей, будучи арестованным после дезертирства. Но в 2013 году ему удалось сбежать из тюрьмы в Багдаде, после чего он стал одним из идейных вдохновителей террористов и возглавлял штаб военного совета группировки.

От России достается не только ИГИЛ

Интересное умозаключение допустил геополитолог Хоакин Флорес, общаясь с иракским телеканалом. По его мнению, Россия наносит авиаудары в Сирии не только по позициям боевиков ИГИЛ, но и террористов других группировок, отстаивая задачи глобальной борьбы с терроризмом.

«В этом плане Россия опирается не на какую-то абстрактную иерархию и потенциальную опасность, не считая количество участников в той или иной группировке, а полагаясь на соображения военной стратегии. Потому только треть ударов с воздуха приходится по позициям ИГИЛ, остальные достаются группировкам, что создают не меньше проблем», — рассказал директор Центра междисциплинарных исследований.

В положительном ключе высказался относительно политики России в Сирии и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он назвал участие нашей страны в конфликте на Ближнем Востоке «важным и конструктивным». Он также отметил важность решения проблем между двумя странами.

«Между Россией и Японией уже более 70 лет не подписан мирный договор. Но существующую территориальную проблему никак не решить без диалога на высшем уровне. Поэтому я бы хотел пригласить Владимира Путина в Японию в подходящее для этого время», — сказал он.

Комнатные собачки России

А вот президент США Барак Обама не может похвастаться хорошей прессой. На этот раз ему досталось от Daily Telegraph. Издание обвиняет политика в том, что воспользовавшись новогодними праздниками, тот решил незаметно ослабить вожжи во внешней политике.

Журналисты загибают пальцы: Обама не стал накладывать санкции на Иран, чьи военные провели испытания новых баллистических ракет, оставил в покое попытки Китая добиться гегемонии в Южно-Китайском море и пошел на сближение с Россией.

«Теперь госсекретарь Джон Керри превращается в «комнатную собачку Сергея Лаврова», а сам президент дважды открыто встречается с Путиным и почти умоляет его присоединиться к международной коалиции в Сирии. Если уж решил капитулировать во внешней политике, делай это, когда все напиваются или заняты другими важными делами», — иронизирует издание.

В статье проносится главная мысль: об изоляции России больше не может быть и речи, а Обама своей пассивностью подрывает устоит «американского мира».

Дмитрий Пятов
комментарии