Украина внедряет экспериментальные методы тотальной слежки

Украина внедряет экспериментальные методы тотальной слежки

09.01.2016 16:13
985

Донецк, 9 января. В поселке Курахово, который расположен к западу от Донецка, украинские военнослужащие устанавливают веб-камеры. С помощью них силовики хотят выявлять местных жителей, которых силы АТО считают сепаратистами, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«В населенном пункте Курахово разведка армии ДНР отмечает установку оккупационными войсками вэб-камер с целью проведения эксперимента по идентификации местных жителей. По их мнению, это позволит выявлять сепаратистов для привлечения их к ответственности», — сказал Эдуард Басурин Донецкому агентству новостей. Он подчеркнул, что Курахово стал экспериментальным поселком для силовиков, если «тест-драйв» удастся, то вэб-камеры будут установлены и в других населенные пунктах Донбасса, подконтрольных ВСУ. «Фактически это ведет к полному контролю граждан в населенном пункте и подрывает их гарантированную конституцией (Украины) свободу», — заявил Басурин.

Ранее сообщалось, что, несмотря на новогодние праздники, силы АТО продолжают атаки на ДНР. Так, в субботу, 9 января, был зафиксирован обстрел украинскими силовиками территории села Зайцево. В результате пострадала местная жительница. Под огонь также попали позиции, занимаемые гвардией ДНР в поселке Старомихайловка.

Алексей Громов
комментарии