Новости Сирии: РФ защищает Дамаск от Турции, «сирийские сезоны» в Женеве

Новости Сирии: РФ защищает Дамаск от Турции, «сирийские сезоны» в Женеве

09.01.2016 16:05
2031

Новости Сирии, 9 января. Правительство Сирии готово к визиту в Женеву, жесткий ответ Турции, русский крейсер у сирийских берегов, Минобороны подытожило работу Военно-транспортной авиации в Сирии.

МИД РФ пристыдил правительство Турции

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, обвинившего Россию и Сирию в гибели 36 сирийских беженцев у берегов Турции.

«Выступая 6 января в Анкаре, Ахмет Давутоглу не только в очередной раз обвинил нашу страну в пособничестве сирийскому руководству, но и попытался цинично переложить в основном на Россию, да и на Совет Безопасности ООН, ответственность за гибель тонущих возле турецких берегов сирийских беженцев, – заявила Захарова. – Налицо абсолютно извращенная логика, которая путает причину со следствием».

По словам представителя МИД РФ, обвинения турецкой стороны абсурдны и являются не чем иным, как желанием Анкары переложить ответственность за гибель этих и многих других граждан Сирии на чужие плечи.

«Стоит еще раз напомнить, что именно проводимая нынешним руководством Турции политика попустительства и пособничества различным радикальным и террористическим группировкам в Сирии в немалой степени способствовала и продолжает способствовать разгулу там насилия и экстремизма на грани пещерного варварства, – подчеркнула представитель МИД РФ. – Следствие – рост числа беженцев, многие из которых не без скрытого поощрения со стороны турецких властей все активнее пытаются искать лучшей доли в странах Европы».

Захарова также отметила, что Москва советует Анкаре «более ответственно подходить к своим заявлениям и не искать во всем пресловутую руку Москвы».

Российский крейсер заступил на дежурство в Сирии

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг», флагман Тихоокеанского флота России, в субботу, 9 января, заступил на дежурство у берегов САР в Средиземном море, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В сообщении говорится, что «Варяг» пришел на смену «Москве» и будет участвовать в операции против ИГИЛ (араб. ДАИШ – террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ – прим. ред.). кроме того, крейсер должен обеспечивать безопасность береговой линии и работать в единой системе ПВО, прикрывающей боевые вылеты российских бомбардировщиков.

Правительство САР посетит Женеву

Глава МИД Сирии Валид Муаллем сообщил спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре о готовности сирийского правительства участвовать в переговорах, запланированных в Женеве на 25 января. Напомним, в пятницу, 8 января, де Мистура прибыл в САР, чтобы встретиться с правительством республики.

Глава МИД также подчеркнул, что необходимо сформировать список представителей сирийской оппозиции, которые примут участие в переговорах. Напомним, переговоры по урегулированию ситуации в Сирии должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками процесса.

Итоги работы в Сирии

Минобороны РФ подытожил работы Военно-транспортной авиации (ВТА) по обеспечению российской авиагруппы в Сирии.

«В прошлом году в рамках подготовки инфраструктуры аэродрома Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики экипажи Ил-76 и Ан-124 «Руслан» выполнили более 280 самолето-вылетов и перевезли 13750 тонн грузов», – сообщил представитель Управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Игорь Климов.

Именно бортами Военно-транспортной авиации в Сирию перебрасывали зенитные ракетные системы С-400, стоящие на страже и защите республики.

Кроме того, по итогам прошлого года командование ВТА признано лучшим объединением Воздушно-космических сил России. Последний налет командира экипажа Военно-транспортной авиации составил более 170 часов, а молодого летчика – более 200 часов. Общий налет превысил 50 тысяч часов.

«Кроме того, экипажи Военно-транспортной авиации впервые приземлились на арктический аэродром, – добавил Климов. – Летчики доставили груз на аэродром сезонной годности со снеговым покрытием на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа». Он также добавил, что в прошлом году авиацентр ВТА пополнился новым военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А, которая появится в других авиачастях уже в 2016 году.

Алиса Яковлева
комментарии