Новости Новороссии: пьяная буза в Мариуполе, Коломойский тянет РФ в Гаагу

Новости Новороссии: пьяная буза в Мариуполе, Коломойский тянет РФ в Гаагу

08.01.2016 15:31
2319

Новости Новороссии, 8 января. В Донбассе горячо, пьяные наемники бузят в Мариуполе, Коломойский через Гаагу требует от России 15 миллионов долларов.

Горячий Донбасс

В Донбассе новый год начался неспокойно. Хотя стороны конфликта отмечают некоторое снижение боевой активности в регионе, тем не менее там постоянно фиксируются обстрелы, в том числе из тяжелого вооружения, а также стрелковые дуэли и другие нарушения перемирия. В нарушениях минских договоренностей, сроки выполнения которых продлены на 2016 год, обе стороны обвиняют друг друга. Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики Первый Украинский.

Пьяные наемники бузят в Мариуполе

По информации разведки ДНР, в контролируемом Киевом Мариуполе было вновь зафиксировано присутствие иностранных наемников, которые в связи с новогодней вольницей пили, бузили и вообще вели себя вызывающе.

Об этом сообщил на брифинге спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«В Мариуполе в боулинг-клубе «Порт-Сити» замечено 17 военнослужащих ЧВК (частной военной компании), которые распивали спиртные напитки. Предположительно — это граждане США: они говорили по-английски и имели американские знаки отличия», — рассказал Басурин.

По утверждению представителя минобороны ДНР, замеченные за распитием граждане вели себя вызывающе: как выразился Басурин, отдых предполагаемых наемников в боулинг-клубе «отличался наличием высокомерных черт в соответствии с обыкновениями особой американской нации». После окончания посиделок в клубе, предполагаемые наемники продолжили веселье на улице. «Отмечается, что данная группа лиц после выхода из заведения стремилась всячески спровоцировать местное население на бытовые конфликты», — отметил представитель военного ведомства ДНР.

Руководство Донецкой республики ранее неоднократно заявляло о наличии в Донбассе иностранных наемников, воюющих на стороне ВСУ, в том числе американцев. Насчет военнослужащих США, воюющих в Донбассе, информация ни разу не подтвердилась официально. В то же время Киев, не скрывающий своего намерения рано или поздно вступить в НАТО, не делает тайны из визитов на Украину американских военных советников, помогающих подтягивать украинскую армию до стандартов Альянса.

Впрочем, иностранцы в украинской армии теперь служат на вполне законных основаниях. В октябре прошлого года Верховная рада приняла закон «О прохождении иностранцами военной службы в вооруженных силах Украины», легализовав тем самым участие в конфликте в Донбассе добровольцев из других стран. В ДНР и ЛНР этих людей считают наемниками.

Коломойский тянет Россию в Гаагу

Третейский суд Гааги принял к рассмотрению иск украинского олигарха Игоря Коломойского к России. Коломойский хочет получить 15 миллионов долларов за национализированный властями Севастополя аэропорт Бельбек после воссоединения Крыма с Россией. Коломойский считает, что Россия должна компенсировать ему потерю возможного дохода от эксплуатации пассажирского терминала, на что у олигарха был договор с украинскими властями до 2020 года.

Представители РФ уже заявляли, что не будут участвовать в слушаниях, поскольку, по их мнению, третейский суд Гааги не имеет права рассматривать подобные дела.

Игорь Коломойский является фигурантом уголовного дела в РФ за участие в войне в Донбассе и убийствах мирных жителей. Он является обвиняемым по уголовному делу о применении запрещенного оружия на востоке Украины, потерпевшими по которому признаны 1420 человек. Дело возбуждено по ст.356, 105, 144, 126 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны, убийство при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов и похищение людей). В 2014 году Басманный суд Москвы заочно арестовал Коломойского.

Согласно рейтингу журнала Forbes, Коломойский с состоянием на 7 января 2016 года в 1,2 млрд долларов занимает третье место среди самых богатых украинцев. Впрочем, в последнее время отношения олигарха с президентом Украины Петром Порошенко серьезно испортились, в том числе в связи с затяжным конфликтом Коломойского с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. В настоящее время, по слухам, Коломойский живет в Швейцарии.

Ирина Петренко
комментарии