подписаться
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Петербуржцы гордятся правом говорить «поребрик». ФАН-ТВ
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Скопировать РД-180: украинцы и американцы объединятся в распиле бюджета США
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Новости Украины: ОАЭ остались без сала, аукцион для баранов, кодекс Тимошенко
Тайный сговор с МВФ: Тимошенко разогревает публику перед выходом Савченко
Тайный сговор с МВФ: Тимошенко разогревает публику перед выходом Савченко
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: бои в Донбассе, «буферные» мародеры, психи с поносом из ВСУ

views
5247

Первый Украинский, 8 января. Кто стреляет в Донбассе, «буферные» мародеры и диверсанты, алкогольный делирий и понос – ВСУ бурно отметили новогодние праздники.

Кто стрелял?

Несмотря на то, что в целом несколько последних суток на востоке Украины прошли относительно спокойно, обе стороны конфликта в Донбассе обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах.

Так, по информации минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики обстреляли из минометов позиции ополчения в поселке Зайцево на северной окраине Горловки. Также обстрелы фиксировались в населенном пункте Новая Марьевка в Тельмановском районе и в окрестностях донецкого аэропорта.

Согласно информации минобороны, за сутки ВСУ шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив семь мин калибра 120 мм. Кроме того, было выпущено около ста снарядов из РПГ и СПГ, а также произведено более десяти выстрелов из вооружения БМП, сообщили в ведомстве

В то же время украинское военное командование обвиняет вооруженные силы ДНР в аналогичных нарушениях. Как сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook, в течение минувших суток ополченцы 24 раза обстреляли позиции украинских военных в зоне проведения так называемой «антитеррористической операции».

По информации пресс-службы АТО, обстрелам подверглись северные окраины поселка Лебединское неподалеку от Мариуполя, по которому было выпущено не менее 12 мин. «Из такого же вооружения захватчики прицельно обстреляли один из украинских опорных пунктов в районе Зайцево», – говорится в сообщении. Также сообщается о неприцельном огне в сторону украинских военных в районе населенных пунктов Пески, Опытное и Новгородское.

«Буферные» мародеры и диверсанты

Разведка ДНР зафиксировала факты мародерства со стороны украинских силовиков в так называемой буферной зоне. Речь идет о нескольких в поселках, самовольно занятых ВСУ в конце декабря. Также сообщается, что в эти поселки и в другие населенные пункты ВСУ стягивают дополнительное тяжелое вооружение и что в буферной зоне активно действуют украинские диверсанты.

«Отмечаются факты мародерства военнослужащими ВСУ, дислоцирующимися в населенных пунктах буферной зоны. В частности, бойцы 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ во время боевого задания проникли в несколько домов в населенном пункте Водяное под Коминтерново и вынесли часть имущества», — рассказал Басурин, по словам которого настоящими гнездами диверсантов стали населенные пункты Водяное, Пищевик и Павлополь.

«В районе населенного пункта Пищевик выявлено два взвода замаскированной бронетехники: три МТ-ЛБ, четыре БМП, восемь АТ. А в районе Павлополя на замаскированных позициях и в ангарах установлены три САУ, пять танков и восемь БМП», — отметил представитель минобороны ДНР.

Напомним, в декабре украинские силовики самовольно заняли восемь населенных пунктов в буферной зоне, причем в одном из них – селе Пищевик Волновахского района — организовав украинский контрольно-пропускной пункт. Руководство ДНР неоднократно подчеркивало, что подобные действия ведут к эскалации конфликта в Донбассе.

Кроме того, разведкой ДНР была выявлена запрещенная минскими соглашениями тяжелая техника в контролируемых ВСУ селах Новобахмутовка (Ясиноватский район) и Федоровка (Артемовский район).

«В населенном пункте Новобахмутовка (10 км до линии соприкосновения) — до семи САУ из состава 58 ОМПБр, в населенном пункте Федоровка (10 км до линии соприкосновения) — до двадцати единиц бронетехники», — уточнил Басурин.

Психи из ВСУ

За время новогодних праздников более трехсот украинских военных попали в госпитали из-за психических расстройств, инфекционных заболеваний, пьяных травм и самострелов, сообщил на брифинге спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По имеющимся у нас данным, за период проведения новогодних праздников в лечебные учреждения Украины поступили более трехсот украинских военнослужащих, большая часть из которых с психическими расстройствами и инфекционными заболеваниями, вызванными антисанитарией и нечеловеческими условиями пребывания на передовой», — отметил Басурин.

По словам представителя минобороны ДНР, в лечебные учреждения Украины в последние дни нередко поступали украинские военные с расквашенными лицами и огнестрельными ранениями, что явилось следствием пьяных драк во время новогодних праздников. Также, по словам Басурина, в украинской армии участились самострелы.

«Участились случаи членовредительства среди украинских военнослужащих, как единственного способа избежать пребывания в зоне АТО. Данные факты подтверждает медицинский персонал Харьковского и Днепропетровского военных госпиталей», — отметил Басурин.

Ирина Петренко

www.rambler.ru
Комментарии

18+