подписаться
Страсти по Арбату: получит ли Эраст Матаев реальный срок
Страсти по Арбату: получит ли Эраст Матаев реальный срок
Сирия, сводка: крах «ан-Нусры», побег в Турцию, просушка ИГ, США бьют по своим
Сирия, сводка: крах «ан-Нусры», побег в Турцию, просушка ИГ, США бьют по своим
Эксперт: Португалия пройдет Польшу, но до финала Евро-2016 не доберется
Эксперт: Португалия пройдет Польшу, но до финала Евро-2016 не доберется
Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников
Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Сирийские туркоманы: Турция – наш общий враг, спровоцировавший войну

views
1960

Вопреки пропагандистским клише правительства Реджепа Эрдогана по поводу необходимости «освободить» этнически родственных туркам сирийских туркоманов, основная их масса не только ничего не имеет против современной Сирии, Башара Асада и его администрации, но и готова защищать своего президента с оружием в руках.

Туркоманами называют потомков западно-тюркских народов, проживающих на территории Сирии и Ирака. Этнически и лингвистически они родственны среднеазиатским туркменам и в несколько меньшей степени – туркам. Однако пять лет войны, опустошившей десятки туркоманских сел и разрушившей их дома и мечети, а также очное знакомство с «освободителями» из «Джабхат ан-Нусры», «Исламского государства» и «Сирийской свободной армии» (первые две организации признаны террористическими в РФ и запрещены по решению Верховного суда) сделали невозможным обманывать этих настрадавшихся людей исламистской и пантюркистской пропагандой.

Умар – обычный сельский парень, как и большинство туркоманского населения сирийского севера. Занимается в основном строительством. Четыре его брата в настоящее время служат в армии Асада и участвуют в боевых действиях против экстремистов. Со дня на день повестка придет и самому Умару.

«Я – сирийский гражданин, и готов сделать все от меня зависящее ради процветания своей страны. Не понимаю, по какому праву Турция считает нас «своими». Сейчас ситуация складывается таким образом, что Анкара для нас – не друг. Она для нас – враг», – убежден собеседник Федерального агентства новостей.

Разговоры о нарушении прав туркоманов в Сирии вызывают у парня недоумение: «Мы простые бедные люди – хотим работать на земле, зарабатывать деньги. И никто нам здесь в этом не мешает и не мешал. Помешала война, спровоцированная во многом той самой Турцией, которая сейчас еще и предъявляет на нас, свободных людей, какие-то права!»

Однако даже в условиях войны и экономических проблем Умар, как и вся его семья, не думает об отъезде в Турцию или какую-либо другую страну, надеясь, что жизнь в Сирии вскоре наладится. По его мнению, сейчас особенно важно сплотиться всей сирийской нации, чтобы победить экстремистов «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры».

Желая проверить искренность парня, задаем ему прямой вопрос:

– Кто для тебя Башар Асад?»

– Наш президент. Арабов, армян, туркоманов, шиитов, суннитов, христиан – всех сирийцев. Поймите, если бы я не любил Башара Асада, я бы давно покинул страну – сейчас это нетрудно!

– А Эрдоган? – не унимаемся мы.

– Глава Турции, а значит – наш общий враг.

Полагаем, комментарии излишни.

Камаль Джафари

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Кремль напомнил россиянам, кто отвечает за их безопасность в Турции

Рекомендации для вас:

Кремль напомнил россиянам, кто отвечает за их безопасность в Турции