Новости Новороссии: Порошенко не виноват, СБУ пленных не забрала, Донбасс без мин

Новости Новороссии: Порошенко не виноват, СБУ пленных не забрала, Донбасс без мин

06.01.2016 17:46
3220

Николаев/Киев, 6 января. Порошенко не виноват в невыплатах героям АТО, броневики не для бойцов, мин нет за пять лет.

Выплаты ветеранам АТО: нашли виноватых

Советник Петра Порошенко Юрий Бирюков рассказал, как обстоят дела с выплатами ветеранам АТО. По словам советника президента, задержки по выплатам, обещанным властью, инициируются на местах. 

«Когда министерство пытается обратиться к органам местной власти, местная власть зачастую говорит: «Ребята, вы воевали – вы молодцы. Но у нас есть сироты, дети-инвалиды, чернобыльцы, афганцы, есть длинный-длинный список, и всем им по закону положено. И квартиры положены, и земля кому-то положена, и субсидии и льготы и т.д.Для местной власти ветераны АТО не оказываются приоритетнее, например, ребенка-сироты. Кто с моральной точки зрения будет определять, кому квартиру давать в первую очередь? На квартиры для обеспечения всех денег не дают. А по выделению земли всплывают интересные моменты, особенно в регионах, где земля имеет ценность. Начинаются чудеса», — сказал Бирюков.

Броневики для героев

Несколько дней назад в ряде украинских СМИ прошла информация, что в ближайшее время ВСУ получит от Николаевского бронетанкового завода 50 боевых разведывательно-дозорных машин (БДРМ). Заказ, который был получен заводом от военного ведомства, удалось реализовать на месяц раньше срока. Речь шла не о новых машинах, а отремонтированных, обновленных старых — с новыми двигателями, кондиционерами и проч. Однако в АТО эти агрегаты не пойдут.

«За два месяца никаких 50 БРДМ для ВСУ отремонтировано не было. Информированные люди говорили, о том, что: 1) 12 штук БРДМ-2 должны были передать ВСУ к 1 декабря, да так и не «разродились», поэтому, может быть, днями и, как обычно, с приличным отставанием и штрафными санкциями; 2) 35 штук БРДМ-2 ремонтируют для заказчика из ОАЭ — по всей видимости, посредник, который работает на неспокойных рынках ближнего Востока», — написал в Facebook депутат Николаевского областного совета Олег Мудрак.

«Вот на эти БРДМки и ставятся навигаторы и кондиционеры. Плюс к этому резина «Мишелин». 20 из 35 штук, назовем это так — «для арабов» — сделали, но никто и никуда их еще не отправил. Еще раз повторюсь — заказчик из ОАЭ», — пояснил Мудрак.

Мин нет. За пять лет

Разминирование  на Донбассе должно начаться весной. Об этом сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, депутат Верховной рады Ирина Геращенко.

«Мы планируем, что масштабный процесс разминирования начнется весной, когда этому будут позволять погодные условия», – сказала она. Эта проблема поднималась на переговорах в Минске. Геращенко назвала цену вопроса («разминирование одного (квадратного - ФАН) метра земли стоит пять долларов»). Ранее представитель Киева в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что, по его оценкам, на то, чтобы очистить Донбасс от мин, нужно не менее пяти лет. 

Без права передачи

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что ведомство пойдет навстречу инициативе властей Луганской республики о передаче пленных. Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил о намерении отпустить пленных силовиков. 

«Мы в любой момент в течение нескольких часов готовы передать туда (на неподконтрольные Киеву территории Донбасса) людей, которые совершали преступления против целостности Украины и себя отожествляют с этими, так называемыми, республиками», — заявил Юрий Тандит, комментируя предложение Плотницкого. Он, правда, добавил, что СБУ не получало уведомлений от ЛНР, что силовики освобождены. 

В итоге обмен сорвался в очередной раз. Игорь Плотницкий ближе к вечеру сказал, что Украина проигнорировала его предложение. 
«К моему глубочайшему недоумению, наша добрая воля не нашла никакого отклика у представителей киевской власти. Все попытки связаться с полномочными представителями Украины для того, чтобы передать им военнопленных, ни к чему не привели», – сообщил глава республики, подчеркнув, что «мы готовы были передать военнопленных без всяких встречных условий».

«В отличие от киевского режима мы следуем не только букве, но и духу Минских соглашений. Подтверждение тому – обмен февраля 15-го, когда 104 военнослужащих ВСУ мы обменяли на 17 наших пленных воинов, четко выполнив условие обмена «всех на всех», – сказал Плотницкий.
«Предложив Украине вернуть ее военнопленных, мы искренне рассчитывали, что наша добрая воля подтолкнет Украину начать, наконец, выполнять Минские соглашения!», – отметил он.

 

 

Сергей Артамонов
комментарии