Премьер Японии: Россия должна помочь в решении конфликтов в Сирии и Ираке

Премьер Японии: Россия должна помочь в решении конфликтов в Сирии и Ираке

06.01.2016 15:28
712

Нью-Йорк, 6 января. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в понедельник, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным необходимы для подписания мирного соглашения между странами.

Федеральное агентство новостей представляет читателям перевод заметки «Japan's Abe: Talks with Putin needed; Russia must play constructive role in Iran, Syria crises», опубликованной порталом Fox News.

Договор между странами так и не был подписан по окончании Второй Мировой войны. «Камнем преткновения» на протяжении многих лет были острова, располагающиеся северней принадлежащего Японии острова Хоккайдо, которые страна всегда называла своими «северными территориями».

Когда представители СМИ спросили Абэ о Путине, он ответил что считает ненормальным тот факт, что мирное соглашение между державами не может быть подписано уже 70 лет. Он также подчеркнул, что без саммита с российской делегацией проблема «северных территорий» не может быть разрешена.

Абе также сказал, что для мировой общественности очень важно, чтобы Россия принимала участие в борьбе с международным терроризмом и разрешении кризиса на Ближнем Востоке.

Заняв пост премьер-министра в 2012 году, Абэ пытался достичь прогресса в отношениях с Россией, но конфликт на Украине и другие процессы замедлили динамику сотрудничества между странами.

В настоящий момент официальный Токио считает ситуацию благоприятной для обсуждения с Россией территориального вопроса на фоне ослабления российской национальной валюты и желания России привлечь иностранные инвестиции на Дальний Восток страны.

Четыре «спорных» острова Эторофу, Кунашир, Шикотан и Хабомаи стали территорией Советского Союза в 1945 году.

Последние несколько лет обе державы занимались исследованием потенциально богатых природными ресурсами территорий – впрочем, не слишком успешно.

Говоря о достижениях страны за период своего нахождения на посту премьер-министра, Абэ отметил, что напряженные отношения с Китаем и Северной Кореей «нормализировались» после саммита в Сеуле, и он надеется на дальнейший прогресс в этом вопросе.

Алексей Громов
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
комментарии