подписаться
Слив Савченко, или Как Киев толкает Донбасс к войне
Слив Савченко, или Как Киев толкает Донбасс к войне
Гаснут свечи, кончен бал: сколько стоил выпускной для москвичей? ФАН-ТВ
Гаснут свечи, кончен бал: сколько стоил выпускной для москвичей? ФАН-ТВ
Финансовые игры: почему фондовые рынки потеряли 3 трлн долларов на Brexit
Финансовые игры: почему фондовые рынки потеряли 3 трлн долларов на Brexit
Ищенко: Россия за мир с Турцией, но капитулировать ради мира мы не собираемся
Ищенко: Россия за мир с Турцией, но капитулировать ради мира мы не собираемся
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Первый Украинский: побратимы из ИГ, загадочные смерти косят ряды ВСУ

views
14079

Донецк / Луганск / Киев, 4 января. В Донбассе продолжается окопная война. С украинской стороны она сопровождается абсурдными, но вполне вписывающимися в общую картину происходящего событиями.

Братушки из «Исламского государства»

Группа хакеров «КиберБеркут» выложила в Интернет содержание взломанного смартфона одного из бойцов ультранационалистического батальона «Азов», который с полным правом заслужил называться карательным за действия в Донбассе и который в настоящее время входит в Национальную гвардию Украину – то есть, подотчетен государству. На фотографиях и видеороликах неожиданно (хотя, если вдуматься, вполне логично – вспомним воевавшего в Чечне саудовского террориста Хаттаба) запечатлены люди в камуфляже, на котором эмблемы «Азова» перемежаются с символикой террористического «Исламского государства», запрещенного в России и ряде других стран.

О национальности этих боевиков – по-другому и не скажешь – судить трудно. Лица большинства из них закрыты, но кое-где проглядывают восточные черты. На одном из роликов «азовец» перед выстрелом из снайперской винтовки говорит по-русски, но с восточным акцентом. На другом во время ведения огня выкрикиваются фразы «Аллах Акбар» и «Такбир». Но, в любом случае, наличие соответствующей символики говорит о том, что воюющие в «Азове» разделяют идеологию террористов.

Напомним, что ДНР и ЛНР регулярно сообщают о нахождении в прифронтовой зоне иностранных наемников. Сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал о переброске к линии соприкосновения латвийских «добровольцев», а пару дней назад – о появлении под Мариуполем «нескольких сотен наемников из Польши, Грузии и Турции».

Киев сосредотачивается, Донбасс сердится

В целом обстановка на фронте остается стабильно-напряженной. Украина продолжает подтягивать и тасовать войска, причем не только «легальные», но и такие, как две САУ «Акация», о которых сегодня сообщил Басурин. Их калибр (152 мм) нарушает минские договоренности об отводе тяжелого (свыше 100 мм) вооружения на 25 и более километров. Продолжаются и обстрелы населенных пунктов ДНР. Сегодня утром в течение примерно двух часов обстреливались позиции ополченцев в районе Донецкого аэропорта, а также села на юге республики. Огонь велся из 82-мм минометов, зенитных установок, БМП и стрелкового оружия.

В свою очередь, силовики обвиняют ополченцев в более интенсивных обстрелах, но даже украинская сторона вынуждена признать, что максимум, на что способны бойцы народных республик, – вести «прицельный и неприцельный огонь» из стрелкового оружия и гранатометов.

Поскольку причины для таких «обстрелов» начисто отсутствуют, в пресс-центре штаба АТО пришлось сочинять байки о том, что «бандиты, получая соответствующие приказы от своих кураторов из Москвы, ежедневно ведут по позициям украинских сил огонь, целью которого являются попытки спровоцировать подразделения сил АТО на открытие огня в ответ и заставить украинских защитников также нарушить предварительные договоренности о мирном урегулировании конфликта». При этом украинские солдаты, как утверждают их пиарщики, мужественно не поддаются на провокации – настолько не поддаются, что телеканал ТСН снял репортаж о том, как ВСУ заняли стратегическую высоту у поселка Новотроицкий. Как именно они смогли ее занять, одновременно соблюдая перемирие, не уточняется.

Более того, миролюбие украинской армии достигло такой степени, что им сегодня официально разрешили применять оружие «в случае прямой угрозы жизни и здоровью личного состава и мирных жителей, проживающих и перемещающихся вдоль линии разграничения сторон». То есть – во всех случаях, когда заблагорассудится, поскольку в нынешней обстановке провести независимую проверку того, была ли подобная угроза, абсолютно невозможно.

Новогодняя эпидемия

Между тем, продолжается мор украинских солдат в Донбассе – что характерно, при странных обстоятельствах. Так, сегодня стало известно, что боец полка спецназначения «Днепр-1» Роман Бочаров с позывным «Санта», погибший 2 января по неназванным причинам, стал жертвой неосторожного обращения с оружием.

Неизвестно пока, как погиб накануне Алексей Кудрявцев, 19-летний парень из Днепродзержинска, который, как сообщается, уже год воюет в Донбассе добровольцем: официальные боевые потери, по данным руководства ВСУ, отсутствуют.

Еще один боец-подросток, 18-летний Александр Коваль из «Азова», как выяснилось вчера, погиб 1 января якобы «во время выполнения боевого задания под Мариуполем». Опять же, какое боевое задание он мог там выполнять во время перемирия – совершенно неясно.

Также вчера стало известно, что от ранения в живот скончался неназванный военнослужащий, которого якобы подстрелили во время патрулирования границы с Россией. Украинские власти утверждают, что это сделал снайпер, откуда именно он стрелял – не сообщается. Вполне вероятно, что этот снайпер был таким же мифическим, как и тот, что изначально «убил» Назара Голюка из батальона «Айдар», тоже 1 января – в этом случае уже на следующий день было заявлено, что боец все-таки погиб не в результате боевых действий.

В общем, как говорил небезызвестный персонаж в рядах ВСУ: «Потерь нет». А украинским солдатам на всякий случай порекомендуем не слишком рьяно отмечать новогодние праздники.

Михаил Афанасьев

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Слив Савченко, или Как Киев толкает Донбасс к войне

Рекомендации для вас:

Слив Савченко, или Как Киев толкает Донбасс к войне