подписаться
О чем говорили Путин и Эрдоган: вернутся ли страны к «Турецкому потоку»
О чем говорили Путин и Эрдоган: вернутся ли страны к «Турецкому потоку»
Первый Украинский: гром арты, Дебальцево на волоске, ВСУ умылись кровью
Первый Украинский: гром арты, Дебальцево на волоске, ВСУ умылись кровью
Допелся: на смерть оперного певца-«правосека». Колонка Олега Денежки
Допелся: на смерть оперного певца-«правосека». Колонка Олега Денежки
От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ
От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Новости Сирии: Су-30 под елочкой, ИГ в бегах, Иран гневается

views
10287

Новости Сирии, 1 января. Военнослужащие в Сирии встретили Новый год по-русски. О храбрых парнях в Латакии не забыли девушки и патриарх Кирилл. Французский министр обороны призывает обратить террористов в бегство. Иран жестко отвечает на угрозы США, 

Мотивирующие футболки под троекратное «Ура!»

Как известно, война войной, а праздничный ужин — по расписанию. Российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в сирийской Латакии весело и с русским размахом встретили наступивший новый год: были и подарки от Минобороны, и светящаяся синими светодиодами 15-метровая елка, и представление со Снегурочкой и Дедом Морозом. Конечно, не обошлось и без видеопоздравления президента России Владимира Путина, которое солдаты вместе с боем курантов встретили троекратным «Ура!». 

Каждый военнослужащий получил приятный подарок от Минобороны: в комплекте оказались термокружка, отличный продуктовый набор с колбасой, сыром, красной икрой и сладостями, а также эксклюзивные футболки с мотивирующей надписью «Уничтожим терроризм». На футболках изображен Су-30 и указана дата начала военной операции ВКС в Сирии.

Правда, даже во время праздничной речи президента не смолкал рев двигателей боевой авиации. Экипажи самолетов не присутствовали на празднике: вылеты истребителей, без исключения, регламентируются четким расписанием.

Тельняшки у крейсера «Москва»

Военнослужащих в Сирии поздравили не только официальные лица государства, но и милые девушки из севастопольской общественной организации «Дочери офицеров». Они записали специальный видеоролик, в котором признались, что прекрасно понимают, зачем наши бойцы находятся на Ближнем Востоке, и говорят, что мир во всем мире зависит, прежде всего, от них. Авторы ролика верят, что храбрые парни непременно вернутся домой целыми и невредимыми. 

Съемки прошли в Севастополе, а все девушки надели тельняшки. Одна из них даже произнесла поздравление на фоне ракетного крейсера «Москва», который с ноября стоит на боевом посту в районе побережья Латакии, прикрывая российскую авиабазу.

Роль операции российских ВКС на Ближнем Востоке подчеркнул и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл перед новогодним молебном в храме Христа Спасителя. Он призвал граждан нашей страны молиться о сохранении народа и защите отечества, чтобы в дальнейшем на земле был мир и благополучие. «Да хранит бог всю историческую Русь», — закончил свою речь патриарх. 

«Исламское государство» отступает без боя

В то же время министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, потирая руки, признался, что борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), которую развернула международная коалиция, уже дает конкретные результаты. Отметил он это на борту авианосца «Шарль де Голль», в окружении офицеров, которые несут службу в Персидском заливе.

Ле Дриан рассказал военнослужащим, что, согласно последним данным, противник медленно, но верно переходит к оборонительным действиям, причем не всегда расчетливым. В качестве примера министр привел историю с иракским городом Рамади, который террористы фактически сдали без боя. «Нам следует лишь продолжить начатое и наносить удары по позициям боевиков в Сирии и Ираке. Нужно лишить ИГ возможности контратаковать, лишить его мобильности и потенциала. Возможно, придется прибегнуть и к сухопутным операциям», — описал свое видение ситуации Ле Дриан.

США «психанули», Иран «психанул» в ответ

Штатам готова прилететь сильная «ответочка»: реагируя на угрозы американцев ввести санкции против Тегерана, президент Ирана Хасан Рухани велел своему министру обороны расширить ракетную программу. Мотивирует он свое решение тем, что США определенно ведут недружелюбную политику в этом регионе и вмешиваются туда, куда не следовало бы. 

Весь сыр-бор разгорелся после того, как Иран осенью последовательно провел несколько испытаний баллистических ракет. Последней каплей стал инцидент в конце декабря в Ормузском проливе. Когда к берегам Сирии подошел американский авианосец «Гарри Трумэн», ракетные катера Ирана как раз начали свою учебную стрельбу. И вроде бы так совпало, и вроде бы не специально, но расстояние в полтора километра между своим кораблем и иранским флотом США расценили как намек на угрозу безопасности во всем мире и чуть ли не поддержку международного терроризма.

В администрации Барака Обамы сразу же спешно заработали перья и стали прорабатываться новые санкции в отношении компаний и лиц, связанных с иранской программой баллистических ракет. Под ограничения Минфина США могут подпасть с десяток компаний и физлиц из ОАЭ, Гонконга и Ирана. Эти санкции могут стать первыми с момента заключения соглашения по иранской ядерной программе со странами «шестерки».

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Переговорщики Минска остановили войну в Золотом и Петровском

Рекомендации для вас:

Переговорщики Минска остановили войну в Золотом и Петровском