И треснул мир напополам: топ-5 врагов и друзей России

И треснул мир напополам: топ-5 врагов и друзей России

30.12.2015 11:20
3920

Уходящий 2015 год выдался для России щедрым на яркие события – не всегда положительные, но неизменно памятные. Частенько инициаторами и своеобразными проводниками этих событий выступали иностранные политические деятели. Не все из них в России воспринимались как враги нашего государства, равно как и не все считались друзьями. Тем более что, как известно, в политике нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей. И все же редакция Федерального агентства новостей решила внести ясность в этот вопрос путем проведения социологического мини-исследования.

Конечно, наши респонденты (их было порядка 250 человек) делали свой выбор не на основе профессиональных аналитических выкладок, подробно разбирающих меру «зла» или «добра», доставшихся России от того или иного деятеля. В основе их выбора лежала медийность политического персонажа, частота его упоминаний во враждебном или дружеском контексте.

Что ж, давайте ознакомимся с результатами нашего опроса.

«Враги»

По ситуации на конец декабря 2015 года, первое место среди «врагов» России занял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Разумеется, это стало следствием стремительной демонизации образа турецкого президента в отечественных СМИ, после того как 24 ноября в сирийском небе турецкой ракетой был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. Не меньший удар по имиджу Эрдогана в глазах наших сограждан нанес брифинг, проведенный 2 декабря в Национальном центре управления обороной РФ. На нем представители российского военного ведомства прямо обвинили Эрдогана и членов его семьи в связях с террористами, действующими на территории Сирии.

А ведь довольно долгое время до этого этот политик оценивался значительной частью россиян как однозначно дружелюбно настроенный к нашей стране персонаж… Но гибель «Сушки» и заявленная принадлежность Эрдогана к сотрудничеству с запрещенным в России «Исламским государством» (араб. ДАИШ – террористическая организация, запрещенная Верховным судом РФ – прим. ред.), взявшим на себя ответственность за взрыв над Синаем российского авиалайнера, стремительно «переформатировали» турецкого президента даже не во «врага», а в «предателя». Что, разумеется, вызывает в России еще больше отрицательных эмоций по отношению к нему.  

Второе место в списке «врагов» опрашиваемые отвели президенту США Бараку Обаме. Любопытно, что респонденты в массе своей не смогли точно указать, какие конкретные действия американского президента являются враждебными по отношению к России. Большинство опрошенных, объясняя свой выбор, ссылались на то, что Обама по определению наш враг, так как возглавляет государство, являющееся главным геополитическим противником России на планете. Иногда к этому добавлялись следующие доводы: «Из-за Обамы произошел госпереворот на Украине», «Обама придумал санкции против России» и «Обама мешает прекратить войну в Сирии».

На третьем месте «вражеского» списка оказался президент Украины Петр Порошенко. И оказался он там, разумеется, из-за причастности к кровавому Евромайдану, своей роли марионетки в руках США, многочисленных жертв войны в Донбассе, несоблюдения Украиной минских соглашений и постоянной антироссийской риторики. В восприятии этого политического деятеля частично наблюдается тот же эффект, что и в случае с Эрдоганом – эффект «предателя», правда, дополненный глубоким презрением. Все вместе это выражается фразой: «Он же бывший наш, а таким ничтожеством оказался!..»

Четвертое место среди «врагов» России в глазах опрошенных заняла канцлер Германии Ангела Меркель. При выборе респонденты ссылались на ее безоговорочную поддержку американского курса в отношении нашей страны. Причем, как считают граждане, неуклонное следование канцлера в русле политики США часто идет во вред самой Германии. Нелюбовь россиян к Ангеле усилили ее оценка воссоединения Крыма с Россией как акта «преступной аннексии» и мнение германского канцлера, согласно которому именно Россия инициировала войну в Донбассе, а теперь является главным препятствием к ее прекращению.

Последнее место в топ-5 «врагов» России занял персонаж, наименее известный российской публике из всех перечисленных политиков, но, наверное, самый зловещий из них – Абу Бакр аль-Багдади. Ответьте честно: много ли вы знаете об этом человеке? Да и вообще, хоть раз о нем слышали?.. Между тем аль-Багдади – это не кто иной, как лидер международной исламистской террористической организации, известной с 2003 года под различными названиями, например «Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирак», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ДАИШ и т. д. Да-да, это халиф того самого ИГ, которое, если верить словам боевиков, виновно в катастрофе над Синаем нашего «Аэробуса» и гибели 224 человек на его борту. Это халиф того самого ИГ, боевиков которого ежедневно бомбят поднимающиеся в небо с сирийского «Хмеймима» пилоты наших ВКС. Наконец, это халиф того самого ИГ, которому на верность присягнули многие члены бандподполья на территории России.

Наши респонденты, подчас не зная имени этого человека, часто косвенно указывали на него как на персонализацию вражеской силы, с которой наша страна де-факто воюет уже три месяца.

«Друзья»

Интересно, что если с выбором «врагов» России у респондентов особых проблем не было, то вот с определением «друзей» возникли заметные сомнения. Вплоть до того, что некоторая часть пыталась записать в «друзья» того же Барака Обаму с мотивировкой: «Он сдерживает своих «ястребов». Не будь его – ух Маккейн бы развернулся!» Часто звучала и такая формулировка: «Ну какие же они друзья, если в первую очередь пекутся о своих интересах?» Так или иначе, но в итоге по результатам опроса получился следующий перечень основных политических «друзей» России за 2015 год.

Почетное первое место в нем занял президент Сирии. Здесь сыграли свою роль самые разные факторы, начиная от мнения «мы еще с его покойным отцом Хафезом отлично дружили» до «какая у него жена-красавица!» Конечно, основную роль в превращении Асада в главного «друга» России сыграла операция российских ВКС в Сирии. Именно освещение этой операции отечественными СМИ сформировало у россиян образ сирийского президента как человека, отчаянно сражающегося с многочисленными ордами врагов рода людского за правду и справедливость. И к которому, разумеется, не только можно, но и должно прийти на помощь. При этом на вопрос, что же хорошего для России сделал господин Асад, опрашиваемые отвечали в основном так: «Он воюет с нашими врагами, значит он нам друг».

Второе место среди «друзей» России занял председатель КНР Си Цзиньпин. Опрошенные ссылались на то, что Китай в большинстве случаев поддерживает действия России на международной арене, и на то, что товарищ Си, в отличие от многих других иностранных лидеров, в этом году не отказался от приглашения присутствовать на Параде Победы в Москве. Сыграло свою роль и то, что Россия вместе с Китаем партнерствуют в составе группы стран БРИКС.

Третий «друг» России – Николя Саркози. И это несмотря на то, что Саркози с самого начала своего президентства ратовал за всемерное возвращение Франции в военные структуры НАТО, в 2007-м истово настаивал на независимости Косова, в 2008-м во время военного конфликта в Южной Осетии буквально «хватал за рукава» президента РФ Дмитрия Медведева, а в 2011-м изрядно поспособствовал гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи! В памяти россиян Саркози остался как «славный малый», который был миротворцем в 2008-м, позже заслужил у Владимира Путина публичное доверительное обращение на «ты», полностью одобрил присоединение Крыма к России и яростно критиковал Франсуа Олланда, своего преемника на посту президента Франции, за отказ передать России построенные для нее «Мистрали».

На четвертом месте среди российских «друзей» – снова гражданин Франции. Точнее, гражданка. Это дочь французского политика-националиста Жана-Мари Ле Пена, лидер французской политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Не столь известная в России как Николя Саркози, Марин, тем не менее, приобрела в нашей стране заметную популярность. Это объясняется тем, что она декларирует (вполне возможно – лишь в пику Елисейскому дворцу) необходимость стратегического партнерства Франции и России, полностью одобряет принятые Госдумой закон «О некоммерческих организациях» и законодательный запрет гомосексуальной пропаганды в отношении несовершеннолетних, признает законными результаты общекрымского референдума 2014 года о статусе Крыма, одобряет все действия России в отношении Сирии, осуждает жесткую антироссийскую позицию западных стран в связи с ситуацией на Украине и политику санкций против нашей страны. Кроме того, Марин полностью «за» федерализацию Украины, что косвенным образом может свидетельствовать о ее поддержке усилий народных республик Донбасса. Наконец, многие в России помнят такую фразу Марин Ле Пен: «Российская модель – альтернатива американской в экономическом плане. Вместе мы могли бы лучше защищать наши стратегические интересы и бороться против мировой финансовой системы, которая основывается на непомерных привилегиях доллара».

Замыкает данную когорту человек, попавший в поле зрения большинства россиян совсем недавно. Тем парадоксальнее для нас было его появление среди «друзей» России. С минимальным отрывом по голосам, оттеснив Сару Вагенкнехт, оппонента фрау Меркель в германском бундестаге, на пятое место вскарабкался – фанфары в студию! – американский бизнесмен-миллиардер и кандидат на пост президента США Дональд Трамп. Тот самый Трамп, который на выборах 2008 года поддерживал кандидата от республиканской партии и ярого русофоба Маккейна. Тот самый Трамп, который заявил о необходимости ввести обязательную регистрацию для американских мусульман и призвал к полному запрету въезда приверженцев ислама в США. Наконец, тот самый Трамп, который не раз заявлял, что его симпатии – на стороне Киева, а не Москвы и что Штаты должны увеличить объем военных поставок режиму президента Порошенко… Но при всем при том, стоило только Трампу «пнуть» своего конкурента в борьбе за президентский пост Хиллари Клинтон, обвинив ее в чудовищных политических ошибках, приведших к «гибели сотни тысяч людей на Ближнем Востоке», и он мигом появился на первых полосах российских СМИ. Ну, а после того как Трамп публично высказался в поддержку военной операции России в Сирии и пообещал подружиться с Путиным, поскольку президент России – «хороший парень», россияне, похоже, оказались готовы простить американскому миллиардеру все на свете. Короткая же у многих из нас память! Впрочем, может быть, это наш «плюс», а не «минус»?

Не попавшие в топ

«Под занавес» отметим, что, вопреки нашим ожиданиям, в топ-5 иностранных политических «друзей» России за 2015 год не попали ни президент Белоруссии Александр Лукашенко, ни казахский глава Нурсултан Назарбаев, ни лидеры Донецкой и Луганской народных республик. Наиболее оригинальное объяснение этого феномена из уст наших респондентов прозвучало так: «А разве это иностранные политические деятели?..»  

Андрей Союстов
комментарии