Сладкоежкам приготовиться: цены на шоколад и конфеты могут вырасти на 20-25%

Сладкоежкам приготовиться: цены на шоколад и конфеты могут вырасти на 20-25%

30.12.2015 21:33
863

Объемы ввоза в Россию какао-сырья снижаются, само сырье дорожает, но объемы производства и потребления кондитерской продукции при этом остаются на уровне последних лет. Федеральное агентство новостей отправило запрос в российскую гильдию пекарей и кондитеров, чтобы узнать, какие заменители, исключая пальмовое масло, используют производители кондитерских изделий, как сильно они влияют на качество продукции, и изменятся ли объемы поставок в 2016 году.

Как рассказали в гильдии, при производстве кондитерских изделий используют как натуральные жиры (сливочное масло, какао-масло), так и их заменители (соевое, рапсовое, хлопковое или пальмовое масла). 

«Кроме пальмового масла, используют заменители молочного жира, растительные и синтетические жиры специального назначения. Этот список огромный, сюда же можно включить и спреды, то есть жировые смеси. Пожалуй, только очень чувствительный потребитель сможет определить на вкус, находится ли в изделии натуральный жир или какой-то заменитель», — прокомментировали корреспонденту ФАН.

Еще до начала XX века товар изготавливался в небольших количествах и продавался в месте его производства, и срок годности не играл большой роли. Но глобализация внесла свои коррективы, и теперь товар транспортируется по всему миру на огромные расстояния, продается через торговые сети. В процессе импорта до момента попадания продуктов на полки магазинов может пройти до 3-4 месяцев.

«С производственной и торговой точки зрения использование ненатуральных жиров дает целый ряд плюсов: цена изделий ниже, срок хранения дольше, в производстве работать с некоторыми ненатуральными жирами легче. Если бы все кондитерские изделия изготавливались с натуральными жирами, то цена изделий была бы сильно выше, транспортировать товар на длинные расстояния было бы нецелесообразно, в магазинах постоянно образовывался бы товар с истекшим сроком годности, и эти потери обязательно подняли бы цену на этот товар. Это особенно касается мучных и некоторых видов кондитерских изделий», — сообщили в гильдии.

Есть производители, которые используют только натуральные жиры, но немало и тех, кто при производстве шоколада переходит на удешевленные рецептуры с использованием эквивалентов какао-масла или заменителей какао-масла нелауринового типа (пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое, хлопковое и другие масла) или лауринового типа (пальмоядровое и кокосовое масло).

«Использование ненатуральных жиров нельзя отнести к недобросовестным уловкам производителей, если они указаны в составе изделия. Покупатель проинформирован, и выбор за ним: покупать более дорогой продукт с натуральными жирами или более дешевый — с их заменителями. Производитель подстраивается под спрос покупателей и условия по цене, диктуемые магазинами, торговыми сетями. А вот если размещать недостоверную информацию о составе продукта и вводить покупателя в заблуждение, это уже другой разговор, на уровне контролируемых  органов», — рассказали кондитеры.


В то же время, мифы о вредности ненатуральных жиров сильно преувеличены: стопроцентных достоверных данных об этом просто нет. И если в США через несколько лет использование гидрогенизированных жиров будет запрещено законом, то в России за последние 20 лет не было никаких регламентов и требований к качеству жиров, и некоторые производители умудрялись использовать технический пальмовый жир при производстве продуктов питания. 

При этом закупки какао-сырья в нашу страну явно сократятся, уверяют в гильдии. Причина простая — покупательная способность  людей снижается, и изделия из настоящего шоколада для части людей становятся лакомством.

«Стоимость масла какао меняется каждый год: то неожиданно снижается, то растет на 20-50%. Какао-сырье (как и нефть) — биржевой товар, и цены колеблются, имея зависимость от многих непредсказуемых факторов. Точный прогноз по валютной цене сырья для шоколада дать невозможно, а по рублевой — тем более, поскольку существует прямая зависимость от курса рубль-доллар. Но мы предполагаем, что объемы закупок какаосодержащего сырья снизятся где-то на 10–20%. Вероятнее всего, сократятся закупки какао-бобов и какао-масла, чуть меньше — какао-порошка», — отметили в гильдии. 

При этом цена шоколада и шоколадных конфет в течение 2016 года может вырасти на 20–25%: растет цена транспортных расходов, курс валют к рублю (а значит, и стоимость импортного сырья). С учетом этих обстоятельств, часть производителей с декабря 2014 года работают себе в убыток или без какой-либо прибыли. У большинства запас прочности вот-вот закончится, и они должны будут поднять цены, чтобы не разориться. 

В заключение кондитеры порекомендовали изучать состав продукта и ориентироваться на известность кондитерского бренда, выбирая себе сладости на стол.

«Крупные компании, как правило, дорожат своим именем, поэтому не позволяют себе указывать недостоверную информацию на этикетках. Не стоит забывать, что кондитерские изделия относятся к скоропортящимся продуктам питания, и есть их надо в указанные на маркировке сроки годности. Покупателям необходимо обратить внимание и на дату выработки, и на условия хранения кондитерского изделия. Также не стоит забывать о своем праве ознакомиться с документацией — сертификатами, подтверждающими качество и происхождение продуктов питания», — добавили ФАН.

Дмитрий Пятов
комментарии