Первый Украинский: ампутация Горловки, «Грады» апокалипсиса, флаг над замком

Первый Украинский: ампутация Горловки, «Грады» апокалипсиса, флаг над замком

29.12.2015 17:31
3334

заправка

Донецк / Луганск/ Киев, 29 декабря. Горловку охватило стрелково-минометное лассо ВСУ, а Донецк под покровом ночи встречал гостя, предвестника ужасных событий — РСЗО «Град». Киев, в свою очередь, обвиняет народные республики в испорченных новогодних каникулах.

ВСУ угостили Донецк десертом

В преддверии Нового года жители больших городов традиционно начинают ворчать на мешающие уснуть фейерверки за окном и на уличную ребятню с петардами в руках. Когда-то эти опасения были и среди жителей Донецка, Луганска. Но страхи мирной жизни остались где-то в прошлом: ночные файер-шоу от ВСУ затмили все.

Накануне вечером первые серьезные сообщения об обстрелах пронеслись по Донецку в районе семи. По ударом оказался «Вольво-центр». Со своих позиций в Песках ВСУ открыли огонь из минометов 82-го калибра и АГС. Панические нотки добавились к этому сообщению чуть позже — когда подключился украинский танк. Примерно в это же время стрелковыми очередями накрыло Жабичево и территорию донецкого аэропорта.

Спустя два часа район аэропорта уже «громко, раскатисто и страшно» звучал минометами, пулеметами и гранатометами. Со стороны «Вольво-центра» доносился гром тяжелой артиллерии. «Все очень интенсивно и очень громко. Слышна сторона Бутовки, может, дальше. Мощно бахает», — передавали ополченцы.

На долю Октябрьского в этот раз пришлись украинские ПТУРы (противотанковые управляемые ракеты), а Жабуньки укрывались от выстрелов из БМП и танкового пулемета. Но главным гостем с украинской стороны, оставленным на десерт, были не они. Среди ночи жители Калининского района затаили дыхание: на этот раз им не показалось — по ним работала РСЗО «Град». Пока только один, но, как свидетельствует разведка ДНР, на линии соприкосновения таких у ВСУ десятки.

«Они хотят отрезать Горловку»

«Укры готовятся к штурму, подтягивают к линии фронта бронетанковые группы. Все ждут наступления укров, — делились мнением в рядах ВС Новороссии. — Они хотят отрезать Горловку от Донецка, захватив Красный Партизан (на этом направлении скопилось очень много бронетехники), потом прорваться в Донецк с севера. Такой прогноз готовился еще на осень, и сейчас то же самое».

Подтвердится это предположение или нет, покажет только время. Однако и в этот раз Горловка коротала время до утра в лучших традициях — со стрелковым оружием, минометами и «техникой поинтересней». В районе Широкой Балки развязались самые ожесточенные бои. Ополченцы начали днем, а продолжили поздно ночью изгнание украинских налетчиков, прибывших, вероятно, из Троицкого. Здесь стрелковое оружие ополченцев овечало ВОГам, гранатометам и крупнокалиберным пулеметам ВСУ.

В районе девяти вечера к «веселью» подключилось и многостральное Зайцево, со стороны которого слышались глухие «бахи». Минами 82-го калибра ВСУ забросали Железную Балку. «Бои слышны хорошо, но городу опасности пока нет», — отчитались среди ночи защитники Горловки.

Несмотря на непростую ситуацию, ополченцы не дают украинским силовикам ни единого шанса раскатать губу на донецкие земли. «Украинские оккупанты залезли на террикон на нейтральной полосе под Донецком и вывесили там свой флаг. Ополченцы не замедлили и этой же ночью низвергли знамя оккупантов и установили флаг ДНР на вершине освобожденного террикона», — вспоминали бойцы.

Кому в Донбассе жить хорошо

Народная милиция ЛНР о ночных обстрелах не сообщала, но свидетельствовала о стягивании боевой техники ВСУ к фронту. 30 единиц за сутки — скорость приближения полномасштабных боев на Луганщине. В преддверии новогодних праздников угроза нападения Киева близка как никогда.

«Количество мирных жителей, переходящих через пункт пропуска Станица Луганская, увеличилось в два раза и достигает в настоящее время порядка трех тысяч человек», — заметил заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко. По его словам, украинские военнослужащие подвергают мирных жителей тщательному досмотру на холоде и откровенно издеваются над ними.

В Киеве эти действия объясняют ожиданием провокаций со стороны ополченцев. «Учитывая текущее развитие ситуации в зоне АТО, по анализу ГУР МОУ, в краткосрочной перспективе, а это имеется в виду на все новогодние праздники, следует ожидать новых провокаций со стороны оккупационных войск по всей линии разграничения», — заявил начальник управления главного управления разведки Украины Вадим Скибицкий

В Киеве по-прежнему пытаются поддерживать слух о якобы захваченном силами ДНР Коминтерново. «На сегодняшний день ситуация сложная, там полностью все под контролем боевиков, — продолжает Скибицкий. — Достоверной информации (дают ли местному населению выехать. — Прим. ФАН) у меня нет, но для того, чтобы не было утечки информации, вряд ли местным жителям разрешается свободно перемещаться в этих районах».

Однако о жизни в селах и городах, находящихся под контролем ВСУ, в Киеве умалчивают. Правду открывают сами жители в социальных сетях. «В населенном пункте находятся ВСУ с техникой, — пришло сообщение от пользователя из Павлополя. — Вокруг поселка все заминировано. С услугами и работой не «напряженка» — ее просто нет!»

Катерина Иванова
комментарии