подписаться
Теракт в Мюнхене: еще одна «черная метка» сторонникам сближения с Россией
Теракт в Мюнхене: еще одна «черная метка» сторонникам сближения с Россией
Новости Новороссии: ВСУ придумали подвиг в Марьинке, Савченко заело
Новости Новороссии: ВСУ придумали подвиг в Марьинке, Савченко заело
Луческу: Мне надо думать, как сохранить имидж «Зенита». Колонка Руслана Мармазова
Луческу: Мне надо думать, как сохранить имидж «Зенита». Колонка Руслана Мармазова
Поматросил и бросил: экспресс-браки — единственный успех Гройсмана за 100 дней
Поматросил и бросил: экспресс-браки — единственный успех Гройсмана за 100 дней
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Ищенко: При Порошенко Россия и Украина не смогут существовать на одной планете

views
6526

Федеральное агентство новостей подводит итоги уходящего 2015 года. Корреспондент издания побеседовал с президентом украинского Центра анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко о том, как изменились отношения России и Украины в 2015 году, а также о том, какой будет ситуация в 2016 году.

Холодная война

Подводя итоги за 2015 год, можно сказать, что за 12 месяцев отношения между Россией и Украиной не поменялись. Как говорят медики, состояние стабильно тяжелое.  

«Отношения между нашими странами поменялись в результате государственного переворота, который произошел 20-22 февраля 2014 года. С тех пор они не менялись. Происходили обострения и ослабления, но то, что отношения стабильно плохие, это факт», – говорит Ростислав Ищенко.

По мнению политолога, надежды на улучшение нет.

«Россия и Киевский режим не могут существовать в одной и той же политической реальности. Их сосуществование на одной планете – это то же самое, что и сосуществование Советского Союза и Третьего рейха. Какое-то количество лет это происходить может. Но сосуществование невозможно», – приводит пример эксперт.

Выборы-выборы...

Намеченные на начало 2016 года выборы в Украине не сулят ничего хорошего. Пока существует старая коалиция Петра Порошенко и Арсения Яценюка, никаких перемен и перемирий между странами не будет.

«Пока существует прежняя коалиция, прежнее правительство и так далее, выбор новой коалиции не рассматривается. Рассматривается вариант смещения Яценюка, но в той же коалиции и в рамках все того же нацистского режима», – говорит эксперт.

По мнению Ищенко, нет никакого смысла рассуждать о выборах, которых может и не быть. По его мнению, маловероятно, что выборы пройдут 1 января. И даже если пройдут, то ничего ровным счетом не поменяется: «В режим Яценюка и Порошенко могут войти еще с десяток политиков, но суть от этого не поменяется».

Что же касается слухов о возможном возвращении на пост президента Украины Виктора Януковича, то это как с анекдотом про эмиграцию.

«Вероятности, что Янукович вернется,  нет. Янукович может вернуться на Украину «либо чучелом, либо тушкой в могиле», но по-другому он туда вернуться не может, не при каком развитии обстоятельств», – смеётся собеседник.

Россия VS Украина

Позиция «незалежной» и России на мировой арене все-таки не равны, и никто уже даже не пытается с этим спорить. Владимир Путин на примере Сирии и Турции в очередной раз доказал, что, во-первых, без голоса России в этом мире ничего не решается; во-вторых, все, что мы по дружбе дали друзьям, по-братски, так сказать, отнимем. И не важно, газ это или не газ. Шутки и мемы с Порошенко, Путиным и Медведевым стали настоящей классикой Рунета.

«Всем известно не только в Киеве, но и в Вашингтоне и в Нью-Йорке, в Брюсселе и в Париже, в Берлине, что существующие сегодня форматы российской и украинской государственности не совместимы. Всем понятно, что речи о ликвидации российской государственности не идет, это сейчас невозможно, речь идет о ликвидации украинской государственности, существующей в Киеве. А как это произойдет, когда и какими способами, в этом суть международной борьбы,  – объясняет Ищенко. – Это не суть борьбы России с Украиной, это суть борьбы Путина с Порошенко. Потому что Россия – суверенное государство, а Путин – суверенный лидер. В то время, как Порошенко – марионетка США. Речь идет о борьбе внешних сил на трупе издыхающей Украины: о том, как она издохнет, когда, кто за это заплатит, кто какой получит бонус, кто в результате этого проиграет».

Донбасс батяня, батяня Донбасс

В начале года обстановка на Донбассе будет точно такая же, уверен собеседник ФАН.

«Очень сомневаюсь, что в первых числах января что-то сильно поменяется, кроме того, что может быть военная провокация. Даже если начнутся боевые действия, то в любом случае, с сегодня на завтра, они закончатся. Это длительный военно-политический процесс, – говорит собеседник ФАН. – В лучшем случае, он займет месяцы, а может и больше. Просто потому, что есть некое количество игроков, и каждый – со своими интересами».

По его оценкам, в ближайшее время мы можем надеяться только на некоторые улучшения материального положения жителей Донбасса, опять-таки, если потянет российский бюджет.

«Донбасс фактически существует за счет российского бюджета. Если удастся запустить еще хотя бы часть предприятий Донбасса, это позволит зарабатывать хоть какие-то местные деньги, потому что большое количество населения сидит просто без работы. Вот все эти «если» будут выполнены, то незначительные улучшения материального положения возможны», – констатирует эксперт.

«Дальше очевидно, что идет процесс регулярной государственности: это переход от ополченческих отрядов к нормальным более-менее продраенным государственным образованиям. По сути, процесс уже близится к завершению», – говорит Ищенко. Видно, что власти ДНР потихоньку налаживают в регионе жизнь, говорят, что готовы к новогодним провокациям со стороны «порошенковских» стрелков и сделают все, чтобы люди встретили праздники спокойно, в любви и тишине.

«Есть еще некие проблемы, и с точки зрения стабильности обстановки, нормальной работы правоохранительных органов, искоренения бандитизма, с политической точки зрения, но ситуация стабилизируется», – продолжает эксперт.

Внешнеполитические вопросы и военная обстановка, по мнению эксперта, еще долго будут находиться в стадии обострения.

«Украина может спровоцировать конфликт, линия фронта отодвинется от Донецкой и Луганской областей, будут обстреливать не Горловку, а другие города и селения, которые станут новой линией фронта. Ополченцев всего 35-40 тысяч человек, этого едва хватит, чтобы контролировать ситуацию в двух областях, – резюмирует Ищенко. – Внешний военно-политический процесс будет достаточно длительным, но есть надежда на то, что по чайной ложке, но общее положение нормализуется. Сейчас все позиции Донбасса, как внутренние, так и внешние, очень далеки от совершенства».

Алиса Яковлева

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Российские ученые создали «неразрушимые» наноалмазы

Рекомендации для вас:

Российские ученые создали «неразрушимые» наноалмазы