Первый Украинский: огненный ураган в Донецке, прорыв ВСУ, пуля для Басурина

Первый Украинский: огненный ураган в Донецке, прорыв ВСУ, пуля для Басурина

27.12.2015 17:35
11591

Донецк / Луганск / Киев, 27 декабря. Ситуация в Донбассе обострилась до предела: люди спускаются в подвалы, опасаясь прорыва ВСУ. По Донецку минувшей ночью был открыт такой мощный огонь, что мирные жители сравнивали звуки разрывающихся снарядов с барабанной дробью. Да и по всей лини фронта силовики задействовали для обстрелов все, что есть у них на позициях. Сообщается о жертвах как среди ополченцев, так и среди мирного населения.

Огненный ураган в Донецке

Минувшая ночь заставила и ополченцев, и мирных жителей заговорить о прорыве ВСУ. Силовики вели огонь по всем трем направлениям, отмечают в министерстве обороны. Больше всего в эту ночь досталось Донецку и Горловке.

Обстрелы ведутся теперь практически в круглосуточном режиме. Около восьми вечера силовики из пулеметов пристрелялись по аэропорту и «Вольво-Центру», чуть позже подключили минометы, а затем вообще все, что есть на позициях, и уже к девяти часам вечера в Донецк ворвался настоящий огненный ураган: снаряды взрывались так часто, что мирные жители сравнивали их с барабанной дробью. Такого напора со стороны силовиков мирные жители не видели уже год — с момента штурма донецкого аэропорта.

«Может, укры пошли в атаку? Не знаю, очень страшно», — признается в соцсетях житель Куйбышевского района Донецка.

«Пока воздержусь от резких формулировок, но если это не прорыв, то уж точно хорошая разведка боем», — комментирует ситуацию ополченец с позывным «Склон».

Серьезно как никогда

Вечер в Горловке тоже не задался: силовики испытали на позициях ополченцев под Зайцево почти весь арсенал имеющегося у них оружия сразу – в дело пошли пулеметы, танки, БМП, АГС. Железную Балку обстреливали из минометов. В начале одиннадцатого вечера огонь был направлен на село Логвиново, а затем непосредственно на Горловку, и северным районам города был объявлен желтый уровень угрозы. Ближе к полуночи шквальный огонь был открыт по всей линии фронта.

«Соседи с детьми ушли в подвал, я тоже скоро пойду. Впервые с лета шелест снаряда услыхал», — пишет местный житель.

«У нас сегодня всё серьёзно», — резюмирует он.

Серьезность происходящего лишний раз подтвердилась утром, когда стало известно о том, что в Горловке из-за попадания снаряда в жилой дом погибла пожилая женщина. Потери понесли и ополченцы: один боец погиб, еще один получил ранения.

Пуля для Басурина

Жертвой силовиков едва не стал и заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин: направляясь вместе с группой специалистов ОБСЕ и СЦКК, он попал под снайперский обстрел со стороны силовиков. Договориться с силовиками о соблюдении режима прекращения огня снова так и не удалось, и наблюдатели были вынуждены возвращаться в Донецк несолоно хлебавши – второй раз за два дня. Специалистам впору самим штурмовать поселок, чтобы раскрыть военные преступления украинской армии.

Неприступное Коминтерново

Украинская сторона, как водится, обстрелы и ярое нежелание пускать в Коминтерново наблюдателей приписала ополченцам. Пресс-центр АТО сообщил о ловушке, которую ополченцы якобы собирались устроить для наблюдателей: заведомо направить один из автомобилей миссии по определенному маршруту и обстрелять по пути следования. Таким образом, утверждают в пресс-центре, ополченцам удалось бы убить сразу двух зайцев.

«Последствиями этой коварной провокации могла стать гибель международных наблюдателей и дальнейшие обвинения в этом в адрес сил АТО», — говорится в сообщении пресс-центра. Ему вторит и Минобороны Украины.

Отдельно подчеркивается, что доблестные украинские воины успели предупредить наблюдателей, тем самым избавив их от верной гибели, за что ополченцы – в отместку – якобы открыли огонь и по силовикам.

Как утверждают в ВСУ, обстреляли их не только под Комитерново: весьма напряженный бой завязался под Зайцево. Ополченцы-де на протяжении целого часа обстреливали силовиков из БМП, гранатометов, зениток и танков. В итоге один боец ВСУ погиб, а еще трое были ранены.

Прорыв года?

Судя по сводкам с фронта, боевые действия не прекращаются ни на секунду.

«ВСУ готовы для наступления на 90-95%», — оценивает ситуацию ополченец с позывным «Чебурашка».

Одной военной техники мало – силовики задействуют весь арсенал имеющихся у них средств и по полной используют свою изощренную фантазию. Так, над донецким небом летают украинские беспилотники, в районе Красногоровки расположились средства радиоэлектронной борьбы, которые фактически лишают ополченцев возможности связаться друг с другом, по всей территории действуют ДРГ, а в ряды Народной милиции, не исключено, пытаются попасть «ряженые».

А жителям Донбасса остается только надеяться, что эта ночь не станет для них последней.

Ирина Сильянова
комментарии