подписаться
Взрывные ошибки: почему сдетонировала ракета на «Укроборонпроме»
Взрывные ошибки: почему сдетонировала ракета на «Укроборонпроме»
Удар по Госдепу: зачем Google вернул прежние названия крымским городам
Удар по Госдепу: зачем Google вернул прежние названия крымским городам
Новости Новороссии: Киев идет войной на Донбасс, Донецк и ЛНР под обстрелом
Новости Новороссии: Киев идет войной на Донбасс, Донецк и ЛНР под обстрелом
Захарченко о встречах с Савченко, обращении в ООН и крестном ходе в Киеве
Захарченко о встречах с Савченко, обращении в ООН и крестном ходе в Киеве
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Ум с сердцем не в ладу: обидев Сбербанк, Украина угодит в финансовую изоляцию

views
6338

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Екатерининском зале Кремля глава Сбербанка Герман Греф позволил себе опасную фразу о том, что Украина заморозила 500 миллионов, принадлежащих банку. Происходящее он назвал «большой головной болью». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономистом о том, на каком основании украинская сторона так себя ведет, и что будет в этой связи дальше.

Известно, что примерно пятая часть активов Сбербанка приходится на зарубежные дочерние банки в Европе. Санкции и напряженная политическая обстановка если и изменили его стратегию относительно «дочек», то не слишком значительно. Осталась «дочка» и на Украине. Еще осенью Греф признавался, что его волнуют события, происходящие в российско-украинских отношениях, но технологичный банк уже построен, у него есть название — Сбербанк России, и в Москве и не подумали выводить актив из Киева. И вот спустя несколько месяцев — словно гром в ясном небе. Люди Грефа спешно собирают кожаные портфели, чтобы отправиться в столицу Украины в понедельник. 

«На Украине есть банки с российским капиталом, и они работают в обычном режиме, полностью исполняют свои обязательства. Политические заявления относительно экономических и финансовых санкций раньше звучали в той же Раде, но в действительности каких-то ограничений на банковскую деятельность законодательно пока не принято. То есть, важно понять сразу: для ограничения участия российского капитала в банковской системе Украины одних слов мало. Они не носят практический характер», — рассказывает эксперт, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько

По его словам, следует ждать, что какие-то споры и шероховатости будут убраны в нормальном процессе переговоров: никто не хочет нагнетать обстановку, есть контракты, которые надо исполнять, а деньги любят тишину. 

«Решение забрать российские деньги или как-то претендовать на них ударит, прежде всего, по экономике Украины. И создаст риски того, что другие иностранные капиталы будут выходить из банковской системы Украины, что повлечет ее обвал. Доверие к банковской системе такой страны скатится до абсолютного нуля. Только представьте: сбрасываются ценные бумаги предприятий Украины, их активов, останавливаются банки и так далее», — комментирует собеседник.

Мораторий на выплату по суверенному долгу и так сделал репутацию и инвестиционный рейтинг Украины невысокими, а своенравные решения могут привести экономику страны к эффекту снежного кома.

«Разрыв банковских контрактов в одностороннем порядке однозначно выходит за рамки цивилизованного диалога. Но, повторюсь, ущерб будет в десятки раз серьезнее. Попытка ограничить или заблокировать российские счета обернется колоссальными убытками. В мире такого никогда не приветствуют, и какие бы политические трения и разногласия ни происходили, никакое государство не пойдет на подобного рода шаги. Вероятность этого практически нулевая», — считает эксперт.

И все эти заявления и заморозки счетов являются ничем иным, как пиар-ходом и попыткой отследить реакцию старшего соседа. Потому что заступ за красную черту в финансовом секторе обвалит национальную экономику.

«Думаю, что Украина понимает: на такие эксперименты решаться — себе дороже. НБУ и Минфин все равно будут отслеживать решения правительства, и без их согласия это будет невозможно сделать. Надо понимать, что обвал экономической системы Украины скажется и на Европейском союзе. Прежде всего, на его репутации. Всем будет понятно, что они поддержали экономику и идеи политиков, которые повели себя нецивилизованно. Но больше проблем, опять-таки, возникнет у экономики Украины. Ей перекроют возможность любого кредитования для бизнеса со стороны любых стран. Ей грозит полная финансовая изоляция», — уверен Гинько.

Почему же Сбербанк не просчитал шаги украинского правительства заранее и не стал менять свою стратегию? Хотя в вопросе с тем же Крымом Греф категорично заявил: офисов и отделений банка на полуострове не будет.

«Сбербанк, притом, что его называют госбанком, — это, по сути, акционерное общество с госучастием. Среди акционеров присутствуют и частные лица, и иностранные держатели акций. Банку нужно думать об их интересах. Плюс Сбербанк действует так, чтобы защитить вкладчиков от риска, сохранять клиентскую базу. Потому Греф просто подстраховался под вопрос возможных санкций», — говорит экономист.

В то же время, работа представительства на Украине не является свидетельством того, что Россия готовится к усугублению разрыва экономических и финансовых отношений между двумя странами.

«Несмотря на то, что с 1 января укрепится российское продуктовое эмбарго, в перспективе мы ожидаем, что отношения полноценно возобновятся. В странах меняются политики, а народ нам близкий — остается. Так что логика тут понятна: зачем выходить из банковского капитала, если потом опять заходить на рынок и бороться за получение своей доли? Понятно, что надо выводить украинскую экономику из кризиса. И здесь без полномасштабных экономических и торговых отношений с Россией просто не обойтись. Альтернативы ЕС и США не предложили, кроме кредитов и вербальной поддержки», — резюмирует эксперт.

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Следующая сводка новостей от наших корреспондентов в Сирии выйдет в
Вам интересно это?
Не интересно Интересно
Центробанк предсказал рост экономики России во II полугодии

Рекомендации для вас:

Центробанк предсказал рост экономики России во II полугодии