подписаться
Сирия, сводка: «Джебхат ан-Нусра» испытывает мир в Алеппо, пекло в Дамаске, САА отыгралась в Хомсе
Сирия, сводка: «Джебхат ан-Нусра» испытывает мир в Алеппо, пекло в Дамаске, САА отыгралась в Хомсе
Сирия, сводка: повстанцы угрожают Дамаску, ИГ теряет стратегическую высоту
Сирия, сводка: повстанцы угрожают Дамаску, ИГ теряет стратегическую высоту
Германия против Эрдогана: с Анкары спросят за убийства курдов
Германия против Эрдогана: с Анкары спросят за убийства курдов
Мяч на стороне Москвы: когда россияне вернутся на берег турецкий
Мяч на стороне Москвы: когда россияне вернутся на берег турецкий
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Бред сивой кобылы: запретят ли мужчинам выезжать с Украины

views
4979

По некоторым данным, 1 января в силу вступает закон, согласно которому гражданам Украины мужского пола, которым не исполнилось 45 лет, запрещено выезжать с территории Украины. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с украинскими политологами и специалистом по межгосударственным отношениям и правам человека, чтобы проанализировать ситуацию.

Новость о запрете странным образом просочилась на некий информационный ресурс «Листок», который ссылается на источник в СБУ. Не совсем понятно, как такой закон будет работать и какие группы населения затронет. Однако по слухам, информацию о странной мобилизации уже донесли до военкоматов.

Директор Института информационного общества, украинский политолог Ярослав Павловский почему-то выразил уверенность в том, что подобные законы могут издавать только в России.

«Это бред сивой кобылы, – заявил корреспонденту ФАН Павловский. – Такого нет и быть не может. Вам лучше у себя в стране поспрашивать, откуда такие вещи берутся. Такой закон могли бы ввести только в вашей стране, наше правительство не могло бы такого ввести. У нас цивилизованное государство. У нас никто такой ерунды не распускает».

Тем не менее, президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, с которым связался корреспондент ФАН, отметил, что такого рода слухи ходили еще летом, однако, даже если закон примут – в нем нет никакого толка, он мертвый.

«Насколько я помню, речь о подобного рода запрете шла летом, когда там проводились очередные реорганизации. Я честно говоря не знаю, вводился ли этот запрет в качестве подзаконного акта или оформлялся отдельным законом, ничего не могу сказать. Но, во всяком случае, до сих пор граждане Украины до 45 лет спокойно ее покидали, туда-сюда перемещались и так далее. Я думаю, что даже если подобный закон принят и вступит в силу, то ограничить перемещение будет достаточно сложно, потому что в реальности несколько миллионов граждан Украины работают за рубежом, – говорит в беседе с ФАН Ищенко. – По оценке, от 3 до 5 миллионов людей работает на территории Евросоюза и примерно такое же количество работает на территории России. Как остановить такой поток миграции, причем миграции трудовой, потому что люди уезжают за деньгами, им просто не с чего кормиться на территории собственной страны... Физически невозможно ограничить перемещение. Это приведёт к дестабилизации внутри страны. действовать этот закон не будет».

Можно сказать, что подобный закон мог бы быть направлен против отдельных категорий граждан,.

«Чтобы ограничить передвижение каких-то врагов режима, можно и не принимать данный закон. Я не вижу в этом некоего практического смысла, – подчеркивает Ростислав Ищенко. – Дело в том, что для того чтобы запретить покидать страну людям определенных групп или профессий, не нужно принимать никаких законов, это можно сделать на базе нормативного документа соответствующего ведомства. Это не проблема. Украинские власти не семи пядей во лбу, они могут принять такой закон, но я не вижу в нем практического смысла».

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Дмитрий Матвеев уверен, что здесь «пахнет» испорченным телефоном. Потому что такой закон не только нарушает права человека, но и противоречит внутреннему законодательству самой Украины.

«Я думаю, что право выбирать место жительства или свобода перемещения – одна из свобод, ограничения которых недопустимы. Если так будет, то это неправильно. Может, речь идет о каком-то испорченном телефоне. Я разговаривал со своими друзьями в Киеве, у них и сейчас есть проблема, что на выезде смотрят документы, с военной обязанностью, поэтому запрет выезда – вряд ли, а дополнительные меры контроля, базы о воинской обязанности, документы – это может быть. Я думаю, речь идет об этом, если идет, – рассуждает Матвеев. – Мотивы и необходимость поездок могут быть самыми разными: это и работа, и семейные какие-то поездки. Все это ограничить – грубое нарушение внутреннего законодательства Украины, конвенции о правах человека, начиная с ст. 8 Европейской конвенции (Право на уважение частной и семейной жизни – прим. ред.). Поэтом странно звучит».

Резюмируя, собеседник добавил, что в последние месяцы Украина с таким пиететом относится к тому, чтобы прилично выглядеть со стороны того же ЕС и Совета Европы, что он сомневается, что правительство пойдет на столь радикальный законодательный шаг.

Алиса Яковлева

На какую страну вы лично наложили бы санкции?
  • На США - за то, что строят из себя мирового жандарма.
  • На ЕС - за то, что спровоцировали миграционный кризис в Европе, разрушив Афганистан, Ливию, Ирак и Сирию.
  • На Украину - за то, что там официально поддерживают националистов, а армия убивает мирных жителей в гражданской войне.
  • На Турцию - за то, что поддерживает ИГИЛ, и за сбитый российский самолет.
  • На Белоруссию - за то, что ведет себя непоследовательно.
  • На Россию - за то, что мешает Западу.
  • На Новую Зеландию - за то, что там всегда тепло, тихо и спокойно.
Загрузка
www.rambler.ru
Комментарии

18+
Тренер сборной Англии подал в отставку после поражения в матче с Исландией

Рекомендации для вас:

Тренер сборной Англии подал в отставку после поражения в матче с Исландией