подписаться
Удавка на шее: почему Эрдоган так спешит встретиться с Путиным
Удавка на шее: почему Эрдоган так спешит встретиться с Путиным
Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова
Высоты и могилы Новороссии. Колонка Руслана Мармазова
Новости США: Клинтон погрязла в коррупции, стрелок из Орландо мог убить больше
Новости США: Клинтон погрязла в коррупции, стрелок из Орландо мог убить больше
Тренер: Допуск Степановой до Олимпиады — плевок в сторону России
Тренер: Допуск Степановой до Олимпиады — плевок в сторону России
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Игра за гранью дефолта: Украина отдаст России деньги Запада

views
4502

Киев так и не перечислил Москве три миллиарда долларов в уплату кредита, оформленного еще в 2013 году. Отказ от финансовых обязательств фактически означает дефолт. В реальности же все не так просто. Как будет развиваться экономическая ситуация на Украине дальше? Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал эксперт, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько

Мало того, что Киев не перевел деньги, так еще и правительство Украины решило ввести мораторий на выплату долга, отчаянно пытаясь узаконить односторонний отказ от исполнения финансовых обязательств. Мораторий приняли за один день, называя долг по-разному, в том числе «политической взяткой» бывшему президенту Виктору Януковичу. Однако Международный валютный фонд (МВФ) все равно признал российский кредит официальным, отказав Украине в такой вольной интерпретации кредитных средств.

«Объем резервов Национального банка Украины позволяют выплатить кредит в три миллиарда, причем сразу несколько раз. Многие страны, сталкиваясь с таким выбором, могут использовать эти резервы. Постоянная ссылка властей Киева на недостаток средств не соответствует действительности. Да, эти деньги тоже кредитные, но под невысокий процент, и для поддержания своего инвестиционного рейтинга можно было их перевести России», — считает эксперт.

Он предлагает отделить зерна от плевел, а политику — от экономики, и обращает внимание на то, что у РФ не было цели ухудшить положение дел на Украине.

«Мы поставляли газ, согласились на допскидку — и это при наличии действующего контракта. Он был изменен, потому что Россия пошла навстречу. Мы долгое время не принимали ответные меры на эмбарго товаров с Украиной, хотя она по факту присоединилась к санкциям. Мы могли потребовать взыскания трех миллиардов уже летом. Тогда стало понятно, что наступила предельная величина долга к ВВП: ситуация, когда можно потребовать моментального исполнения своего обязательства», — продолжает собеседник. 

То есть позиция России была понятна. С экономической точки зрения наша страна не применяла никаких рычагов давления. Даже те украинцы, кто хотел зарабатывать, приезжал в нашу страну на привычных основаниях.

«Что будет дальше? Очередной кредит, очередная финансовая помощь, что поступит по каким-либо каналам на Украину, будет перенаправлена на погашение кредита. Причем это будет сделано, исходя из решения международного суда (а Россия непременно туда обратится, об этом уже заявил министр финансов Антон Силуанов). Есть контракт, и в нем четко прописано, что должно быть исполнено», — комментирует Гинько.

Удивительно, что международные агентства не сильно снизили рейтинги Украины, хотя по факту наступил дефолт. Не исключено, что тут играют свою роль политические веяния. Возможно, в наступлении этого самого дефолта нет чего-то неожиданного: гривна и так девальвировалась с начала года почти на 50%

«С точки зрения бизнеса и экономики Украины не погашать госдолг невыгодно. Страдает репутация надежного заемщика. С финансовой точки зрения все выглядит очень просто: Киев не платит три миллиарда, которые ему дали под  5% в то время, когда он минимально мог взять кредит под 12%. Киев взял обязательство по минимальной ставке, подписал контракт и сохранил преемственность», — объясняет спикер. 

Поэтому Украина просто заплатит больше по всем следующим займам, которые им будут предоставлять как международные финансовые организации, так и частные структуры, иностранные банки.

«Все кредиторы будут закладывать премии по риску, допуская мысль, что органы госвласти на Украине в любой момент по своему усмотрению могут решить не исполнять контрактные обязательства. Украине будут давать кредиты, но тариф будет очень высоким и выражаться в суммах, которые в общем итоге все будут платить. В итоге кредиты для банков и организаций на Украине подорожают. Больше заплатят предприятия, больше заплатит население. Общее процентное бремя будет переложено на всех. Значит, в бюджете нужно больше денег для оплаты долгов, больше вырастет инфляция, меньше станет социальная занятость», — предсказывает экономист.

То есть фактически перед Украиной стоит вопрос не трех миллиардов, а будущего. Политика и экономика — вещи разные, их надо разграничивать. Политика не должна врываться в контрактные обязательства, ведь деньги любят тишину.  

«Украина могла сесть за стол переговоров и приводить свои доводы, а не вставать в позу и не вести вообще беседы с кредитором. Можно же перекредитоваться, попросить денег в Штатах или том же МВФ. Достаточно посмотреть, какая экономическая политика сейчас проводится на Украине. Нет цельной программы. Выхватываются любые проблемы, например, коррупция. И все думают, как ей противодействовать. Но это не экономика. Депутаты предлагают кучу вариантов прайсов бюджета, но все понимают, что они малореализуемы. Нужно согласовать один проект с МВФ и продвигать его. Принимаемый бюджет нужен Киеву только потому, чтобы разблокировать очередной кредитный транш и занять еще денег», — говорит эксперт.

Он оценивает шансы России в Международном суде как почти стопроцентные. Там будут вчитываться в каждую букву контракта, и слова из США или ЕС не примутся в расчет. Этот юридический подход в итоге заставит Украину заплатить три миллиарда, плюс вернуть штрафы и пенни. Рассматриваться дело будет год, не считая времени на апелляцию и взыскание. Как известно, скупой платит дважды, а скупой и нерасчетливый — расплачивается не только деньгами, но и своей репутацией. 

 

Дмитрий Пятов

www.rambler.ru
Комментарии

18+
Почему «зло должно приходить в мир»: Лев Пирогов о пользе плюрализма

Рекомендации для вас:

Почему «зло должно приходить в мир»: Лев Пирогов о пользе плюрализма