подписаться
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Новости Украины: изгнание Савченко, смертельный праздник, День вандала в Киеве
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Первый Украинский: потери ВСУ, шок и трепет под Авдеевкой, конец комбата Маугли
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Новости Новороссии: пуля для Савченко, рокеры в Донецке, страна «черных пенни»
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
Рельсовая война: Россия найдет управу на мифическую суперпушку США
ВСЕГДА БУДЬ В КУРСЕ!
×

уже подписались

СДЕЛАТЬ ВЫБОР
одноклассники твиттер вконтакте facebook

ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Новости партнеров
достоверно

Ростислав Ищенко: Шансов свалить Яценюка у Тимошенко нет

views
4797

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, обсуждая в эфире одного из телеканалов бюджет страны на следующий год, заявила, что нынешний глава Кабмина Арсений Яценюк ее «пугает». Тимошенко назвала бывшего товарища по партии «Батькивщина» «неадекватным» и предложила привлечь его к уголовной ответственности.

Эксперт Федерального агентства новостей считает, что, несмотря на критику со всех сторон, Яценюк останется в своем кресле, так как одобрен США. А выпады Тимошенко, как и других оппонентов премьера, вызваны желанием занять его пост, причем шансы самой Тимошенко стремятся к нулю.

Комментируя деятельность Арсения Яценюка, Юлия Тимошенко заявила, что доходы бюджета страны раздуты и не подкреплены золото-валютными ресурсами. Она обвинила его в обнищании населения, в гиперинфляции.

«Премьера надо привлекать за это к ответственности. Уголовной, не административной. Потому что так, как разрушается страна, она не разрушалась никогда», – сделала она вывод.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, уголовное преследование Яценюку не грозит, по крайней мере, пока.

 «У Яценюка нет опоры ни в массах, ни в политических кругах, но в кресле его держат Соединенные Штаты, и не потому, что им нужен именно Яценюк, а потому, что им не нужна нестабильность. От Украины требуется  продержаться до следующих выборов в США, когда Обама уйдет и за все будет отвечать следующий президент. А так как Украина висит на волоске, любые движения – смещение главы правительства, досрочные парламентские выборы – легко могут обернуться неприятными последствиями. Так что Яценюка американцы трогать не дают», – сказал Ростислав Ищенко.  

Он повторил, что Штаты – единственная опора нынешнего украинского премьера, но зато самая надежная, ведь в стране «решают не власть, не деньги, не народ, а США».

Премьера не сместили же 12 декабря, напомнил Ищенко. Накануне у него истек срок иммунитета, и можно было его отправить в отставку, о чем грезили многие. Но приехал вице-президент США Джо Байден и сказал – нельзя.  

При этом многие Яценюка активно «грызут» и пытаются довести ситуацию до такой точки, когда премьер сам по себе станет дестабилизирующим фактором. В этом случае американцам все-таки придется реагировать.

«Нападают на главу правительства по той простой причине, что именно премьер-министр – не президент или еще кто-либо – контролирует все основные финансовые потоки. Поскольку ресурсы на Украине почти кончились, того, что раньше можно было делить на премьерскую команду, президентскую команду, не хватает», – объяснил эксперт.

Понятно, сказал Ищенко, что в такой ситуации Яценюк если и делится, то со своими приближенными, и – вынужденно – с Порошенко, но львиную долю забирает себе.

Что до непосредственно Юлии Тимошенко, она, как и все остальные игроки, стремится занять кресло премьера, так как сегодня это единственный пост, дающий доступ к средствам. Но желание и возможности – вещи разные: «Шансов стать главой Кабмина у нее почти нет».

Впрочем, отметил Ростислав Ищенко, «жизнь такая удивительная штука, что может произойти все что угодно. Во времена Сталина никто и представить себе не мог, что следующим станет Хрущев. То же и с Брежневым, который изначально воспринимался как временная, слабая фигура».

Однако если какая-то темная лошадка и имеет шанс в украинской политике, это явно не Тимошенко. У нее, заключил политолог, «слишком однозначный бэкграунд».

 

 

Сергей Артамонов

www.rambler.ru
Комментарии

18+